Как правило, сейчас арсенал цифровых устройств у среднестатистического человека не ограничивается одним-единственным гаджетом. Рабочий и домашний ноутбуки, планшеты, смартфоны — такое изобилие порождает серьёзную проблему: с файлами происходит полнейшая неразбериха. Часть фильмов хранится на одном устройстве, часть — на другом, музыка разбросана тут и там, фотографии вообще валяются где угодно.

Что делать, если надо получить доступ со смартфона к файлам, которые находятся, например, на жёстком диске компьютера? Google говорит, что можно настроить домашний медиасервер. Искренне желаю удачи и терпения тем, кто последует этому совету.

Если не хочется тратить несколько часов жизни на попытки разобраться, что же имеют в виду авторы многочисленных мануалов по объединению в сеть нескольких устройств, у нас есть отличная альтернатива.

Younity — бесплатное приложение, для использования которого не нужно абсолютно никаких специальных знаний. Оно сделает всё за вас.

Для начала нужно установить соответствующие версии Younity на все устройства, которые вы используете. Поддерживаются следующие операционные системы: Windows 7 и старше, OS X, iOS 9, Android 4.2 и выше.

После авторизации Younity сканирует жёсткий диск компьютера в поисках документов и медиафайлов. Не нужно предварительно наводить порядок в залежах фильмов и фотографий, приложение самостоятельно справится с этой задачей.

Younity: сетевая медиатека в смартфоне за пару кликов Younity: сетевая медиатека в смартфоне за пару кликов

В итоге получается вот такая красота: всё аккуратно разложено по папкам. Для людей, у которых на жёстком диске творится бардак (чего греха таить, нас таких много), это отличный способ найти файлы, считавшиеся безвозвратно утерянными.

От iCloud и прочих облачных сервисов Younity отличается принципом работы. Чтобы получить доступ к файлам со всех устройств, не нужно переносить их в облако. Они остаются там, где и были, приложение просто становится посредником между смартфоном, планшетом и ноутбуком, передавая данные в потоковом режиме.

Это означает, что разного рода ограничения, связанные с объёмом памяти смартфона, снимаются сами собой. Хотите посмотреть фильм — не вопрос. Дополнительно скачивать его на мобильное устройство не нужно.

Younity: сетевая медиатека в смартфоне за пару кликов Younity: сетевая медиатека в смартфоне за пару кликов

Та же история с музыкой. Вся ваша фонотека как на ладони, можно сортировать файлы по именам исполнителей, альбомам и названиям песен, отдельно существуют плей-листы и подкасты. Доступна даже коллекция музыки из iTunes.

У подобного формата работы есть лишь один недостаток: устройство, с которым вы соединяетесь посредством Younity, должно быть включено, иначе просто не получится с ним связаться. В остальном же вы получаете полную свободу действий. Сохраняйте файлы, чтобы работать с ними без доступа к интернету или основному устройству, редактируйте их и делитесь в соцсетях. К примеру, можно выкладывать в Instagram фотографии, которые хранятся на жёстком диске компьютера.

Итог вполне очевиден. Younity — удобное и на редкость простое приложение для тех, кто хочет всегда и везде иметь доступ к своей коллекции файлов, но не горит желанием разбираться, что такое медиасервер и как он работает.