В вашем доме пахнет кошками? Или вас жутко раздражает «аромат» свежей краски? Всё, что вам нужно для того, чтобы избавиться от всех этих раздражающих бытовых запахов, вы можете найти у себя на кухне.

giphy.com
giphy.com

Устойчивый запах рыбы

Если вы собираетесь приготовить рыбу, но переживаете, что потом долго не сможете смыть с рук неприятный запах, перед готовкой разрежьте лимон напополам и протрите руки половинками. Если после того, как вы приготовите блюдо, ваши ладони всё ещё будут пахнуть рыбой, разотрите в них немного пищевой соды, а затем промойте их водой.

Чтобы запах жареной рыбы не стоял на вашей кухне в течение целой недели после готовки, добавьте в масло, которое вы используете для жарки, немного арахисового масла.

Запах из мусорного ведра

Чтобы в мусорном ведре не оставалось неприятного запаха, каждый раз, когда вы освобождаете его от содержимого, насыпайте немного пищевой соды на дно. Дело в том, что сода — одно из самых эффективных естественных дезодорирующих средств.

Запах из холодильника

Есть несколько способов избавиться от неприятного запаха в холодильнике. Можно поместить на ночь в сам холодильник или в морозильную камеру немного кофейной гущи в широкой неглубокой посуде.

Для той же цели вы можете использовать чайные пакетики. Постоянно держите в холодильнике три или четыре пакетика, они хорошо поглощают различные запахи. Если у вас закончился чай, очистите от кожуры сырую картофелину и разрежьте её на две половинки. Затем разместите эти половинки на разных полках холодильника. Когда картофель почернеет, срежьте тёмную поверхность и верните оставшиеся кусочки на прежнее место.

Если неприятный запах из вашего холодильника чересчур силён, можно использовать более кардинальный способ. Полностью опустошите его и протрите изнутри неразбавленным томатным соком, а затем — тёплой водой. С морозильником можно сделать то же самое.

Запах животного жира

В следующий раз, когда будете готовить что-то, используя животный жир, поставьте на кухне широкую чашку с уксусом. Жир будет копиться на поверхности чашки, и гадкий запах не распространится по всему помещению.

Запах краски

Хотя свежевыкрашенные стены выглядят великолепно, запах краски может помешать вам наслаждаться видом. Чтобы запах не был таким резким, добавьте на каждые четыре литра краски одну столовую ложку экстракта ванили.

Запах, оставшийся в контейнерах из-под еды

Если вы используете контейнер, в котором раньше находилась какая-то еда, то можете столкнуться с проблемой запаха, оставшегося от прежнего содержимого. Поместите немного жидкой горчицы на дно банки и заполните её наполовину тёплой водой. Аккуратно перемешайте содержимое, дайте смеси настояться в течение 15 минут, а затем вылейте её и ополосните контейнер. Это поможет вам удалить посторонние запахи.

Запах плесени в посудомоечной машине

Если в вашей посудомоечной машине появился гнилостный запах, напоминающий запах плесени, высыпьте на дно машины чашку пищевой соды и включите режим полоскания.

Чтобы предотвратить возникновение неприятных запахов, при каждом использовании посудомоечной машины добавляйте половину чашки лимонного сока в резервуар для моющего средства.

Запах из обуви

Для того чтобы избавить вашу обувь от запаха пота, перед тем, как надеть её, поместите внутрь каждого ботинка листья шалфея. Шалфей имеет лёгкий приятный аромат и убивает бактерии. А вечером вы можете легко вытряхнуть листья из обуви, чтобы заменить старые на более свежие.

Чтобы неприятный запах даже не появлялся в ваших ботинках, каждый день в течение 20 минут принимайте ванночки для ног с добавлением чая. На каждый литр воды нужно взять по два чайных пакетика. Уже через две недели ваши ноги будут потеть гораздо меньше.

Запах гари на кухне

Ваш обед подгорел и кухню заполнил неприятный запах? Пропитайте полотенце (или любую тряпку) уксусом и помашите этим полотенцем в комнате.

Вы также можете порезать пару лимонов на кусочки и положить их на противень, затем разогреть духовку до 225° и запекать эти лимоны в течение часа или полутора часов. После этого оставьте дверцу духовки открытой и позвольте этому натуральному освежителю воздуха делать своё дело.

Запах убежавшего и подгоревшего молока можно смягчить, налив в кастрюлю небольшое количество воды и посыпав её внутреннюю поверхность солью. Через 10 минут промойте кастрюлю.

Химический запах из духовки

Для того чтобы полностью отмыть духовку, иногда трудно обойтись без химических очистителей. Однако после них в духовке остаётся специфический запах, который при последующем использовании передаётся и еде. Чтобы этого не произошло, после применения химических средств протрите духовку губкой, смоченной в белом уксусе. Перед следующим включением убедитесь, что уксус полностью высох.

Нежелательные запахи в микроволновке

Вы только что помыли микроволновую печь, и она выглядит безупречно. Но противный запах никуда не делся. Чтобы избавиться от него, положите пару ложек экстракта ванили в печь и включите её на одну минуту на большой мощности. Дайте ванили остыть и, если это необходимо, повторите процедуру.

Запахи, которые оставляют домашние любимцы

Взяли котёнка, который ещё не приучен к туалету? Избавьтесь от запаха, оставшегося после нежелательных происшествий, смешав белый уксус и воду в пропорции 1:1 и полив полученным раствором то место, которое пометил ваш любимец. Дайте раствору впитаться и через полчаса смойте его холодной водой. Протрите нужное место досуха, затем положите сверху тряпки или бумажные салфетки и придавите их каким-нибудь тяжёлым предметом. Если после всех этих манипуляций запах не исчезнет, на пострадавшее место можно насыпать ⅛–¼ чашки пищевой соды, оставить на 15 минут, а затем пропылесосить.

Вообще от кошачьего или собачьего запаха можно избавиться используя свежую кофейную гущу. Подогрейте её на чугунной сковороде на медленном огне. Затем поставьте сковороду в комнату с неприятным запахом. К тому времени, когда гуща остынет, запах должен исчезнуть.

Неприятный запах в машине

Если в вашей машине кого-то стошнило или вы часто ели в ней фастфуд, то даже после тщательной уборки вам будет нелегко избавиться от неприятного запаха. Попробуйте оставить на ночь на полу автомобиля чашку неразбавленного белого уксуса. Если у вас виниловые сиденья, можно посыпать их небольшим количеством пищевой соды и втереть её в материал руками или мягкой щёткой. Оставьте сиденья в таком виде на ночь, а утром пропылесосьте их.

Для того чтобы в вашей машине всегда хорошо пахло, держите в пепельнице кофейные зёрна или пищевую соду.

Запах сырости на одежде

Чтобы освежить одежду, которая пахнет сыростью, можно побрызгать её водкой. Алкоголь убивает бактерии и предотвращает появление нежелательных запахов.

Запах из раковины

Чтобы избавиться от него, высыпьте в слив чашку соли, затем — чашку пищевой соды, а после вылейте туда литр кипятка. Вы также можете перемолоть апельсиновую кожуру или измельчить кубики льда, состоящие из воды и белого уксуса в пропорции 1:1, и высыпать в слив раковины.


Преимущество описанных выше методов состоит в том, что они подразумевают использование исключительно натуральных средств. Поэтому эти способы избавиться от неприятных бытовых запахов не только эффективны, но ещё и безвредны.