Пик продуктивности многих из нас приходится на вечер или даже ночь. И чтобы избавить глаза от излишнего напряжения при работе за Mac, энтузиасты придумали множество различных утилит. От всем известной f.lux, изменяющей цветовую температуру в течение дня, до Shady, позволяющей затемнить экран и тем самым ещё больше снизить яркость. Новый инструмент Lumen преследует те же цели, но достигает их несколько иначе.

Утилита не имеет абсолютно никаких настроек, и единственный пункт, который она добавляет в строку меню после установки, — это временная приостановка. Принцип действия Lumen проще всего объяснить с помощью гифки ниже.

Lumen для Mac

Да, вы всё правильно поняли. Утилита различает, тёмные или светлые цвета преобладают на экране, и моментально подстраивает уровень яркости при любых изменениях. После просмотра светлых страниц в браузере и переключения в текстовый редактор, где у вас включена ночная тема оформления, Lumen автоматически увеличит яркость и наоборот.

Работает всё это весьма неплохо: реакция быстрая, а регулировка происходит в небольших пределах, но ровно настолько, чтобы сделать работу в вечернее время комфортнее. Разработчик указывает на странице проекта, что Lumen самообучается на основе специального алгоритма: запоминает, как при смене интерфейсов с тёмных на светлые регулируете яркость вы сами, а затем повторяет ваши действия. Так что имейте в виду: спустя некоторое время утилита будет работать лучше.

Встроенная регулировка яркости Mac в зависимости от освещения здорово выручает, но в сумерках или в темноте от неё мало пользы. Lumen же отлично исправляет этот недостаток. Кто знает, возможно, в будущие версии macOS Apple добавит подобную функцию.

Скачать Lumen →