Анна Городецкая
Основатель сервиса по подписке на трусики и бренда нижнего белья Trusbox. Любит нижнее белье. Считает, что оно должно радовать не только красотой, но и комфортом, ценой и удобством в хранении.

Бюстгальтер — вещь привычная. Если ты девочка, он появляется в твоей жизни, едва вырастет грудь. И всё, вы попадаете в кружевное рабство на косточках на следующие 50 с лишним лет. Наверное, вы не раз думали о том, что носить бра неудобно, некрасиво и утомительно. Но вы утешали себя тем, что «так принято» и «все же носят». Вы мучаетесь, но продолжаете носить бюстгальтеры. Знакомая ситуация?

Почему вообще нужно делать то, что причиняет такой дискомфорт? Мы насчитали десять причин не носить бра. Вот они.

1. Не защищает грудь от обвисания

Французские учёные доказали   Michelle Castillo. French Study Suggests Younger Women Should Stop Wearing Bras. , что на самом деле ношение бра не только не защищает грудь от бессердечной гравитации, но даже может навредить. Грудные мышцы без регулярных упражнений атрофируются точно так же, как любые другие. А постоянная поддержка извне лишает грудь необходимой нагрузки.

2. Сковывает и затрудняет дыхание

Если бюстгальтер подобран неправильно, то он будет сдавливать грудную клетку, тем самым мешая дышать полной грудью (во всех смыслах). Если бретельки и пояс бра давят, натирают или оставляют красные следы и вмятины — выкидывайте его немедленно.

3. Причиняет боль

Обладательницы большой груди часто сталкиваются с болью в плечах и шее, которая проходит, если снять бюстгальтер. Эксперименты доказали, что при переходе на бра без бретелей или полном отказе от этого предмета гардероба женщины перестают испытывать болевые ощущения. Долой страдания!

4. Трудно найти, нелегко подобрать

Подобрать правильный бюстгальтер — целая наука. Преследуя идеальный, можно исходить десятки магазинов и всё равно не найти ничего подходящего. А потом ещё провести несколько часов за интернет-шопингом, наконец заказать… и понять, что он не подходит. А обменять и вернуть нельзя. Грусть.

5. Дорого

Нижнее бельё из качественных материалов стоит дорого. Нет, ДОРОГО. Зачем эти траты? Лучше купить билеты в театр или новую помаду.

6. Ограничивает в выборе одежды

Вам приходилось отказываться от платья с глубоким вырезом на спине или топа с открытыми плечами, потому что из-под них видно нижнее бельё? Хватит это терпеть! Просто не надевайте этот проклятый лифчик! А если смущают торчащие соски, можно заклеить их специальными наклейками или мягким пластырем.

7. Занимает место в шкафу

Чёрные, белые, серые, бежевые, цветные, шёлк и кружево для особого случая, уютный хлопок на каждый день… Это бельевое безобразие уже захватило отдельный ящик и рискует расползтись на территорию ни в чём не повинных трусиков. Ну уж нет!

8. Портит романтический момент

Кстати, об особых случаях. Мужчины ненавидят ковыряться с застёжками лифчиков. Избавьте обе стороны от этой ненужной части задорной прелюдии. Кроме того, больше не нужно будет лихорадочно вспоминать, совпадает ли кружевное чудовище по цвету с трусиками.

9. Губит вещи при стирке

Эти зловредные крючки вероломно впиваются во всё, до чего дотянутся во время стирки в машинке. Да, можно стирать бюстгальтеры отдельно в специальных мешочках. А можно просто перестать носить!

10. Ущемляет права

Бюстгальтер — пережиток патриархального ханжеского прошлого, в котором женщину лишали телесности. Грудь есть у каждой. Почему от нас требуют как-то дополнительно прикрывать её толстыми слоями поролона? Неважно, большая она или маленькая, юная или уже в возрасте. Это просто ещё одна часть тела. Иметь её не стыдно. И ничего ужасного в том, что другие увидят, что она есть, нет.

Поверьте, если вы перестанете носить бюстгальтер, мир не рухнет. Планеты продолжат вращаться вокруг Солнца, в сентябре будет исправно выходить новый iPhone. Главное, чтобы вам было комфортно, удобно и легко. И если бюстгальтер приносит вам неудобства, то нет ни одной реальной причины продолжать его носить.

В конце концов, есть на ваc бюстгальтер или нет — это только ваше личное дело.