Феминизм

Первое слово в словаре изначально без негатива. Это общее название для движений, связанных с борьбой женщин за свои права. Феминизм выступает за равное участие женщин и мужчин в экономической и политической жизни и за то, чтобы женщина не только на бумаге, но и в реальности была самостоятельным человеком, а не приложением к мужчине.

Например, за то, чтобы у специалистов одного уровня была одинаковая зарплата, чтобы у мужчин и женщин были равные избирательные права, чтобы в сознании людей занятия не делились на чисто мужские и женские.

Феминизм появился в XIX веке и постепенно менялся. Сейчас за этим термином стоит множество течений и направлений. На некоторые вопросы (отношения к мужчинам, например) у феминисток могут быть диаметрально противоположные взгляды.

феминизм

Гендер

Социальный пол человека. Биологический пол определяется анатомией, а гендер — установками общества и поведением человека. Именно гендерное равенство — одна из целей феминизма.

Пример: «Ты же девочка», «Ты же мужик».

Девочек с рождения заворачивают в розовые конверты, мальчиков — в голубые. Мальчикам дарят машинки, девочкам — куклы. Девочек тащат на бальные танцы, где они скучают без партнёров, потому что все мальчики в это время играют в футбольной секции. Девушки строем отправляются на гуманитарный факультет, парни — на физтех. И продолжают жить внутри гендерных установок, хотя это ограничивает выбор абсолютно во всех сферах жизни.

Словарь начинающего антисексиста

 

Сексизм

Это дискриминация по признаку пола. Сексизм проявляется в виде распределения обязанностей в обществе и закреплён даже на законодательном уровне: время наступления пенсионного возраста, воинская обязанность, запрет на некоторую трудовую деятельность, решения судов о праве опеки над детьми. Определите сами, в каком из этих случаев сексизм портит жизнь мужчинам, а в каком — женщинам.

Пример: «Все мужики — козлы, а все бабы — стервы».

Бытовой сексизм распространён ещё больше. Мужчины воспринимаются как средство заработка денег, женщины — как средство обустройства быта.

Дегуманизация

Процесс лишения группы людей статуса человека. Нужная группа объявляется недостойной, паразитической и врагом. Значит, с каждым представителем этой группы необходимо бороться. Если уж истребить не получится (как в случае с женщинами), то хотя бы полностью подчинить и контролировать каждый шаг, а то мало ли что эти вредители натворят. Мнением представителей самой группы можно пренебречь.

Дегуманизация начинается с переименований, поэтому надо назвать женщину тёлкой, шкурой и как угодно ещё. Продолжается обращение с женщиной, как с имуществом: в некоторых местах на этой планете женщин покупают, продают, регулярно избивают и убивают. И это не считается преступлением.

Пример: «Баба — не человек».

Иногда для подтверждения этой точки зрения подключают биологизм. Это попытка свести все общественные отношения к биологическим причинам — проведение прямых аналогий между животным миром и социумом, примеры разделения труда в эпоху палеолита.

Пример: «В среднем мужской мозг весит больше женского, значит, мужчины умнее».

Самцы в среднем крупнее самок, поэтому и появляется разница в размерах. Размер имеет значение, но до определённого предела: мозг слонёнка больше мозга человека, но это не значит, что слонёнок умнее.

феминизм: дегуманизация

Объективация

Восприятие другого человека исключительно в качестве сексуального объекта. Средство для секса может заниматься только им, а другие виды деятельности ему недоступны. Например, работа.

Важно — речь об объекте, а не партнёре. Предполагается, что с партнёром вы о сексе договоритесь, а объект спрашивать особенно не надо. Ведь если что-то придумано для секса и только для него, то это и надо использовать по назначению. Без вариантов.

Пример: «Давайте в рекламе моторного масла поместим на плакате обнажённую женщину, это всегда работает».

Если женщина не выглядит привлекательной для мужчины, даже если не собирается его соблазнять, её начинают в этом обвинять, а это уже бодишейминг (стыд за тело).

Пример: «Что ты тут лекцию читаешь, похудела бы лучше».

В общем, женщина должна быть всегда сексуально привлекательной для мужчины. И мир активно поддерживает эту мужскую точку зрения. В кино, в литературе, в играх, в СМИ и везде женщина изображается так, чтобы возбудить и заинтересовать мужчину. Это явление называется Male Gaze — мужской взгляд.

феминизм: объективизация

Стеклянный потолок

Формально не обозначенный барьер, из-за которого женщине не дают продвинуться по карьерной лестнице.

Пример: «Зачем тебе повышение, у тебя же муж есть. А Юре ещё семью кормить».

феминизм: стеклянный потолок

Харассмент

Это домогательство. Поведение, которое нарушает границы частной жизни другого человека. У слова широкое определение, но в вопросе отношений полов его употребляют в значении «сексуальное домогательство». Иногда определение сужают до значения «сексуальное домогательство на работе», часто с использованием служебного положения.

Примеры: грубые шутки, шлепки, приставания.

Один из самых эксплуатируемых для перегибов терминов: любые знаки внимания можно при желании назвать харассментом. В другую сторону это тоже работает: якобы в некоторых странах нельзя делать комплименты, потому что их расценивают как домогательства.

феминизм: харрасмент

Мизогиния

Ненависть и презрение к женскому полу. Что бы женщина ни сделала, это в любом случае будет плохо.

В мизогинии преуспели и сами женщины. Особенно при попытках повысить свою ценность, указывая на недостатки других женщин. В недостатки записывается всё: от феминистских взглядов до любви к домашнему хозяйству.

Пример: «Баба дура не потому что дура, а потому что баба».

Обратный термин — мизандрия, то есть ненависть к мужчинам.

феминизм: мизогиния

Виктимблейминг

Обвинение жертвы. В этом случае считается, что за преступление отвечает потерпевшая сторона, потому что своим поведением так или иначе спровоцировала агрессора. Очень популярная общественная позиция в вопросах, связанных с изнасилованиями.

Пример: «Зачем ты в день зарплаты поехал домой на автобусе? Надо было такси вызвать, тогда бы и кошелёк не украли».

По сути, защитный механизм психики. Когда человек обвиняет жертву в неправильном поведении, он подразумевает, что существуют правила, которые гарантируют защиту от преступлений. «Я всё делаю правильно. Со мной такого никогда не случится». К сожалению, преступники тем и занимаются, что нарушают правила, а потому такой подход не работает.

феминизм: виктимблейминг

Газлайтинг

Это форма подавления другого человека, при котором жертву убеждают, что всё хорошо, а проблемы выдуманы. Для газлайтинга используют сомнения в адекватном поведении жертвы, вопросы о душевном здоровье, напоминают о необъективности мнения жертвы.

Пример: «Ты феминистка, потому что у тебя мужика нормального нет. Перестань глупостями заниматься, сразу замуж выйдешь».

феминизм: газлайтинг

Патриархат

Это текущая социальная система, в которой существует всё безобразие, перечисленное выше.

Картинки не будет, просто посмотрите вокруг.