Как почистить утюг от пригара

Перед тем как приступить к чистке утюга, определите, какой именно способ подойдёт для вашей техники. Керамическую или тефлоновую подошву, например, нельзя тереть абразивами. Используйте более щадящие методы из указанных ниже.

Способ 1. Соль

Насыпьте на лист бумаги соль ровным слоем и водите по ней горячим утюгом, пока чернота не сойдёт.

Как почистить утюг от нагара с помощью соли
избавься.рф

Способ 2. Парафиновая свеча

Свечку оберните хлопчатобумажной тканью и потрите круговыми движениями раскалённую подошву утюга. Держите прибор над поддоном или слоем газет: в процессе свеча будет плавиться, парафин будет стекать вниз.

Будьте внимательны, если рабочая поверхность вашего утюга рельефна или имеет отверстия для пара. Парафин может попасть в углубления и при последующей глажке испачкать ваши вещи.

После победы над пригаром тщательно удалите остатки грязи и расплавленной свечи.

Способ 3. Перекись водорода

Смочите в 3-процентной перекиси водорода ватный тампон или кусок материи. Тщательно и с усилием оттирайте тёмные пятна с поверхности холодного утюга. Перекись поможет растворить налёт и облегчит его удаление.

Способ 4. Столовый уксус

Смочите в уксусе ватный тампон и протрите подошву холодного утюга. Если пригар сильный, добавьте в уксус нашатырный спирт в пропорции 1 : 1.

Если это не помогло, пропитайте уксусом ткань и накройте ею рабочую поверхность прибора на несколько часов. За это время налёт смягчится. Удалите его губкой или мягкой щёткой.

Способ 5. Пищевая сода

Растворите несколько ложек соды в стакане воды, смочите в этом растворе кусок материи и протирайте им холодную поверхность утюга. По окончании очистите утюг от разводов влажной губкой.

shop.by

Способ 6. Жидкость для снятия лака

Если к подошве утюга прилип кусочек полиэтилена, его можно удалить с помощью жидкости для снятия лака. При чистке старайтесь не задеть пластмассовые части утюга: вещества в составе жидкости могут их повредить.

Никогда не используйте для чистки утюга наждачку, нож или другие острые предметы! Это царапает подошву и может привести к неправильной работе прибора.

Как предотвратить образование пригара

Чтобы пригар больше никогда не появлялся, следуйте следующим простым советам:

  1. Соблюдайте температурный режим для каждого вида ткани.
  2. Особо деликатные вещи, например шерсть, гладьте через мокрую марлю.
  3. После каждой глажки протирайте рабочую поверхность утюга мягкой тряпочкой.

Как почистить утюг от накипи

Если стала плохо работать функция подачи пара, а утюг оставляет на одежде рыжие пятна, скорее всего, в нём образовалась накипь. Удалить её без остатка помогут три беспроигрышных рецепта.

Способ 1. Функция самоочистки

Во многих современных моделях о проблеме накипи позаботился производитель. Если вы не уверены в назначении некоторых кнопок на своём агрегате, проверьте инструкцию: возможно, вы счастливый обладатель утюга с функцией самоочистки. Чтобы её провести, внимательно следуйте советам изготовителя. Если вкратце, алгоритм такой:

  1. В резервуар наливается максимально возможное количество воды.
  2. Регулятор температуры устанавливается на максимум.
  3. Прибор нагревается, остывает, нагревается снова.
  4. Утюг наклоняется над миской или раковиной.
  5. После нажатия кнопки самоочистки накипь выводится из отверстий для пара на подошве.

После процедуры промойте резервуар чистой водой несколько раз и вытрите утюг насухо.

Способ 2. Лимонная кислота

Столовую ложку (20–30 граммов) лимонной кислоты растворите в стакане воды и залейте в резервуар. Нагрейте утюг до максимума, хорошенько встряхните несколько раз и нажмите кнопку спуска пара. Проводите эту процедуру над раковиной или ёмкостью: накипь будет выходить вместе с паром горячими тёмными брызгами. После промойте резервуар чистой водой и протрите подошву утюга от остатков грязи.

Способ 3. Газированная минеральная вода

В состав газированных напитков входят кислоты, которые помогут растворить осадок внутри утюга. Просто влейте минералку в резервуар и следуйте инструкциям предыдущего пункта.

Как предотвратить образование накипи

Чтобы в будущем не пришлось удалять накипь, контролируйте качество воды, которую вы заливаете в утюг. Для этого лучше всего подойдёт:

  1. Дистиллированная вода: есть в продаже на любой заправке.
  2. Бутилированная вода из ближайшего супермаркета.
  3. Вода, очищенная с помощью домашнего фильтра.
  4. Отстоянная водопроводная вода: за несколько часов соли выпадут в осадок.

А у вас есть свои секреты очистки бытовой техники? Делитесь ими в комментариях!