Что можно взять, если всё запрещено

Многие лоукостеры вешают ценники на любой багаж, ограничивая по весу даже ручную кладь. Однако закон разрешает проносить с собой в салон ряд вещей, которые не надо ни взвешивать, ни оформлять, ни маркировать бирками:

  • телефон, фотоаппарат, видеокамеру или портативный компьютер;
  • дамскую сумочку или портфель;
  • папку для бумаг или печатные издания для чтения в полёте;
  • зонтик, трость или букет цветов;
  • верхнюю одежду или костюм в чехле;
  • детское питание и люльку при полёте с ребёнком;
  • костыли, складное кресло-коляску, если их можно безопасно разместить в салоне самолёта.

Всё это позволено провозить вне зависимости от того, насколько тяжёл остальной багаж. Эти вещи должны проноситься пассажиром отдельно, не вложенными в чемодан. Но требовать за их перевозку плату не имеет права даже самый скупой авиаперевозчик.

Что будет, если пользоваться телефоном в полёте

Когда по громкой связи объявляют о запрете использовать электронику на борту, многие лишь лениво переключают смартфон на авиарежим. А кто-то и вовсе отмахивается, продолжая играть в гоночки на планшете. Что же такого страшного в этих электронных устройствах и может ли рухнуть воздушное судно, если какому-то забывчивому пассажиру во время посадки придёт СМС?

На самом деле даже Федеральная комиссия по связи США давно говорит, что работающие устройства мобильной связи если и могут создавать какие-либо помехи, то только наземным установкам. На работу самолёта звонки с борта судна не влияют. Однако не спешите радоваться раньше времени. Согласно приказу Минтранса РФ, обязательны регулярные оповещения по громкой связи о запрете пользоваться на борту электронными играми, видеокамерами, телефонами и другой электронной аппаратурой. А за прямое нарушение распоряжения командира судна можно получить административный штраф (2 000–5 000 рублей) или арест (до 15 суток).

Будут ли кормить на борту

Бывало ли у вас такое, что вы переживаете перед полётом, будет ли на борту обед или стоит взять перекус с собой (не покупать же заоблачно дорогие снеки в аэропорту)? Чтобы не переживать из-за таких мелочей впредь, запомните простые правила.

  • Если полёт длится меньше трёх часов, кормить вас никто не обязан. Это будет исключительно личной инициативой авиаперевозчика.
  • При более длительных перелётах вас покормят через три часа после взлёта, а затем будут кормить каждые четыре часа днём и каждые шесть часов ночью.
  • К сожалению, перевозчик делать это не обязан, если вы были заранее (до покупки билета) предупреждены об отсутствии подобных услуг.

Что делать, если рейс откладывают

Конечно, можно уже начать устраиваться в аэропорту на ночлег. Но это может и не пригодиться, если чётко уяснить, на что вы имеете право в случае задержки самолёта. Время вашего ожидания начинайте отсчитывать со времени отправления рейса, указанного на билете.

При задержке любой продолжительности:

  • пассажирам с детьми младше 7 лет дают пользоваться комнатой матери и ребёнка;
  • каждому организовывают хранение багажа.

При задержке дольше двух часов, перевозчик обязан:

  • предоставить возможность совершить два телефонных звонка или отправить столько же сообщений по электронной почте;
  • обеспечить прохладительными напитками.

При задержке рейса более четырёх часов вас обеспечат горячим питанием, а затем будут кормить каждые шесть часов днём и каждые восемь часов ночью.

Если полёт откладывают на промежуток времени более восьми часов днём или более шести часов ночью, вам гарантировано размещение в гостинице (с доставкой до неё и обратно). Всё это вам должны предоставить без взимания какой-либо дополнительной платы.

Кстати, по законам РФ, если рейс отложили без веского повода, авиаперевозчик обязан уплатить за каждый час ожидания неустойку в размере 3% стоимости билета, а также штраф — 25% минимального размера оплаты труда, но не больше половины цены билета.

Сколько алкоголя можно провозить самолётом

В багаже, который вы сдаёте на стойке регистрации, одному человеку можно провезти до 5 литров крепкого (24–70%) спиртного и неограниченное количество лёгких алкогольных напитков (до 24%).

На борт разрешается взять:

  • алкоголь из магазинов дьюти-фри (в запечатанном пакете, купленный в день поездки);
  • напиток в ёмкости до 100 мл, обязательно надёжно закрытой. Если объём ёмкости превышает 100 мл, то её не примут к перевозке, даже если бутылочка заполнена лишь частично.

К слову, не стоит пытаться ликвидировать недопущенное к полёту спиртное путём немедленного употребления внутрь. Потому как это влечёт за собой определённые последствия.

  • Многие авиакомпании вообще не будут обслуживать пассажира в состоянии алкогольного опьянения (например, «Аэрофлот»).
  • С вами могут расторгнуть договор воздушной перевозки в одностороннем порядке (естественно, без каких-либо компенсаций), если вы нарушаете правила поведения на борту, создаёте угрозу безопасности полёта или жизни и здоровью других лиц.
  • К вам могут применить меры принуждения и высадить в ближайшем аэропорту (совершив внеплановую посадку), если вы, опять же, создаёте непосредственную угрозу полёту. При этом на ваши плечи ляжет обязанность возместить понесённые авиаперевозчиком и остальными пассажирами убытки.
  • А если под градусом начать неадекватно себя вести, можно и по статье ответить: за хулиганство (мелкое или «обычное») или даже угон самолёта.

Хотя на самом деле прямым текстом на борту никто пить не запрещает. Главное — не злоупотреблять.

Как не получить приглашение на персональный досмотр

Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему кого-то перед полётом проверяют быстро и без вопросов, а кого-то «сканируют» особенно тщательно, а иногда и отводят в отдельную комнату? Всё очень просто.

Специальные правила проведения предполётного и послеполётного досмотров устанавливают нехитрые рекомендации: внимание обращают на нервных, обеспокоенных и суетливых пассажиров. Именно такого человека приглашают пройти персональный психологический опрос для «определения степени его потенциальной опасности».

Будьте спокойны и уверены в себе, знайте свои права и путешествуйте с удовольствием!