1. Songkick

Сразу после установки на смартфон Songkick просканирует музыкальную библиотеку и предложит составить календарь концертов исполнителей, которых найдёт. Отметив те, которые вас интересуют (будь они хоть через полгода), вы можете быть спокойны. Накануне события вам придёт оповещение на указанный email.

Можно обойтись и без приложения. В веб-версию музыкантов и локации для отслеживания можно импортировать из Spotify, Facebook и Last.fm или добавить вручную.

База исполнителей и событий достаточно большая. Songkick нашёл для меня концерты не только популярных The Chemical Brothers, но и фестивали с участием Hellquist, о котором мало кто знает. Среди исполнителей были и Moderat. Приложение показывает, что 14 сентября в Москве прошёл их концерт.

Songkick Concerts
Developer: От Songkick
Price: Free

2. Bandsintown

Альтернатива предыдущему приложению со схожим функционалом. Однако Bandsintown знает ещё о двух дополнительных концертах The Chemical Brothers и о десятках выступлений Moderat вплоть до осени 2017 года. Хотя о Hellquist здесь вообще нет информации.

Bandsintown Concerts
Developer: Bandsintown
Price: Free

Базы событий у Songkick и Bandsintown немного отличаются. Чтобы точно не пропустить концерт, лучше использовать сразу оба приложения.

У этих двух сервисов есть недостаток — о небольших городах России они будто совсем не слышали. Конечно, раз в год ради любимого музыканта можно добраться и до Москвы или Санкт-Петербурга. Но в поиске локальных событий лучше помогут отечественные приложения.

3. Afisha.ru

Тут придётся порыться в событиях, чтобы найти что-то по душе — сортировка есть только по заведениям. Хотя за пределами Москвы и Санкт-Петербурга это не составляет большой проблемы: например, в Новосибирске событий за день редко набирается больше десятка. Зато если стоящего концерта не предвидится, можно здесь же выбрать выставку в музее, спектакль или кино.

Приложение выводит самые интересные события в топ, основываясь на отзывах других пользователей. Вы также можете рассказать о своих впечатлениях.

Афиша
Developer: Rambler&Co
Price: Free

4. Яндекс.Афиша

Путеводитель от «Яндекса» поможет найти интересующее вас событие и сразу купить билеты (с небольшой наценкой).

«Яндекс» честно признался, что ничего нет по запросам The Chemical Brothers и Hellquist, и предложил посмотреть события на ближайшую неделю. Можно выбрать конкретный день, а заодно поставить ограничение по цене.

Помимо концертов, выставок, кино и спектаклей есть лекции, мастер-классы и экскурсии. В отдельную категорию выделены все события, которые можно посетить с детьми.

5. Социальные сети

У многих исполнителей есть страницы в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook. Можно следить за графиком концертов через их официальные группы. Те же The Chemical Brothers активно анонсируют свои концерты в Facebook.

Last.fm, конечно, не слишком полезен для прослушивания музыки. По крайней мере жителям России. Зато у исполнителей отмечено много концертов. И даже если подходящего вы не найдёте, можно углубиться в поиск — перейти к похожим исполнителям и поискать среди них.

Scrobbler for iOS
Developer: От Last.fm
Price: Free
Last.fm
Developer: Last.fm Ltd.
Price: Free