Вот и подошла к концу первая презентация Apple этой осени. Первая, потому что компания из Купертино показала сегодня далеко не все ожидаемые новинки: новые iPad и MacBook следует ожидать позже, как и macOS Sierra.

Сегодня всё прошло точно по предсказанному сценарию. Apple представила новые смартфоны iPhone 7 и iPhone 7 Plus, обновление мобильной операционной системы iOS 10, второе поколение смарт-часов Apple Watch, а также свежую версию программного обеспечения для них.

Итак, давайте рассмотрим новинки более подробно.

iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Новые цвета, мощная начинка и многократно улучшенная камера

Служба безопасности американской компании уже который год не справляется с обязанностями, поэтому почти всё о новом поколении смартфонов Apple было известно заранее. Навсегда останется тайной, планировала ли Apple представить не две, а три модели iPhone в этом поколении и, если так, что помешало компании осуществить задуманное.

Таким образом, мы получили всё те же две модели: 4,7-дюймовый iPhone 7 и 5,5-дюймовый iPhone 7 Plus.

Дизайн смартфонов остался практически без изменений, хотя Тим Кук со сцены уверял в обратном: алюминиевый корпус со скруглёнными боковыми гранями и углами, а также стеклянная передняя панель с одинокой кнопкой «Домой», совмещённой со сканером отпечатков пальцев Touch ID. Изменению подверглись ровно три элемента.

Во-первых, полосы антенн на задней крышке слегка видоизменились, теперь они меньше бросаются в глаза. Во-вторых, никуда не делся выступающий над корпусом модуль камеры. Вместо этого, в iPhone 7 глазок камеры стал более крупным, а в iPhone 7 Plus появился модуль двойной камеры с объективами разных размеров, занимающий ещё больше площади на задней крышке смартфона.

В-третьих, новые iPhone лишились 3,5-миллиметрового разъёма для подключения наушников. Его место заняли симметричные отверстия, как с правой стороны от разъёма Lightning. Для подключения старых наушников потребуется переходник, который присутствует в комплекте поставки новых смартфонов Apple. Там же покупатели найдут и обновлённые наушники EarPods с коннектором Lightning. Сторонние производители уже готовят свои варианты наушников.

Примечательно, что новые смартфоны Apple стали в два раза громче и получили возможность воспроизводить стереозвук. Один динамик расположен на привычном месте снизу, а вторым выступает разговорный динамик, способный выдавать значительно более громкий звук, чем раньше.

Кроме перечисленных отличий, внешне iPhone 7 и iPhone 7 Plus можно идентифицировать по новым вариантам окраски корпуса. Теперь их пять: Silver, Gold, Rose Gold, а также два новых, пришедших на смену Space Gray, — Black и Jet Black. Последний представляет собой отполированный до зеркального блеска алюминий и выглядит особенно необычно на фоне не только предшественников, но и аналогичных моделей с другим цветом корпуса, сохранивших прежнюю фактуру.

Слухи не врали: кнопка «Домой», совмещённая с Touch ID, больше не является физической. Используя вибрационный механизм Taptic Engine, Apple удалось создать эффект нажатия физической клавиши при реальном отсутствии таковой — как в новых MacBook. Возможности кнопки остались прежними.

Новые iPhone 7 и iPhone 7 Plus наконец-то стали защищёнными от воды и пыли по стандарту IP67. Иными словами, брызги и падения в воду на небольшую глубину смартфону теперь не страшны.

Теперь о том, что нельзя определить на глаз: о характеристиках и улучшениях аппаратной части iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Начнём с камеры младшей модели. Фронтальная камера получила 7-мегапиксельный модуль, основная камера по-прежнему оборудована 12-мегапиксельным сенсором. Хотя на бумаге улучшения не видны, на самом деле они более чем серьёзные. Так, в iPhone 7 появилась оптическая стабилизация, которая ранее была прерогативой старшей модели. Новый сенсор стал на 60% быстрее и на 30% энергоэффективнее.

С iPhone 7 Plus Apple пошла ещё дальше: здесь впервые для устройств компании была применена камера с двумя 12-мегапиксельными сенсорами. Ключевая особенность данной системы из двух камер заключается в том, что одна из них обеспечивает оптическую стабилизацию и более широкий угол обзора, а вторая отвечает за полноценный оптический зум, изменяемый в момент съёмки из интерфейса приложения «Камера». Apple обещает четырёхкратное улучшение качества съёмки. Например, iPhone 7 Plus сможет красиво размывать фон, оставляя в фокусе только нужную часть снимка, причём всё это будет происходить в реальном времени.

И iPhone 7, и iPhone 7 Plus получили новую вспышку: теперь она состоит не из двух светодиодов, а из четырёх, обеспечивая лучшее качество снимков при плохом освещении. Изменению подвергся и алгоритм обработки снимков, сделанных на новые смартфоны. Качество фотографий должно сделать очередной серьёзный шаг вперёд даже на младшей модели.

Внутри обеих новых моделей iPhone разместился новый 64-битный 4-ядерный процессор А10 Fusion. Он на 40% быстрее процессора А9 из прошлого поколения iPhone и в 120 раз мощнее чипа из оригинального смартфона, положившего начало линейке. Внутри интегрирован специальный чип, оптимизирующий производительность для экономии энергии.

В iPhone 7 и iPhone 7 Plus установлено 2 ГБ оперативной памяти и новый графический чип. Последний позволил увеличить производительность графической подсистемы на 50%. Apple в очередной раз подчеркнула, что производительности смартфонов теперь достаточно для обеспечения графики консольного уровня, а также запуска «тяжёлых» программ с персональных компьютеров.

Изменилась политика Apple в области встроенной памяти: теперь минимальный объём составляет 32 ГБ, следующие ступени — 128 ГБ и 256 ГБ.

В новых смартфонах изменилась и ёмкость аккумуляторов. Apple традиционно не делится точными числами, но относительные показатели времени автономной работы заметно увеличились. В среднем iPhone 7 проработает на два часа дольше, чем iPhone 6. В случае старших моделей разница составит один час.

Новые iPhone получат обновлённые совместимые чехлы, в том числе со встроенным аккумулятором, а также док-станции.

iPhone 7 будет стоить 56 990, 65 990 и 74 990 pyблей за модели с памятью 32 ГБ, 128 ГБ и 256 ГБ соответственно. При покупке iPhone 7 Plus к этим ценам нужно добавить ещё 11 000 рублей. Модель в цвете Jet Black будет доступна с памятью на 128 ГБ и 256 ГБ. Продажи в странах так называемой первой волны начнутся в следующую пятницу, 16 сентября. Предзаказ откроется уже 9 сентября. В России продажи стартуют 23 сентября.

В продаже наряду с iPhone 7 и iPhone 7 Plus останутся iPhone SE, а также iPhone 6s и iPhone 6s Plus с памятью 16 ГБ и 64 ГБ по сниженным ценам.

AirPods. Революционные и беспроводные EarPods

На фоне отказа от 3,5-миллиметрового разъёма Apple не только добавила в комплект переходник и заменила коннектор наушников, но и представила совершенно новый аксессуар — беспроводные наушники AirPods.

AirPods буквально под завязку заполнены инновационными решениями и обещают стать настоящей революцией среди беспроводных наушников. За качество звука и работу всех систем, интегрированных в AirPods, отвечает чип Apple W1. Он координирует работу двух оптических сенсоров, двух акселерометров, микрофона и антенны. Наушники автоматически включаются, когда оказываются в ушах. Также оптический сенсор позволяет вызвать Siri, чтобы ответить на звонок или позвонить кому-либо, изменить громкость и управлять воспроизведением. Всё взаимодействие с AirPods построено через Siri.

От одной зарядки наушники работают до пяти часов. При этом 15-минутной подзарядки хватит на три дополнительных часа прослушивания музыки. Вместе с наушниками пользователи получают чехол для их переноски и подзарядки. Чехол также можно назвать «умным». Одного его открытия достаточно, чтобы iPhone, Apple Watch или любое другое устройство Apple заметили AirPods и предложили подключиться к ним. Подзаряжаясь в чехле, наушники способны проработать до 24 часов. Зарядить сам чехол можно посредством кабеля Lightning.

Цена AirPods составит 159 долларов, а в продажу они поступят в октябре.

iOS 10. Новый экран блокировки, долгожданные виджеты, социальный iMessage

Сегодня Apple также анонсировала обновление мобильной операционной системы iOS 10. После трёхмесячного этапа бета-тестирования разработчики и пользователи, принимающие участие в испытаниях новой версии системы, сегодня получат доступ к версии обновления Golden Master. Эта версия ничем не отличается от обновления iOS 10, которое будет предоставлено для загрузки всем желающим 13 сентября, за несколько дней до начала продаж iPhone 7 и iPhone 7 Plus.

Подробнее обо всех нововведениях iOS 10 вы сможете прочитать в нашем подробном обзоре, который выйдет одновременно с релизом обновления операционной системы.

watchOS 3. Тотальная оптимизация

Обновление watchOS 3 принесло сразу несколько серьёзных нововведений, а также немного изменило сценарии взаимодействия с умными часами Apple.

Прежде всего обращают на себя внимание новые циферблаты. Теперь в пару к Микки Маусу появился вариант «для девочек» с Минни Маус, которой можно изменять цвет платья. Был добавлен циферблат с подробным слежением за активностью пользователя, а также простой циферблат, отображающий аналоговые стрелки и цифровые часы. К циферблатам можно добавлять новые расширения от стандартных приложений, включая тренировки, музыку и сообщения.

Apple добавила возможность быстро менять циферблаты на часах простым перелистыванием на главном экране. Если вам нужно изменить параметры представления времени или добавить расширения, то для этого, как и прежде, нужно чуть сильнее надавить на экран. Однако последнее действие теперь не обязательно выполнять на часах: полная настройка циферблатов теперь возможна и на iPhone.

Оптимизация watchOS 3, а также более мощная начинка Apple Watch 2 позволили значительно сократить время запуска приложений. Теперь чуть дольше приложение запускается только в первый раз после перезагрузки часов, после этого оно остаётся в памяти и в фоновом режиме обновляет данные, чтобы всегда быть готовым к моментальному запуску.

В связи с этим изменилось и назначение боковой кнопки, которая раньше открывала список избранных контактов. Теперь это док для недавно использованных и закреплённых в нём приложений. Эта возможность наверняка окажется более востребованной, чем начало диалога с одним из ваших контактов.

Теперь свайп снизу вверх открывает переработанный в стиле iOS «Пункт управления», откуда доступны быстрые настройки часов. Доступа к функциям других приложений отсюда больше нет. Отчасти это компенсируется новым доком.

С точки зрения спорта и здоровья в watchOS 3 также хватает улучшений. Можно соревноваться с другими пользователями в выполнении различных целей активности. Появилось приложение Breathe, которое научит правильно выполнять дыхательные упражнения.

Наконец, все или почти все новые возможности iMessage доступны и пользователям Apple Watch. Подробнее о них можно будет прочитать в обзоре iOS 10, а мы выделим самое важное: наличие возможности ввода текста. Часы преобразуют рукописный ввод в буквы, слова и предложения. Apple обещает, что система ввода будет работать «великолепно».

Релиз watchOS 3 состоится 13 сентября. В этот день не забудьте зайти в приложение Apple Watch на iPhone и обновить программное обеспечение умных часов.

Отдельного упоминания заслуживает анонс Pokemon GO для Apple Watch. Настоящий хит этого лета теперь будет доступен и на умных часах Apple с некоторыми ограничениями. Часы помогают выполнять цели по количеству пройденных километров, чтобы ускорять процессы в игре. Ловить покемонов по-прежнему нужно при помощи iPhone. Кроме того, в часы встроили географические справки для покестопов в известных местах. Также на часы будут выводиться все уведомления, связанные с игрой, и подробная статистика игрока. Релиз Pokemon GO для Apple Watch станет доступен до конца года.

Apple Watch 2. Прежний дизайн, керамика и новое железо

Оригинальные Apple Watch были представлены 18 месяцев назад. За время продаж устройство подняло Apple на вторую строчку среди производителей часов по прибыли, получаемой от продаж. Кроме того, Apple Watch — это самые популярные смарт-часы в мире.

Apple Watch второго поколения получили название Series 2 и стали основательной работой над ошибками, которую провела Apple, учитывая опыт создания оригинальной модели. Дизайн умных часов остался без изменений, что позволило сохранить поддержку всех существующих ремешков и браслетов для них. Часы получили полноценную защиту от воды, позволяющую погружаться с ними на глубину до 50 метров.

Apple Watch Series 2 станут доступны с новым материалом корпуса — керамикой. Часы в корпусе из керамики, относящиеся к линейке Edition, будут белого цвета. Их цена составит 115 990 или 119 990 рублей в зависимости от размера часов. Также с новым поколением умных часов в продажу поступят дополнительные ремешки от Hermes.

Серьёзные изменения скрыты внутри. Так, Apple Watch Series 2 теперь стали гораздо более независимым от iPhone устройством. При помощи встроенного модуля GPS наручный гаджет следит за местоположением пользователя без смартфона поблизости, что позволяет точнее считать шаги и пройденное расстояние, лучше учитывать сожжённые в ходе тренировок калории. По завершении тренировки карта с вашим маршрутом будет отображаться в приложении «Активность» на iPhone.

Смарт-часы от Apple и раньше не были рекордсменами относительно времени автономной работы, хотя их и хватало на целый день использования. В Apple Watch Series 2 установлен улучшенный аккумулятор с увеличенной ёмкостью, теперь гаджет проработает примерно на 30% дольше.

В Apple Watch Series 2 установлены новая, более мощная, 2-ядерная система на чипе под названием S2 и в два раза более мощный графический чип. Благодаря им и watchOS 3, устройство гораздо быстрее запускает приложения и переключается между ними. Реакция на действия пользователя теперь мгновенная. Был улучшен дисплей: его максимальная яркость удвоилась.

Основной акцент в Apple делают на функциях часов для спортсменов и людей, которые следят за своим здоровьем. В подтверждение этих слов Apple Watch Series 2 получили несколько новых датчиков, помогающих анализировать физическое состояние владельца. Также часы получили новые режимы тренировок, связанные с плаванием.

Напоследок Apple анонсировала специальную версию Apple Watch Nike+, созданную в сотрудничестве с производителем спортивных товаров. Внешне это обычная спортивная версия Apple Watch Series 2 в корпусе из алюминия цвета Space Black или Silver. Отличия кроются в специальном силиконовом ремешке с крупной перфорацией, а также программном обеспечении от Nike+ Run Club. Таким образом, основной упор в позиционировании модели делается на людей, увлекающихся бегом. В продажу данная модификация поступит в октябре.

Apple Watch Series 2 оценили в 33 990 рублей за спортивную модель. Столько же будет стоить специальная версия Apple Watch Nike+. Оригинальные Apple Watch не уходят на покой. Вместо этого, они получат приставку Series 1 в названии, систему на чипе S2 и будут продаваться за 24 990 рублей.


Такой была сентябрьская презентация Apple. Несмотря на многочисленные утечки информации, компании всё равно удалось удивить, показав достойное количество нововведений и улучшений привычных продуктов.