«Всё, что нас не убивает, делает нас сильнее», — этот афоризм Фридриха Ницше в полной мере относится к горю. Несмотря на то, что это одно из самых тяжёлых эмоциональных состояний, которые переживает человек, оно может принести и определённую пользу. Вот какие важные уроки может преподать нам горе от потери близких людей.

1. Осознать ценность жизни

Психологи и люди, перенёсшие утрату, отмечают, что она становится мощным толчком для осознания ценности жизни. Конечно, такое понимание приходит не сразу. Но столкновение со смертью рано или поздно способно привести человека к подобному выводу.

Американский психолог Лара Гонос-Уэбб (Lara Honos-Webb) говорит, что скорбящие раз за разом вспоминают обычные моменты, которые прожили вместе с ушедшим человеком, и осознают их значимость. Так они начинают больше ценить свою текущую жизнь с её самыми обычными событиями.

Философ и коучер Джоэл Алмейда (Joel Almeida) также отмечает, что встреча со смертью приводит к осознанию собственной смертности. Это помогает расставить жизненные приоритеты и начать действовать, не оглядываясь на мнение окружающих.

2. Сблизиться с живыми

Потеря важного человека позволяет ощутить, насколько значима связь с другими родственниками, любимыми и друзьями.

Мелкие ссоры и обиды уходят на второй план, а любовь и единение выходят на первый.

При этом связь с близкими усиливается и во время совместного переживания утраты, и когда они помогают человеку её пережить.

3. Ощутить силу связи с ушедшим

Как ни парадоксально, но именно горе позволяет высоко оценить отношения с ушедшим. Американский психотерапевт Шуламит Видавски (Shulamit Widawsky) утверждает, что горе связывает нас с тем, кого мы потеряли. Если бы его не было, мы бы просто отключились от печального события и не ощущали той силы любви, которую чувствуем после утраты.

4. Научиться плакать

Может быть, это прозвучит немного цинично, но во время сильного переживания можно узнать о живительной силе слёз. Особенно это знание полезно для мужчин, многим из которых с детства говорят, что они не должны плакать.

Слёзы несут вполне определённую пользу для организма.

Учёный и один из самых известных знатоков плача Уильям Фрей (William H. Frey) в начале 1980-х годов провёл ряд исследований, результаты которых опубликовал в книге «Плач: Тайна слёз».

Доктор Фрей пришёл к выводу, что эмоциональные слёзы (в отличие от обычных, которые призваны увлажнять глазное яблоко) выводят из организма гормоны стресса и токсины. Кроме того, плач может стимулировать выброс эндорфинов. То есть с научной точки зрения плакать нужно.

5. Высвободить эмоции

Американский специалист по управлению горем и чувством потери Джон Террел (Jon Terrell) утверждает, что проработка негативных эмоций (гнева, печали, обиды), связанных с утратой, помогает жить более насыщенно.

Наши застрявшие эмоции содержат огромную энергию. Освобождение этой энергии является самым быстрым и наиболее эффективным способом, чтобы пробудить, исцелить себя и достичь своих целей.

Джон Террел

В конце концов негативные переживания — такая же часть нашей жизни и психики, как и позитивные. Приняв их, мы хотя бы немного, но приближаемся к счастью.