1. Левая часть лица вызывает большую симпатию, чем правая

Если вы не страстный поклонник изобразительного искусства, то вряд ли замечали, что художники чаще рисуют левую сторону лица.

По итогам исследования   Michael E. R. Nicholls. Asymmetries In Portraits Insight from Neuropsychology. 361 портрета, проведённого Мельбурнским университетом (Австралия), 78% женских и 56% мужских лиц были повёрнуты левой половиной к зрителю в разной степени больше, чем правой.

В ходе экспериментов учёные из Университета Уэйк-Форест установили   K. Blackburn, J. Schirillo. Emotive Hemispheric Differences Measured In Real-life Portraits Using Pupil Diameter And Subjective Aesthetic Preferences. , что люди как осознанно, так и подсознательно предпочитают фотографии лиц с выраженной левой половиной. Это доказывают результаты устного опроса участников и реакция их зрачков на увиденные снимки.

Дело в том, что наши лица являются несимметричными часто из-за того, что полушария мозга выполняют разные функции. Правое контролирует левую половину тела, его чаще связывают с проявлением чувств. По мнению многих учёных, левая сторона лица выражает больше эмоций.

Правая сторона лица лучше демонстрирует повелительность и самоконтроль. Поэтому художники чаще выделяют её, рисуя мужчин. Учёные из Университета Брока (Канада) изучили реакцию людей на работы Леонардо да Винчи. Специалисты пришли к выводу   John Benjafield, Sidney J. Segalowitz. Left And Right In Leonardo’s Drawings Of Faces. , что акцент на правой стороне лица делает образы более величественными и энергичными с виду.

Совет. Кроме тех случаев, когда вы желаете подчеркнуть свои сдержанность и авторитет, поворачивайтесь к камере левой стороной лица. Это сделает вас более привлекательными и расположенными к контактам.

2. Глаза с крупными зрачками больше внушают доверие

В ходе научного эксперимента   M. E. Kret, A. H. Fischer, C. K. W. De Dreu. Pupil Mimicry Correlates With Trust In In-Group Partners With Dilating Pupils. добровольцы участвовали в игре на доверие с виртуальным партнёром, лицо которого отображалось на экране. При этом учёные с помощью компьютера втайне меняли размер его зрачков. Когда они были шире, уровень доверия к партнёру повышался, причём зрачки самих участников тоже расширялись.

Совет. Если хотите внушать доверие, увеличивайте размер зрачков на своих фотопортретах. В этом вам поможет фотограф, если подберёт правильные условия освещения. Или повторяйте трюк учёных, расширяя зрачки с помощью графических редакторов.

3. Отчётливые края радужных оболочек повышают привлекательность

Тёмные круги, которые отделяют радужные оболочки от глазных белков, называются лимбальными кольцами. Чем они толще, тем более привлекательно выглядит их обладатель для людей противоположного пола. К такому заключению   D. Peshek, N. Semmaknejad, D. Hoffman, P. Foley. Preliminary Evidence That The Limbal Ring Influences Facial Attractiveness. пришли учёные из Калифорнийского университета в Ирвайне (США). Специалисты считают, что толстые лимбальные кольца воспринимаются как признак молодости и здоровья.

Совет. Вместе с размером зрачков увеличивайте толщину границ радужных оболочек. Это сделает ваши портреты немного более привлекательными.

4. Люди кажутся открытыми и уверенными в себе, когда улыбаются

Стоит ли улыбаться для фотографий? Или серьёзное выражение лица всё-таки лучше?

Очевидно, решение зависит от имиджа, который вы хотите создать. Кандидат на серьёзную должность в судебной отрасли, вероятно, не захочет, чтобы его запечатлели с улыбкой до ушей. Но и здесь у науки есть своё мнение.

Исследование   Brian Knutson. Facial Expressions Of Emotion Influence Interpersonal Trait Inferences. Стэнфордского университета (США) показало, как выражение лица на снимке меняет восприятие личностных качеств сфотографированного человека: повелительности и открытости. Эти две метрики используют психологи, которые изучают социальную организацию. Первая ассоциируется с лидерством и уверенностью в себе, вторая — с дружелюбием и тягой к общению.

Людей воспринимали более повелительными и открытыми по фотографиям, на которых они улыбаются. Наверно, именно так большинство из нас желает выглядеть в глазах клиентов или деловых партнёров.

Снимки тех же лиц, но с выражением отвращения или гнева, тоже получили высокий балл по шкале повелительности. Но уровень их открытости участники исследования оценили низко. Гнев и отвращение редко демонстрируют на фотографиях. Однако подобный эффект могут вызывать и типичные фотографии со слишком строгими или серьёзными лицами.

Совет. Улыбайтесь даже для рабочих фотографий, и вас будут воспринимать как более уверенного в себе и открытого для общения человека.

5. Улыбка располагает окружающих к доверию

Есть ещё одна причина улыбаться для снимков — так вы повысите уровень доверия к себе. Как установили   Kitta MacPherson. Whom Do We Fear Or Trust? Faces Instantly Guide Us, Scientists Say. учёные из Принстонского университета (США), улыбка и слегка приподнятые кверху брови больше располагают к доверию, чем нейтральные и нахмуренные выражения лица.

Совет. Во время фотосъёмки изобразите лёгкое удивление и добавьте мягкую улыбку. Но не переусердствуйте. Тогда фотографии помогут вам склонить окружающих к доверию.

6. Лёгкая улыбка придаёт лицу более интеллектуальный вид

Люди хотят выглядеть умными. Оказывается, можно помочь себе в этом, просто улыбаясь на фотографиях. В процессе исследования   Karel Kleisner, Veronika Chvátalová, Jaroslav Flegr. Perceived Intelligence Is Associated With Measured Intelligence In Men But Not Women. учёные из Гёттингенского университета (Германия) выявили черты, благодаря которым лица кажутся более интеллектуальными. Среди них — вытянутая форма, широко расставленные глаза, большой нос, острый, выпирающий, слабо закруглённый подбородок и слегка приподнятые вверх уголки рта.

Пусть часть этих параметров контролировать нельзя, но вы всегда сможете использовать улыбку.

Совет. Мягко улыбайтесь на камеру, чтобы ваше выражение лица на снимках совпадало с представлениями о чертах интеллектуалов (и, как сказано выше, вызывающих доверие людей). Помните, что более выраженная улыбка помогает выглядеть дружественно и уверенно в себе. Управляйте ею в зависимости от впечатления, которое хотите произвести.

7. Мужчины и женщины по-разному реагируют на фотографии с улыбкой

Улыбка делает женщин более сексуальными в глазах мужчин, но только не наоборот. В ходе эксперимента   Jessica L. Tracy, Alec T. Beall. Happy Guys Finish Last: The Impact Of Emotion Expressions On Sexual Attraction. участникам одного пола показывали фотографии людей другого. Снимки отображали разные эмоции, и на каждом из них участники оценивали привлекательность сфотографированного человека. Мужчины отдали предпочтение женским снимкам с радостными лицами. А женщины посчитали подобные мужские фотографии наименее привлекательными.

Совет. Мужчинам лучше избегать выраженных улыбок, если они фотографируются для сайтов знакомств. А вот для профессиональных ресурсов вроде LinkedIn отлично подойдут открыто улыбающиеся мужские лица. Что касается женщин, им можно улыбаться на камеру всегда, независимо от целей съёмки.

8. Прямой взгляд лучше привлекает внимание зрителей

Фотографы часто просят смотреть на какой-нибудь отдалённый объект вместо объектива камеры. Такое направление глаз может пойти на пользу творческой фотографии, но снимку для профессиональных целей оно вряд ли подходит. По результатам британско-австралийского исследования   Louise Ewing, Gillian Rhodes, Elizabeth Pellicano. Have You Got The Look? Gaze Direction Affects Judgements Of Facial Attractiveness. , прямой взгляд лучше привлекает внимание зрителя.

Участники эксперимента предпочитали фотографии, с которых люди смотрели на них, и выше оценивали привлекательность запечатлённых на этих снимках незнакомцев. Как пояснили учёные, прямой взгляд сигнализирует о желании установить с наблюдателем контакт.

Совет. Без основательной причины не смотрите в сторону во время съёмки, а направляйте взгляд прямо на объектив камеры. Это поможет вам заинтересовать зрителя и показаться более привлекательным.

9. Небольшая доза алкоголя положительно влияет на фотогеничность

Результаты этого   Jana Van Den Abbeele, Ian S. Penton-Voak, Angela S. Attwood, Ian D. Stephen, Marcus R. Munafò. Increased Facial Attractiveness Following Moderate, But Not High, Alcohol Consumption. исследования могут вас удивить. Специально для него участников фотографировали в трёх состояниях: трезвом, после приёма небольшого количества спиртного и после дозы побольше. Затем другую группу попросили оценить привлекательность участников на снимках.

Люди оказались более привлекательными на фотографиях после малого количества выпитого алкоголя. В то же время большая доза снизила их фотогеничность до минимума.

Как именно спиртное могло повлиять на привлекательность? У специалистов есть лишь предположения на этот счёт. Возможно, участники просто стали выглядеть более расслабленно. Возможно, их лица приобрели более выразительный цвет.

Совет. Если у вас нет проблем с алкоголем, возможно, бокал вина в подходящих обстоятельствах поможет вам выглядеть на фото лучше. Но помните, что чувствительность к алкоголю — субъективный фактор, и очень важно с ним не перестараться.

10. Наличие спиртного в кадре вызывает негативные ассоциации

Как показало исследование   Scott Rick, Maurice E. Schweitzer. The Imbibing Idiot Bias: Consuming Alcohol Can Be Hazardous To Your (Perceived) Intelligence.
Мичиганского университета (США), его участники сочли людей на снимках с алкоголем в руках менее интеллектуальными, чем тех, кто не держал спиртного. Учёные полагают, что алкоголь ассоциируется с умственными отклонениями. Даже если человек выглядит нормально и просто сфотографирован вместе со спиртным, это отражается на восприятии его личности.

Совет. Приберегите свои снимки со спиртным в руках для друзей в социальных сетях. А в профессиональной сфере используйте фотографии без алкоголя. Конечно, если вы не сомелье или владелец пивоварни.