Ольга Литвинова
Вице-президент по персоналу, мама троих детей, психолог.

Две маленькие полоски способны разделить вашу жизнь на очень разные «до» и «после». Что там, за горизонтом? О чём так волнуются все женщины, которые активно строили карьеру и вдруг узнали, что им скоро предстоит стать мамой?

Я прошла этот путь трижды, совмещая работу и рождение детей, поэтому рада поделиться своим личным опытом.

1. Длительность декретного отпуска

Как только ваш руководитель узнает о том, что вы в положении, один из первых вопросов, к которому нужно подготовиться, будет таким: «Как долго вы планируете сидеть в декрете?». Вопрос очень логичный и понятный — если из строя выбывает ключевой игрок, работодателю нужно понимать, что делать. Имейте в виду, что от вашего ответа очень многое зависит: смогут ли коллеги на время подхватить этот функционал, будут ли искать кого-то на временную декретную ставку или, откровенно говоря, вашего возвращения в принципе уже не будут сильно ждать.

2. Деньги

Очень важный момент, особенно для тех женщин, чей доход играет существенную роль в семейном бюджете. Несколько месяцев до декрета пролетят незаметно, поэтому сфокусируйтесь на планировании расходов.

Очень немногие работодатели компенсируют этот период сверх положенного по законодательству, поэтому нужно подготовиться к резкому снижению уровня дохода. Это не хорошо и не плохо, просто факт. Всё, что вы запланируете, смело увеличивайте на 30% — обычно появляются непредвиденные расходы, о существовании которых сейчас даже сложно представить.

Небольшое преимущество есть у тех, кто имеет отложенные доходы, например годовой бонус.

3. Здоровье

Сейчас самое время им заняться, даже если раньше не всегда доходили руки. Внимательно изучите, какие возможности есть в программе ДМС, предлагаемой работодателем. Нередко за дополнительную плату её можно расширить, включив опции по ведению беременности и родов. Также поинтересуйтесь детскими страховыми программами.

4. Завершение проектов и передача дел

Если вы не горите желанием поехать прямо из офиса в роддом, лучше заранее начать этот процесс. Кто ваши преемники и по каким вопросам? Напишите план по срокам завершения ключевых задач и заранее согласуйте его с руководителем. Если начинаются длительные проекты, продумайте, кто будет вас дублировать по ним и сможет потом завершить.

5. Будущий режим работы

Определите, в какой момент вы готовы вернуться на работу и в каком формате. У меня был опыт как очень быстрого выхода из декрета, так и возможность посидеть почти до двух лет — разница очень заметна. Если переход из одного состояния в другое более плавный, процесс адаптации проходит легче. Также существует возможность вернуться к исполнению своих обязанностей в режиме неполной рабочей недели или неполного рабочего дня — обсудите это со своим работодателем. Если специфика профессии позволяет, можно подумать про вариант дистанционной работы.

6. Льготы и преимущества

Внимательно изучите трудовое законодательство, чтобы понимать, какие дополнительные возможности у вас есть. Самый простой пример их применения на практике — сокращение рабочего дня за счёт перерывов на кормление ребёнка, положенных по закону работающим женщинам с детьми до полутора лет.

7. Ваши помощники

Поговорите с близкими людьми, кто и в каких вопросах сможет вас поддержать. Няню также лучше искать заблаговременно, чтобы была возможность постепенно возвращаться к активной социальной жизни. К слову, отпуск по уходу за ребёнком по закону имеет право взять не только мама, но также папа и даже бабушка. Можно меняться ролями в процессе. Лично знаю примеры, когда в декрет уходили папы самых что ни на есть серьёзных мужских профессий. Отказывайтесь от стереотипов, делайте так, как вам удобно!

8. Гаджеты

Такие вещи, как молокоотсос, стерилизатор, пароварка, электронные качели для малыша и многие другие, спасли миллионы часов молодых мам и высвободили им руки для решения других важных задач. Не обязательно все из них покупать, многие можно взять на время у знакомых.

9. Отдых

Для рождения малыша и особенно на первое время бессонных ночей силы вам очень понадобятся. Продумайте, в какой момент лучше взять неиспользованные ранее дни отпуска. Самая распространённая ситуация — женщина накануне отпуска по беременности и родам берёт очередной оплачиваемый отпуск, воспользовавшись этим законным правом.

10. Новые возможности

Оцените, какие новые возможности открываются перед вами в период декрета, на которые раньше катастрофически не хватало времени. Сходить на выставку, начать вышивать крестиком или получить дополнительное образование — всё зависит только от ваших интересов и уровня амбиций. Нередко эта волшебная пауза может стать отличным трамплином для следующего карьерного прыжка или начала собственного бизнеса.