Плюсы удалённой работы

Можно работать где угодно

Хоть дома, хоть в коворкинге, хоть в парке на лавочке. В офисном шуме порой сложно сосредоточиться, а срочные задачи не будут ждать, пока у коллег пропадёт игривое настроение и желание громогласно делиться своими шутками с окружающими.

Дома, особенно когда тихо вокруг, проще достичь состояния потока. Не знаю, как сказалось бы на моей продуктивности наличие 10–20 коллег рядом.

Настя Радужная

В общем, если для эффективной работы вам нужна тишина и покой, удалёнка идеальна. Ноутбук, доступ в Сеть — вот и готово рабочее место.

Гибкий график

Конечно, тут всё зависит от позиции вашего руководства, но обычно удалённые сотрудники вольны самостоятельно определять границы рабочего дня — в разумных пределах, конечно.

Срочно нужно куда-то отлучиться? Не вопрос, работаете с 7 утра, а в 15:00 вы уже свободны. Для тех, у кого маленькие дети, это особенно ценно: ребёнка нужно отводить в детский сад и забирать оттуда, сопровождать в поликлинику, если он заболеет, а руководителя ваши постоянные отлучки совсем не радуют.

Нам повезло: фактически можно самостоятельно устанавливать границы начала и окончания рабочего дня. Гибкий график хорош тем, что ты можешь варьировать, сколько отработаешь сегодня: 8 часов, 6 или 3 часа. Например, тебе нужно куда-то уехать, так что работаешь всего пару часов, зато на следующий день нагоняешь, чтобы в итоге выработать 40-часовую неделю.

Настя Радужная

Для меня преимущество удалёнки в относительной свободе: можно ненадолго отвлечься в течение дня или усиленно поработать и закончить с делами пораньше. Например, по пятницам часто езжу на дачу и, чтобы освободиться уже к четырём вечера, начинаю работу на пару часов раньше.

Артём Козориз

Не надо тратить время на дорогу до офиса и обратно

Это преимущество оценят по достоинству жители мегаполисов. Когда каждый день тратишь несколько часов на увлекательные путешествия из одного конца города в другой, рано или поздно задумываешься: ну и зачем это нужно? Жизнь проходит, дети растут, а вы всё катаетесь туда-сюда и проводите уйму времени в пробках.

С удалённой работой гораздо проще: пока коллеги ещё только едут в офис, вы уже вовсю работаете. В полной мере понимаешь прелесть такого положения дел зимой, когда сидишь себе дома, а не мёрзнешь на остановке в окружении таких же бедолаг.

Плюс работы из дома: не нужно выбрасывать своё тело в холод или дождь и час-полтора ехать в офис. Ты просто просыпаешься, надеваешь свою любимую уютную худи, пьёшь кофеёк, и вперёд.

Настя Радужная

Вы можете работать с лучшими из лучших

Недостаток квалифицированных сотрудников — боль, знакомая многим руководителям. Удалённая работа избавляет вас от необходимости выбирать лучший из плохих вариантов. Если кандидат вам подходит, не имеет решительно никакого значения, где он живёт — хоть в другом городе, хоть в другой стране.

Удалённая работа даёт преимущество в том, что ты можешь проводить конкурсный отбор среди всех, кто откликнется на твою вакансию. Если тебе не критично, чтобы человек сидел в офисе, перед тобой открыт весь рынок труда.

Например, мы находимся в городе, который не производит готовых специалистов нужного нам профиля. В Ульяновске нет больших онлайн-медиа, практически нет людей со значимым опытом работы в этой отрасли — ни разработчиков, ни редакторов, ни эсэмэмщиков, ни дизайнеров. Всех, кого мы нанимаем здесь, приходится учить.

В случае с удалёнными работниками всё проще: часто они могут стоить дороже, но это будут профессионалы с большим опытом.

Алексей Пономарь

Минусы удалённой работы

Размываются границы рабочего дня

В офисе всё чётко: пришёл, поработал 8 часов, ушёл. Дома так сделать вряд ли получится. В один прекрасный момент обнаруживаешь, что уже 10 вечера, а ты до сих пор возишься с важной задачей: хочется разобраться с ней сегодня, пока мысль не ушла.

В итоге времени на всё это уходит ещё больше, чем в офисе. Те несколько часов, которые раньше отнимала дорога, теперь вы посвящаете работе. Так что с экономией времени всё не так просто.

Когда работаешь из дома, граница между работой и личным временем стирается вообще. Ты привыкаешь и уже даже не замечаешь этого. Если не взять себя в руки, можно работать днями напролёт не выходя из дома и превратиться в овощ.

Я обычно стараюсь сделать более сложные задачи в первой половине дня, чтобы не затягивать до позднего вечера. Некоторые предпочитают работать вне дома, например из коворкингов или библиотек, чтобы настроиться на нужный лад. Не практиковал такого, но соглашусь, что в этом есть смысл.

Артём Козориз

Сложно полностью отвлечься от домашних дел

Типичная ситуация: только вы решили поработать, как всем домочадцам срочно от вас что-то понадобилось. Тут правило такое: всему своё время. Вы, конечно, можете ради интереса попробовать одновременно работать, готовить и урывками делать уборку, но сразу предупреждаю: ничего хорошего из такой затеи не выйдет.

Ещё один важный момент: способны ли вы сосредоточиться и полностью погрузиться в процесс вне привычной рабочей обстановки. Дома можно безнаказанно забить на дела, прилечь на диван, включить любимый сериал — ну а что, никто же не видит. Только вот работу так или иначе вам придётся сделать в срок.

На первых порах вам будет трудно объяснить друзьям и близким, что если ты дома сидишь за компом, то ты не в бирюльки играешь, а работаешь так же, как они в своих офисах. Вас будут отвлекать, дёргать по любому вопросу, звонить в неурочный час… Ты же дома! К счастью, мои уже привыкли и относятся с уважением. Когда интервью беру, вообще на цыпочках ходят. :)

Настя Радужная

Не хватает общения

Да, в некоторых компаниях сложилась такая атмосфера, что сотрудники готовы на что угодно, лишь бы никогда больше не видеть милых коллег. Но это редкий случай. Скорее всего, через некоторое время вам захочется обратно в офис, к людям.

Общение посредством мессенджеров — дело хорошее, но всё же оно вряд ли способно заменить живую беседу. Чтобы совсем не одичать, периодически выходите в свет, например работайте в коворкинге.

Отсутствие офисного общения — немаловажный минус. В любом коллективе есть свои шуточки, своя атмосфера. Насколько я соприкасалась с нашей офисной атмосферой, мне всегда казалась она клёвой, и мне этого не хватает. Порой сидишь весь день перед монитором и ни с кем словом не перемолвишься — грустненько.

Настя Радужная

Так что в итоге, удалённая работа — это хорошо или так себе? Хорошо. Во всяком случае, объективных преимуществ у такого формата больше, чем недостатков. Минусы, которые могут серьёзно повлиять на рабочий процесс, связаны со способностью отдельно взятого человека сосредоточиться на задачах и не отвлекаться на посторонние раздражители.

Сложно переоценить прелести удалённой работы: возможность сотрудничества с настоящими профессионалами вне зависимости от разделяющего вас расстояния, свобода самому выбирать, во сколько начнётся и закончится рабочий день, экономия времени на дороге в офис… Подойдёт ли удалёнка вам? Попробовать точно стоит, хотя бы ради интереса.

Совсем скоро мы расскажем ещё много интересного об удалённой работе, следите за новыми материалами.