Всевозможные шоу и фильмы про выживание в диких условиях пользуются неизменным успехом у публики. Однако далеко не всегда предлагаемые в них советы могут быть полезны в реальной жизни. Более того, некоторые из них могут быть даже смертельно опасны. Для примера мы собрали для вас несколько популярных советов, касающихся выживания, которым ни в коем случае нельзя следовать.

1. Отсасывать яд из ранки

Если вас укусила змея, то её яд довольно быстро начнёт поступать в кровь и распространяться по организму. Поэтому отсасывать яд из ранки, особенно если после укуса прошло уже более пяти минут, совершенно бессмысленно. Это может даже усугубить положение в том случае, если у вас во рту есть какие-то ранки или повреждения.

2. Притвориться мёртвым

В некоторых источниках рекомендуется при встрече с хищным зверем свалиться на землю и притвориться мёртвым. Однако на самом деле это может только вызвать повышенный интерес к вашей персоне со стороны озадаченного животного. Оно захочет исследовать вас, и неизвестно, что потом придёт ему в голову.

В этой ситуации самым лучшим будет медленно и осторожно покинуть место встречи. Как правило, хищник не планирует есть вас, а всего лишь желает просто напугать и избавиться от вашего присутствия.

Но лучше всё же заранее принять меры, которые позволят вообще избежать подобной встречи. При передвижении по лесу старайтесь как можно больше шуметь. Пойте, разговаривайте, свистите, бренчите посудой. Животные заранее узнают о вашем приближении и постараются убраться подальше.

3. Искать еду

Герои некоторых шоу, посвящённых вопросам выживания, стараются в первую очередь обеспечить себя запасом еды. Они тут же отправляются на поиски каких-то личинок, собирают улиток, мастерят силки для птиц и удочки для ловли рыбы.

На самом деле еда вас должна заботить только в третью очередь. При экстремально неблагоприятных погодных условиях (жара или холод) человек может погибнуть буквально за пару часов. Без воды человек может прожить всего три дня, в то время как отсутствие еды можно выдержать несколько недель. Поэтому прежде всего необходимо искать воду и обеспечить себе кров.

4. Пить сок растений

Если вы достаточно опытны для того, чтобы выбрать один из многих видов растений, сок которых действительно можно пить, то этот совет может сработать. Но в остальных случаях, если вы ошибётесь, сок вызовет у вас только сильное отравление, сопровождаемое рвотой и поносом, которые приведут к быстрому обезвоживанию организма.

5. Определять стороны света по мху

Это, вероятно, один из самых долгоиграющих и распространённых мифов. Интересно, сколько туристов, экстремалов и путешественников попали в переделки из-за того, что искали мох, растущий на северной стороне деревьев и скал?

Всё это полный вымысел. Мох растёт там, где для него существуют наиболее благоприятные условия (тень, влажность). Это может быть северная, южная или любая другая сторона света.

6. Есть что попало

Самые волнующие эпизоды программ про выживание демонстрируют нам, как герой мужественно поедает каких-нибудь червяков, жуёт траву и закусывает сырыми грибами. «То, что едят животные, совершенно спокойно может съесть и человек», — объясняют нам с экранов.

Не следуйте этому правилу. Далеко не всегда ягоды, растения и насекомые, употребляемые в пищу животными, являются безопасными для человека. В лучшем случае вы получите лёгкое пищевое отравление, в худшем — смерть.

7. Растирать обмороженные уши

Если вы длительное время находились на холоде, то в первую очередь опасности обморожения подвергаются уши, нос, пальцы рук и ног. Нужно прежде всего постараться согреть эти части тела, но ни в коем случае нельзя их растирать. Это грозит только ещё бо́льшим повреждением обмороженных тканей.

Необходимо медленно и осторожно отогревать пострадавшего с помощью тёплых одеял, под которые лучше положить несколько бутылок с тёплой водой. Можно также дать горячее питьё, обезболивающие средства. После этого следует забинтовать повреждённую область и отправить человека в лечебное учреждение.

8. Бить акулу в нос

Да, я понимаю, что шанс встретиться лицом к лицу с акулой есть у очень небольшого количества людей. Видимо, именно на это надеются авторы совершенно безумного совета бить акулу кулаком по носу в тот момент, когда она атакует.

Действительно, нос, глаза и жабры являются самыми чувствительными местами на теле хищника. Но очень маловероятно, если, разумеется, вы не Чак Норрис, что вы сможете нанести действительно серьёзные удары по рыбе под водой, да ещё и в состоянии стресса. Поэтому лучше не надеяться на силу своих кулаков, а как можно быстрее двигаться к берегу или лодке.