Функциональность браузера, в отличие от подавляющего большинства конкурентов, достаточно аскетична и не предлагает ничего сверхъестественного. Впрочем, как утверждают разработчики, Firefox Focus претендует на роль не только самого приватного браузера, но и одного из самых быстрых.

Блокировка рекламных объявлений и отсутствие необходимости кешировать персональные данные позволяет браузеру быстрее загружать страницы. При этом пользователь может самостоятельно выбрать, какого рода контент будет заблокирован, а какой — нет. Столь гибкая настройка позволяет избавляться только от нежелательных объявлений.

firefox focus
techcrunch.com

В качестве поисковой системы по умолчанию Focus использует Yahoo Search, что явно придётся не по вкусу большинству пользователей. Своё решение создатели браузера объяснили страхом слежки за клиентами со стороны правительственных структур. Имелись ли на то достаточные основания, пока остаётся только догадываться.

На момент публикации материала Firefox Focus доступен для загрузки только пользователям iOS из США. Информация о сроках появления веб-браузера в российском App Store, а также в версии для Android и Windows Phone отсутствует. Не исключено, что разработчики Mozilla, посчитав другие ОС недостаточно защищёнными с точки зрения проникновения извне, предпочли отложить релиз до лучших времён.

Firefox Focus →