MacBook Pro

Первый за четыре года профессиональный ноутбук от Apple получился действительно инновационным.

Главная фишка нового MacBook Pro — это, безусловно, Touch Bar. Это мультисенсорный экран, который заменил весь верхний ряд кнопок на клавиатуре. О том, что он появится в новом MacBook Pro, было известно заранее, а на презентации нам удалось наконец-то вживую увидеть, на что способна эта волшебная полоска.

Функциональность Touch Bar меняется в зависимости от выполняемой задачи. Например, при сёрфинге в Safari он позволяет легко перелистывать вкладки, при работе в Final Cut отображает таймлайн, в Photoshop Touch Bar и вовсе превращается в полноценную панель инструментов. Таким же образом сенсорный экран работает и с другими программами. Уже на старте обещается поддержка внушительного пакета приложений, который впоследствии пополнится продуктами и от сторонних разработчиков.

mb3
theverge.com

Все отображаемые на Touch Bar кнопки можно настроить под себя. А если вам вдруг потребуются старые добрые клавиши F1 — F12, то при нажатии на Cmd они появятся на сенсорной панели. В общем, с Touch Bar клавиатура MacBook выходит на совершенно новый уровень эргономичности и удобства. Если владельцы ноутбуков от Apple и раньше были чуть ли не единственными, кто не пользуется мышкой, то теперь они просто рискуют забыть, как она выглядит.

Другое нововведение также не стало неожиданностью. Впрочем, крутости своей от этого не потеряло. Речь о Touch ID. Сканер отпечатков располагается в кнопке питания и реагирует на лёгкое прикосновение. Кроме разблокировки ноутбука без пароля, Touch ID позволит совершать онлайн-покупки через Apple Pay. Чертовски удобная функция, надо сказать.

mb2

Перейдём к корпусу. Само собой, новый ноутбук легче и тоньше предыдущих моделей. А трекпад, напротив, стал в два раза больше. Что касается разъёмов, то здесь MacBook показывает себя эталоном минимализма и универсальности. С боковых сторон расположились по два суперскоростных порта Thunderbolt. Через них можно заряжать ноутбук, подключать к нему монитор и другие гаджеты. А вот привычный 3,5-миллиметровый разъём для наушников остался цел и невредим. И на том спасибо.

Но если крутость новых портов может вызывать дискуссию, то железо в новых «прошках» однозначно отличное.  Свежий 15-дюймовый MacBook Pro на 130 процентов быстрее старой модели справляется с обработкой трёхмерной графики, на 60 процентов производительнее в играх и на 57 процентов проворнее при монтаже видео.

theverge.com
theverge.com

Самая младшая модель — 13-дюймовый MacBook Pro без Touch Bar — оснащена двухъядерным процессором Intel Core i5 с тактовой частотой 2,0 ГГц, 8 ГБ оперативной памяти, флеш-накопителем на 256 ГБ и видеокартой Intel Iris Graphics 540.

Базовая конфигурация  13-дюймового ноутбука с Touch Bar обладает двухъядерным Intel Core i5 на 2,9 ГГц, 8 ГБ оперативки, внутренней памятью на 256 ГБ и графикой Intel Iris Graphics 550.

Старшая базовая модель линейки — 15-дюймовый MacBook — может похвастаться четырёхъядерным процессором Intel Core i7 с тактовой частотой 2,6 ГГц, 16 ГБ оперативной памяти, флеш-накопителем на 256 ГБ и видеокартой Radeon Pro 450 с 2 ГБ памяти.

В общем, как всегда, новые гаджеты Apple радуют практически всем, кроме цены. Стоимость ноутбуков составляет 119 990, 144 990 и 189 990 рублей соответственно. Заказать их на официальном сайте Apple можно уже сейчас.

Приложение TV для Apple TV и обновление Final Cut Pro X

Через новое приложение можно искать фильмы и сериалы на различных сервисах, а также смотреть прямые трансляции с телеканалов. Работать TV сможет как на самой приставке, так и на iPhone и iPad. А помогать в поиске контента будет Siri. Кроме того, в приложении будет доступен удобный каталог с рекомендациями и купленным контентом.

Также на презентации показали обновление профессионального приложения для видеомонтажа Final Cut Pro X. Помимо поддержки нового Touch Bar, видеоредактор обзавёлся новым интерфейсом и функциями, которые наверняка придутся по вкусу монтажёрам. Для тех, кто уже купил Final Cut Pro X, обновление доступно совершенно бесплатно.