Именно бюджетная линейка Redmi стала пропуском Xiaomi на мировой рынок. Дешёвые и качественные смартфоны, начиная с самой первой модели, стали нишевым продуктом китайской компании. Один из них — Redmi 3s.

Сейчас можно купить две модификации Xiaomi Redmi 3s. Базовая обладает 2 ГБ оперативной и 16 ГБ встроенной памяти, улучшенная Prime-версия — 3 и 32 ГБ памяти соответственно. Каждая выпускается в трёх цветовых решениях: белом, сером с чёрной фронтальной поверхностью и золотом — неплохой выбор для бюджетного аппарата. Раньше всех в продаже оказался Xiaomi Redmi 3s Prime в золотом корпусе — именно его сегодня и будем тестировать.

Характеристики

Экран 5 дюймов, IPS, 1 280 × 720
Процессор Qualcomm Snapdragon 430, 64-битный, 8 ядер по 1,4 ГГц
Графический ускоритель Adreno 505
Операционная система Android 6.0
Оперативная память 2/3 ГБ
Встроенная память 16/32 ГБ
Связь GSM (850 / 900 / 1 800 / 1 900 МГц), UMTS (850 / 900 / 1 900 / 2 100 МГц), LTE (B1, B3, B7, B38, B39, B40, B41)
SIM Комбинированный слот microSIM + nanoSIM (или microSD до 128 ГБ)
Беспроводные интерфейсы Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, Bluetooth 4.1; GPS, ГЛОНАСС, BeiDou
Камеры Основная — 13 Мп (вспышка, автофокус), фронтальная — 5 Мп
Датчики Освещённости, движения, гироскоп
Аккумулятор 4 100 мА·ч
Размер 139,3 × 69,6 × 8,5 мм
Масса 144 г

Внешний вид и удобство использования

Xiaomi Redmi 3s: упаковка

В комплекте Redmi 3s нет ничего лишнего: маленькая неброская коробка, смартфон, кабель и зарядное устройство. Раньше это был один из методов экономии, а сейчас, скорее, дань традиции.

Xiaomi Redmi 3s: внешний вид

Коробка перестаёт интересовать сразу после того, как аппарат ложится в руку. Смартфон отлично помещается в любой ладони. При использовании нет необходимости перекладывать устройство или задействовать вторую руку: все элементы управления в прямой досягаемости. Холод металлического корпуса создаёт ощущение качества, которое не портит даже наличие пластиковых вставок сверху и снизу для лучшего приёма беспроводных сетей.

Да, дизайн Redmi 3s прямиком из 2014-го, но вживую это становится неважным уже через пять минут. По удобству использования с ним сравнятся немногие.

Практичность — главное преимущество нового смартфона Xiaomi. Инженеры компании отказались от использования модного защитного стекла с закруглёнными краями 2,5D. Вместо этого смартфон получил металлическую рамку вокруг лицевой поверхности. Благодаря этому гаджет можно положить стеклом на стол, не боясь поцарапать дисплей. Основные конкуренты (в том числе младшие Meizu) такого обращения не прощают.

Решётка динамика представляет собой мелкие отверстия на нижней пластиковой вставке и не допускает попадания грязи.

Xiaomi Redmi 3s: задняя панель

Порты тоже на месте. Основной — microUSB — находится ровно посередине снизу. Поэтому смартфон можно использовать в любой док-станции или креплении (например, для лобового стекла автомобиля). Вход для наушников — на верхнем торце, и это действительно удобно. Отверстия микрофонов минимальны для работы и не засоряются при использовании. Вы не ослышались: два отверстия, сверху и снизу, поскольку в смартфоне реализовано отличное шумоподавление!

Xiaomi Redmi 3s: разъёмы

Ещё один плюс: основная камера расположена за обводами корпуса и защищена ободком. Можно считать, что и вовсе не выступает.

Xiaomi Redmi 3s: кнопки

Правда, есть в бочке мёда и немного дёгтя. Аппарат лишён физических системных клавиш. Управление осуществляется сенсорными кнопками «Настройки», «Домой», «Назад», которые не имеют подсветки. Частично её заменяет непривычно расположенный под центральной кнопкой многоцветный светодиодный индикатор.

Важными отличиями Redmi 3s от других аппаратов серии стало появление инфракрасного порта и сканера отпечатков пальцев.

Первый превращает устройство в пульт дистанционного управления любой домашней техникой: от телевизора до кондиционера.

Сканер отпечатков пальцев расположен на металлической части задней крышки, ровно под указательным пальцем. При использовании в руках это удобно. А вот для того, чтобы разблокировать лежащее на столе устройство, его придётся потревожить или воспользоваться другим методом разблокировки. Интересно, что после перезагрузки операционная система сначала заставит ввести пароль — только после этого начнёт работать датчик.

Возникает вопрос: зачем нужен сканер отпечатков пальцев в бюджетном смартфоне, когда есть проверенные графические ключи и пароли? Инженеры Xiaomi предложили не самые тривиальные варианты. Сканер можно использовать для блокировки выхода из детского режима с ограниченными возможностями (блокируется оплата, определённый контент и приложения) либо для доступа к определённой программе. При этом не обязательно использовать разблокировку устройства отпечатком.

Xiaomi Redmi 3s: экран блокировки Xiaomi Redmi 3s: детский режим

Экран

Xiaomi Redmi 3s: экран

В качестве дисплея используется уже знакомая многим 5-дюймовая IPS-панель с разрешением 1 280 × 720 пикселей. Закалённое стекло защищает её от царапин, а олеофобное покрытие — от жирных пятен и отпечатков пальцев. Есть антибликовый фильтр, который позволяет с комфортом пользоваться гаджетом на ярком солнце.

Цветопередача хорошая, углы обзора достаточные. Автоматически регулировка яркости работает мгновенно, так что переход из помещения на улицу оказывается почти незаметным.

Производительность

Сейчас линейка Redmi 3 включает уже четыре аппарата: одноимённую базовую модель, 3X, Pro и 3S. Первые две уже не так актуальны, а вот выбор между Pro и новым аппаратом поставил Рунет в тупик. Разработчики Xiaomi поступили неоднозначно, выпустив в одном ценовом диапазоне совершенно разные, на первый взгляд, смартфоны.

Дело в том, что Xiaomi Redmi 3 Pro обладает процессором Snapdragon 616 с графикой Adreno 405. В Redmi 3s установлен более дешёвый Snapdragon 430. Зато последний выигрывает при отображении графики, поскольку за неё отвечает более мощный ускоритель Adreno 505.

Кроме того, в новинке установлена постоянная память новых типов. В обычной версии на 2/16 ГБ — eMMC 5.0, в продвинутой на 3/32 ГБ — ещё более быстрая eMMC 5.1. Поэтому Redmi 3s показывает превосходную для бюджетного устройства производительность.

Результаты синтетических тестов не бьют рекордов, показывая ожидаемые для бюджетного сегмента цифры.

Xiaomi Redmi 3s: производительность Xiaomi Redmi 3s: тест производительности

Интерфейс работает плавно, без подтормаживаний и зависаний. В разнообразных играх младший Xiaomi способен порадовать даже заядлого геймера. World Of Tanks, Asphalt 8 и даже Epic Citadel — все они работают на смартфоне с достаточным для игры числом кадров в секунду (FPS). При этом даже в самые напряжённые моменты нагрев корпуса едва ощущается. Сказывается экономичность и малое тепловыделение процессора (точнее, всей однокристальной системы «процессор — видеоускоритель»).

Xiaomi Redmi 3s: результаты синтетических тестов

Камера

От бюджетного смартфона ждать качественных снимков, как правило, не стоит. Но Xiaomi и здесь не стала экономить. Сенсор с гибридным фазовым автофокусом закрыт пятикомпонентным объективом. Апертура — f/2.0, эквивалентное фокусное расстояние — 30 мм. Конечно, это не Le Max 2 и уж тем более не OnePlus 3. Но при достаточном освещении фотографии получаются очень неплохими.

В системной камере есть упрощённый вариант ручного режима, с помощью которого можно регулировать баланс белого и ISO. Использование HDR даёт очень странный результат: детализация падает. В сумерках при съёмке с использованием этой функции получаются неожиданно плохие фотографии. Вероятно, улучшений стоит ждать в следующей прошивке.

Фронтальная камера работает отлично. Селфи выходят достаточно качественными, а при необходимости их можно улучшить прямо в родном приложении «Камера» с помощью функции «Красивое лицо». При этом программа пытается определить пол и возраст человека. Иногда получается очень забавно.

Звук

Несмотря на низкую стоимость, звук Redmi 3s значительно лучше многих аналогов. Внешний динамик не хрипит, даже если проигрывать через него музыку. Рингтоны немного теряют в объёме, но звучат чётко, разборчиво. Запаса громкости хватит, чтобы посмотреть видео с YouTube в компании.

Вся прелесть смартфона раскрывается при воспроизведении звука через наушники. В настройках системы скрыт огромный раздел для отладки звучания. Можно воспользоваться эквалайзером или выбрать готовые настройки для многих популярных моделей наушников. С ними музыка начинает звучать очень неплохо — как минимум на голову выше прочих дешёвых аппаратов.

Xiaomi Redmi 3s: звук Xiaomi Redmi 3s: работа с наушниками

Прошивка

Как и прочие смартфоны линейки, Xiaomi Redmi 3s работает под управлением фирменной операционной системы MIUI. В скором времени ожидается выход версии MIUI 8, с ней должна пропасть основная часть проблем. Ну а пока придётся довольствоваться MIUI 7.5, основанной на Android 6.0.1 Marshmallow. С другой стороны, в ней уже сейчас присутствует правильный русский перевод для всех элементов, значков и функций.

Xiaomi Redmi 3s: прошивка Xiaomi Redmi 3s: интерфейс

MIUI отличается от обычных AOSP-сборок (стандартных версий Android, используемых в бюджетных аппаратах) совершенно нереальными возможностями кастомизации. В ней настраивается всё без исключения. Перечисление всех возможностей прошивки тянет на отдельную статью, поэтому останавливаться не будем. Стоит просто взглянуть на скриншоты.

Xiaomi Redmi 3s: уведомления и вызовы Xiaomi Redmi 3s: настройки экрана

Xiaomi Redmi 3s: батарея и производительность Xiaomi Redmi 3s: управление одной рукой

Xiaomi Redmi 3s: индикатор Xiaomi Redmi 3s: звук и вибрация

Связь, интерфейсы и сети

В угоду современным тенденциям смартфон имеет совмещённый слот. При этом можно установить microSIM и что-то на выбор: вторую SIM-карту (формата Nano) или microSD-карточку (читает до 128 ГБ).

Радиомодуль один, поэтому фактически в сети находится только одна карта. Впрочем, как и в большинстве смартфонов. Работает Redmi 3s практически на всех российских частотах 2G/3G. Сети четвёртого поколения (4G/LTE) в России будут доступны, поскольку поддерживается работа в диапазонах B1, B3, B7, B38, B39, B40 и B41.

Голосовая связь превосходна, проблемы могут быть только на стороне оператора. Приём интернета в сетях 4G стабильный. Wi-Fi без нареканий. Работает беспроводной интерфейс только в диапазоне 2,4 ГГц.

Приятно удивляет GPS-приёмник. Холодный старт (поиск спутников в новом месте без данных от сотовых вышек) занимает не более 30 секунд. Точность отличная: в средней полосе России находятся спутники всех навигационных систем (GPS, ГЛОНАСС, BeiDou). Среди установленных датчиков есть цифровой компас, поэтому Redmi 3s можно использовать в качестве навигатора.

Xiaomi Redmi 3s: работа в качестве навиатора Xiaomi Redmi 3s: навигатор

Аккумулятор

Пусть аккумулятор несъёмный, но его ёмкость составляет целых 4 100 мА·ч. К тому же начинка Redmi 3s экономичная, экран — с низким разрешением. Поэтому работает он поразительно долго для телефона 2016 года: в режиме самолёта на средней яркости можно смотреть кино 17 часов, сёрфить через Wi-Fi — 16 часов, играть в 3D-шутеры или гонки — 8,5 часа, а в режиме навигатора с включённым 4G — 8 часов.

Смартфон сможет проработать 2–3 дня при активном использовании. Заряжать его придётся не в обед, не каждый вечер — раз в два дня!

В комплекте с Redmi 3s поставляется блок питания на 5 В и 2 А. С ним зарядка АКБ занимает три часа.

Что в итоге?

Xiaomi Redmi 3s претендует на звание лучшего бюджетного смартфона 2016 года. В качестве основного конкурента можно назвать Meizu M3s. Но это разные аппараты, у каждого своё назначение, целевая аудитория и особенности.

Младший среди Meizu красив и очень удобен. У него лучше камера, немного ярче дисплей и физическая кнопка со встроенным сканером отпечатков пальцев (так куда проще разблокировать смартфон, лежащий на столе).

Свежий Redmi выполнен проще, но более практичен в повседневном использовании. Камера и экран лучше защищены. Процессор от Qualcomm добавляет плюсов, показывая большую производительность по сравнению с использованной в Meizu платформой MTK. Благодаря ему звучит смартфон лучше, чем M3s — как в динамиках, так и в наушниках. Время автономной работы бюджетного Xiaomi больше, чем у конкурента. В плюсы также запишем ИК-порт, свежую операционную систему и частые апдейты.

Стоимость смартфонов находится на одном уровне. Младшая версия Xiaomi Redmi 3s с 2/16 ГБ памяти сейчас стоит от 125 долларов (на AliExpress) до 129 долларов (на GearBest). Старшая с 3/32 ГБ является более выгодным вариантом, поскольку на просторах AliExpress её можно найти за 150 долларов, а на GearBest — всего за 140 долларов. Стоит ли переплачивать? Думаю, да: на какое-то время можно будет забыть о необходимости карты памяти.

UPD. На GearBest можно заполучить младшую модель со скидкой за 123 доллара.