Push как часть платформы Zapier

Push — это браузерная версия платформы для автоматизации Zapier, которая является конкурентом IFTTT.

Zapier работает по примерно той же схеме, что и IFTTT. Вы регистрируетесь на сайте и настраиваете так называемые «запы» (zaps) — сценарии взаимодействия между разными сервисами. Например, можно подключить облачные хранилища Google Drive и Dropbox и настроить автоматическое копирование файлов из одного облака в другое. В результате при добавлении каждого нового файла система будет делать его бэкап самостоятельно.

zapier: синхронизация

Push переносит управление Zapier в Google Chrome и расширяет возможности платформы. Ранее вы могли создавать сценарии взаимодействия разных сервисов, которые срабатывали без вашего прямого участия, как в примере с облаками.

Теперь пользователям доступны новые типы сценариев, которые можно запускать вручную в нужный момент, не покидая вкладки браузера. Это открывает богатые возможности для автоматизации незапланированных однотипных действий.

Например, если вдруг нужно отправить письмо, нет необходимости переходить в Gmail и настраивать там параметры нового сообщения. Достаточно пары кликов в меню Push в пределах текущей вкладки.

Как работать с Push

Чтобы использовать Push, нужно создать аккаунт на сайте Zapier и установить расширение для Chrome. После этого в браузере появится кнопка для вызова меню Push, из которого можно будет запускать все созданные вами сценарии взаимодействия с различными сервисами: отправлять письма через Gmail, добавлять карточки в Trello и так далее.

При первом запуске в меню отобразится список рекомендуемых сценариев и кнопка для создания новых.

zapier: регистрация

Клик по любому из рекомендуемых сценариев или по кнопке Make a Push Zap! отправит вас на сайт Zapier, где вы сможете настроить один из предложенных вариантов или создать собственный сценарий. В любом случае система будет направлять вас подробными подсказками.

В общем, процесс сводится к выбору условия (Trigger) и действий (Action), которые будет совершать Zapier при выполнении вами заданного условия. Например, отправит скопированный текст или ссылку на смартфон в формате push-уведомления, как только вы нажмёте соответствующую кнопку.

zapier: gmail

Все созданные пользователем сценарии с кнопками их активации отображаются в меню Push. Таким образом, оно превращается в универсальную рабочую панель, которая позволяет выполнять простые операции с множеством подключённых сервисов.

zapier: лайфхакер

Хотя платформа IFTTT уже давно включает собственные мобильные приложения, у Zapier их пока нет. Но что касается веба, то здесь лидирует Zapier: конкурент ещё не обзавелся расширением для Chrome.

Примеры автоматизации

Вот лишь несколько из сотен действий, которые вы сможете выполнять с другими сервисами с помощью расширения Push.

  • Добавить задачу в Wunderlist, Todoist, Basecamp или другой таск-менеджер.
  • Отправить письмо на выбранный адрес через Gmail или добавить новый шаблон сообщения.
  • Добавить событие в «Google Календарь».
  • Отправить ссылку или текст на другое устройство через приложения Pushbullet или Pushover.
  • Добавить заметку в Evernote.
  • Отправить пост в Facebook, Slack, Twitter или другой социальный сервис.

Тарифы и ограничения

Владельцы бесплатных аккаунтов Zapier могут сохранять до пяти разных сценариев, причём сервис ограничивает их использование сотней автоматизированных действий в месяц. Кроме того, без оплаты пользователи не могут подключать к платформе все поддерживаемые сервисы и создавать многоуровневые сценарии автоматизации. Чтобы снять эти и другие ограничения, нужно оформить один из вариантов подписки стоимостью от 20 долларов в месяц.

Zapier
Developer: zapier.com
Price: Free