Елена Чеккини
Более 11 лет живёт в Италии. Ведёт блог «Моя Италия», где рассказывает о местах, малоизвестных русским туристам.

Отношение к возрасту

Давайте честно признаемся себе, что боимся стареть. С ужасом обнаруживаем морщинки в уголках глаз, в панике вырываем первый седой волос. Покупаем дорогущие кремы и колем ботокс. Изнуряем себя диетами и спортзалом, чтобы тело осталось стройным и подтянутым.

Мы не хотим стареть, потому что боимся стать некрасивыми и немощными, пить таблетки вместо кофе и вина, носить обувь без каблука и платья, вызывающие ужас. А про секс вообще промолчим.

При слове «старость» перед глазами встают картины бабушек в платочках, сидящих у подъезда и перемывающих кости соседям, и дедушек с согнутыми спинами, опирающихся при ходьбе на палку. Кто в здравом уме и твёрдой памяти не содрогнётся?

А ведь она, эта старость, может быть совсем иной. Живя на две страны, я с интересом наблюдаю разницу в отношении к возрасту и неизбежному старению среди русских и итальянцев.

Что ожидает русского человека при достижении пенсионного возраста? Ещё вчера работающая женщина в мгновение ока превращается в бабушку, которой вручают внуков в случае, если ей повезло и оные имеются в наличии. А вечернее время посвящается разгадыванию кроссвордов под аккомпанемент песен Баскова и проживанию чужой жизни и страстей в нескончаемых сериалах, идущих по телевизору.

Евгений Кузьмин/Flickr.com
Евгений Кузьмин/Flickr.com

Хорошо, если есть активные подруги, которые вытащат в воскресенье на свежий воздух, чтобы пройтись на лыжах или сходить в баню. Они же быстренько тебя поставят на место, если, решив поднять себе настроение, купишь обновку, на их взгляд, не подобающую новому статусу:

— Ты что? В нашем возрасте такое не носят!

— Да? А я всегда носила.

— Забудь, ты теперь на пенсии.

Мужчинам — новоиспечённым пенсионерам при наличии дачи обеспечено весенне-осеннее развлечение на грядках с тяпкой в одной руке и лопатой в другой. Вот, собственно, и все «вернисажи».

Такие радужные перспективы заставляют удвоить усилия в попытках удержаться на работе столько, сколько позволят работодатели. Кому-то работа вообще заменяет личную жизнь, и её потеря приравнивается к вселенской катастрофе.

А ведь выход на заслуженный отдых — это замечательное время, когда можно наконец-то заняться тем, до чего руки прежде не доходили. Бегать по утрам, брать уроки вокала или игры на гитаре, научиться танцевать. Вспомните свои юношеские мечты! Самое время наконец-то их реализовать.

И многие, к счастью, так и делают. Начинают заниматься своим здоровьем и правильным питанием, путешествуют по возможности, посвящают своё время тому, к чему лежит душа. Но, как правило, это делают те, кто поездил по свету и видел другой образ жизни.

Остальные ставят на себе крест, говоря: «Всё, жизнь закончилась. Теперь будем только доживать». Это странно и обидно слышать, ведь в России по сравнению с Италией на пенсию выходят раньше, в более молодом возрасте, когда сил остаётся больше. Ещё можно много успеть сделать из того, что прежде не удавалось из-за недостатка времени и сил.

Например, в Италии пенсионеры (и не только) любят танцевать. Кто-то предпочитает бальные, а кто-то латиноамериканские танцы. Нравятся танцы в стиле 80-х? Пожалуйста, идите на дискотеку и танцуйте с молодыми. Вам никто слова не скажет и косо не посмотрит. А знаете почему? Потому что человек пришёл с желанием, танцует с удовольствием и заряжает своей энергией окружающих.

aletia/Depositphotos.com
aletia/Depositphotos.com

А теперь проведите эксперимент. Попробуйте спросить свою маму или её подругу, не хочет ли она пойти потанцевать. Предполагаю, что ответ будет таким, ибо сама проверяла неоднократно: «Да, я так любила танцевать в молодости. А куда же я теперь пойду в мои-то годы? Это неприлично!».

Вот кто это определил? Почему в Италии в 70 лет прилично танцевать, а в России в 60 уже нет? Потому что старость уже пришла? В России она действительно наступает очень рано. Сразу после 30.

Не верите? Знаете, что пишут в карточках женщин, рожающих ребёнка после 30 лет? Старородящая!

В Италии женщин старше 40 лет, планово рожающих первенца, становится всё больше. Почему бы не рожать, если здоровье позволяет. Да и уровень медицинского родовспоможения очень высокий. Итальянке и в голову не придёт, что она не успеет вырастить ребёнка, возьмёт да и помрёт. Она знает, что всё придёт в свой час, зачем загадывать.

Недавно в России услышала разговор двух приятельниц:

— Знаешь, я, может, замуж за него выйду!

— С ума сошла! В пятьдесят с гаком о замужестве думать! Старость на носу, а ты туда же, замуж!

Вот они, запреты и стереотипы, которые исподволь вкладывает в нас государство, мамы, бабушки, подруги и СМИ. И мы не всегда отдаём себе отчёт в том, насколько они лишают нас радости и вяжут по рукам и ногам.

А в Италии старыми называют тех, кто перешагнул рубеж в 80 лет. Все остальные — взрослые. Может быть, и нам пришла пора менять определения, а заодно и от стереотипов отказаться.

Как живут и стареют итальянцы

Интересно наблюдать разницу в отношении к возрасту. У итальянцев оно диаметрально противоположно российскому взгляду на сей предмет.

В Италии стареть не страшно. У тебя перед глазами другой образ жизни взрослых людей. При том, что всем хочется оставаться молодыми и здоровыми как можно дольше, итальянцы не боятся стареть. Они принимают свой возраст, но не сдаются на его милость. О нём просто не думают. Работают, помня о том, что всех денег не заработаешь, а до пенсии ещё ой как далеко. Зачем же откладывать что-то на потом? Вот и занимаются тем, что любят, несмотря на возраст.

Сказать итальянцу: «Ты уже не мальчик!» — значит оскорбить его. В ответ обязательно услышишь: «Да мне в душе ещё и 18 нет!». И сам совершенно искренне в это верит и живёт так, как если бы ему и в самом деле было 18, если, конечно, здоровье позволяет.

Будет гонять на мотоцикле с друзьями, несмотря на свои седины и животик. Играть с детьми и внуками в футбол, взращивая новое поколение сумасшедших болельщиков. Загорать на пляже, не боясь солнца и выпивая всего лишь на одну чашку кофе в день меньше, чем прежде. «Увы, доктор посоветовал». Ведь разве можно самого себя по доброй воле лишить удовольствия от чашки эспрессо?

В Италии почему-то считается вредным пить чай. Любой. Вот они и пьют кофе и живут гораздо дольше, чем русские мужчины.

Может быть, их самый главный секрет в этом и заключается: жить здесь и сейчас, получая удовольствие от каждого дня и от самых простых вещей. От вкусной еды и бокала хорошего вина, от чашки американо с сигаретой, от лицезрения красивой женщины, проходящей мимо. От разговора со случайным собеседником. От воскресных еженедельных обедов, когда за столом собирается вся семья.

Они умеют дружить и получают удовольствие от общения с друзьями. Особенно трогательно наблюдать встречи взрослых мужчин, собирающихся съесть пиццу в ресторане сугубо мужской большой компанией. И ужин — это лишь повод собраться всем вместе, чтобы пообщаться, посмеяться, поделиться проблемами и обсудить спортивные новости.

Они не умеют долго печалиться. Любимая итальянская поговорка звучит так: «Если закрылась эта маленькая дверь, значит, где-то открылась другая большая!».

Не любят говорить о болезнях или о смерти — тьфу-тьфу-тьфу! Зато любят заниматься сексом. И мнение о том, что итальянцы — отличные любовники и до старости способны радовать женщину, не преувеличение, а реальность.

Итальянки, как все рано стареющие южанки, не заморачиваются по поводу прожитых лет. «Главное, чтобы глаз горел», — сказала мне одна приятельница, в 60 лет имеющая двух молодых поклонников, с которыми она не только кофе пьёт, но и регулярно занимается сексом.

Они любят себя в любом возрасте со всеми морщинами и несовершенствами, считая, что без недостатков только Бог. И носят то, что им нравится, не задумываясь: «А могу ли я это надеть?» Главное, что ей нравится, а если вам нет, то это ваши проблемы!

И это не легкомысленное отношение к жизни, как, может быть, вам показалось, а позитивное, продляющее её. Как и вкусная здоровая еда.

Как едят итальянцы

urban_light/Depositphotos.com
urban_light/Depositphotos.com

Еда для итальянцев — это святое. Они понимают в ней толк, обожают вкусно поесть. Любят готовить, а мужчины это делают не хуже, а зачастую лучше женщин.

При этом толстых итальянцев вы практически не встретите. У них есть несколько важных правил касательно еды, которые стоит взять на вооружение. Что я и сделала. И вам рекомендую. Вот они.

  • Ешьте только пищу, которая готовится непосредственно перед подачей на стол. Это главное правило здорового питания: никакой вчерашней разогретой еды. Пусть это будут всего лишь отварные спагетти, посыпанные сыром.
  • Пейте хотя бы один бокал сухого красного вина в день.
  • Ешьте как можно больше любой зелени в свежем виде.
  • Готовьте фасоль и нут.
  • Лучший соус — свежие помидоры, припущенные в сковороде на оливковом масле, желательно с долькой чеснока.
  • Если есть возможность, ешьте как можно больше морской рыбы.
  • Съедайте в день два грецких ореха и хотя бы 30 граммов пармезана.
  • Не пейте больше четырёх чашек эспрессо в день! (Это не шутка!) И вы будете себя прекрасно чувствовать.

Отношение к здоровью

Учимся стареть у итальянцев

Вот чему нужно поучиться у итальянцев, так это отношению к собственному здоровью. Биологически чистые, натуральные продукты, бег по утрам или скандинавская ходьба, спортзал два раза в неделю, велосипед вместо машины — всё это неотъемлемая часть здорового образа жизни.

В выходные дни — обязательный футбол и долгие пешие прогулки вдоль моря в любую погоду.

Каждые полгода принято сдавать анализы и посещать своего лечащего врача. Поскольку стоматологические услуги в Италии очень дороги и не покрываются страховкой, о зубах здесь тщательнейшим образом заботятся и при малейших подозрениях бегут к дантисту.

Это норма жизни — забота о себе и одновременно забота о близких людях. Заболев, вы создадите для них проблемы. Не стоит осложнять их жизнь.

И ведь они правы, мои любимые итальянцы. Не думайте о старости: она неизбежна. Лучше учитесь жить с удовольствием здесь и сейчас, если ещё не умеете. Это продлит вашу внутреннюю молодость. И это не голословное утверждение, ведь я вижу примеры перед глазами каждый день. И учусь на них, больше ничего не откладывая на потом.