Елена Мартынова
Предприниматель в сфере рекламы, мама, начинающий автор.

Не так давно одна знакомая девочка-подросток поставила меня в тупик вопросом: «Что делать, если на тебя нападают?». Когда я спросила, о ком речь, она ответила: «Они все смотрят. Надоело слушать вслед: „Вот это задница!“ Я не знаю, как себя защитить, если что».

Я сразу же вспомнила недавний флешмоб в соцсетях с хештегом #янебоюсьсказать. Если кто-то не в курсе, так тысячи женщин рассказывали о том, как к ним приставали и даже насиловали. Это была лавина, повергающая в шок множеством признаний.

Когда-то давно я прочитала статью о том, как вести себя при встрече с насильником. Чуть позже она практически спасла мне жизнь. В ней был совет: если нападение происходит в подъезде, ни в коем случае не приводите обидчика домой. Пока вы не вошли в квартиру, есть шанс вырваться, поднять шум, привлечь внимание. В своей квартире, как ни парадоксально, вы беззащитны.

В тот раз на вопрос насильника «Есть ли кто дома?» я соврала и ответила: «Отец с братом». Позже мне удалось вырваться и закричать, а угрожавший мне мужчина убежал. Кстати, в тот момент мне было 11 лет и всё произошло в обеденное время в подъезде родного дома. На мне не было вызывающей одежды или яркого макияжа. Правда в том, что это может случиться с каждым. И теперь, будучи уже мамой, я хотела бы сделать всё, чтобы подобное не произошло ни с моими подругами, ни с нашими подрастающими девочками.

Далее я буду обращаться к вам, взрослым людям, но очень прошу рассказать эти простые правила дочери, племяннице или крестнице.

Как не допустить беды

Лучшая защита от преступления — не дать ему совершиться. По статистике, большинство насильников не выбирали своими жертвами наиболее привлекательных девушек. Они выбирали те обстоятельства, в которых могли совершить задуманное. Поэтому запомните лишь несколько простых правил.

1. Не ходите в тёмное время по незнакомым безлюдным местам

Если по каким-то причинам этого не избежать, договоритесь с близкими о точках контроля: вы должны отзвониться родным из заранее обговоренных мест. Всячески избегайте поздних пеших прогулок. Лучший выбор в таких случаях — общественный транспорт или такси.

Запомните: обязательная точка контроля — подъезд! Постоянно напоминайте себе и дочери, что надо оглянуться перед тем, как войти в него.

Если стесняетесь делать это открыто, можно притвориться, что завязываете шнурок, поправляете ремешок на туфельке или остановились позвонить. За это время можно оценить обстановку.

Если вы увидели приближающегося незнакомца, никогда не заходите с ним в подъезд. Разыграйте снова сцену с телефоном или обувью, замешкайтесь, пропустите его вперёд. Позвоните домой и попросите, чтобы кто-то спустился и встретил вас. В тёмное время оставайтесь на освещённом пятачке под фонарём. Если рядом есть магазин, зайдите в него. Если находитесь вблизи проезжей части, выйдите на дорогу.

Когда незнакомец ведёт себя агрессивно или странно, не бойтесь привлечь внимание, не выясняя, что он имел в виду. Кричите или — что в наше время более действенно — ударьте по капоту одной из припаркованных машин, чтобы сработала сигнализация.

2. Никогда не разговаривайте с незнакомцами

Даже если всё происходит днём, а не ночью. Даже если человек ведёт себя вежливо и тем более если заигрывающе. Ищущий возможность насильник воспримет это как приглашение. Лучшая стратегия — молчать или ответить красноречивым жестом. Смотрите на него холодно и недружелюбно. Ни в коем случае не убегайте: это может только раззадорить. Старайтесь пройти мимо, не меняя темп, и как можно быстрее добраться до людного места.

Ещё один нехитрый приём: пусть на вашем мобильном будет кнопка быстрого набора номера мужа или родителей. В случае нехорошей ситуации она поможет быстро связаться с ними, не вынимая телефон из кармана или сумки. Так близкие смогут услышать ваш разговор с незнакомым человеком.

3. Всегда носите в сумочке предметы для самообороны

Это может быть классический газовый баллончик или электрошокер. Первый, правда, очень неоднозначное средство защиты, так как при его распылении приходится учитывать направление ветра, иначе жидкость может попасть вам в лицо.

С шокером проблем меньше, но надо заранее потренироваться им пользоваться. Ведь обидчик не будет благородно стоять в сторонке, пока вы ищете нужную кнопку.

Гораздо проще в этом плане носить с собой зонтик-автомат или большую тяжёлую ручку. Зонт при защите можно использовать как палку. Другой вариант — раскрыть его в лицо нападающему, желательно в глаза или нос. А тяжёлая ручка, сжатая в ладони, сможет заменить вам кастет и усилит удар. Кастеты, кстати, нашим законодательством запрещены, так что о них мы здесь не упоминаем. Также ручкой удобно наносить тычки обидчику.

Что делать, если незнакомец заговорил с вами или напал

Главное, не показывайте ему свой страх. Не зря говорят, что лучшая защита — нападение. Если он просто сделал неприличное предложение — закричите или вспомните все матерные слова, которые когда-либо слышали. Угрожайте, топайте ногами, разозлитесь. Врите, что у вас ЗПП (все взрослые, и не надо объяснять, что это такое?).

В таких ситуациях надо рассчитывать не на силу, а на эффект неожиданности. Одна моя знакомая обратила в бегство обидчиков просто тем, что схватила с земли камень и зарычала. Нетрезвые подростки — а именно они пристали к тёте — обозвали её ненормальной и сделали ноги.

Если всё плохо и дело дошло до драки, действуйте подло, зло и неожиданно. Бейте как в последний раз. По сути, так оно и может быть, если вы смалодушничаете.

Вы вряд ли владеете боевыми искусствами, но должны зазубрить слабые места противника.

Чаще всего в таких ситуациях советуют бить в пах. Мой бывший тренер по рукопашному бою сомневался в этом приёме. Он действует только в том случае, если вы бьёте со всей силы. Если удар окажется слабым, вы только разозлите противника. Есть более эффективная вариация этого приёма: со всей силы бейте в пах и одновременно обеими руками так же сильно тяните его уши или их мочки вниз. Фактически вы должны стремиться их оторвать!

Вообще, уши, глаза, нос и кадык — это самые уязвимые места. По ушам нужно бить одновременно обеими ладонями, сложенными лодочкой. В глаза — большими пальцами или «козой» из указательного и среднего. В нос — тыльной стороной ладони снизу вверх или подручными средствами (ребром пластиковой карты, телефона, блокнота) в основание носа.

Многие знают, что на подбородке человека есть нокаутирующая точка. Однако если у вас нет балетной растяжки, чтобы достать до неё ногой, то лучше воздержаться от удара. В крайнем случае бейте в неё тыльной стороной ладони. А вот удар кулаком может стоить вам сломанного запястья.

Если противник схватил вас сзади, со всей силы бейте каблуком в свод стопы. Если нет каблука — со всей силы пяткой в переднюю часть голени.

Кусайтесь! Приём Майка Тайсона ещё никто не отменял!

Дело плохо, если у нападающего нож. Главное, что вы должны сделать, — уйти с линии удара и поставить препятствие между собой и ножом. Для этого расслабьте неприятеля разговором, видимым согласием, а затем резко уходите в сторону с линии удара и либо бейте по кисти сумочкой или портфелем, либо хотя бы просто поставьте их между собой и ножом и кричите. В моём случае сработал именно этот приём.

Главное, к чему должны привести все ваши усилия, — это привлечь к себе внимание (если вы, например, в подъезде) или временно дезориентировать обидчика и добежать до людного места.

Вместо послесловия

Наверно, читая статью, вы не раз думали: «Всё это нереально, я не смогла бы!» На самом деле все приёмы работают. Главное, вы должны быть готовы дать отпор и не быть покорной. Глупо надеяться на снисхождение ненормального, задумавшего изнасилование. Надо делать ставку на его испуг или на то, что вы привлечёте к себе внимание и он не рискнёт совершить задуманное.

Женская слабость — это черта, которую мы будем беречь для любимого мужчины. В экстренных ситуациях женщина или девушка должна показать всю свою силу, хитрость и агрессию.

И ещё два факта, которые, надеюсь, вас убедят. Известный всему миру благодаря Брюсу Ли стиль ушу — юнчунь — был создан когда-то женщиной. Точнее, китайской монахиней. А другая китаянка открыла школу кулачного боя, на основе которой затем зародилось карате.

Будьте сильными, храбрыми, хитрыми и научите этому своих детей!