Стиральная машина не самый лёгкий объект для чистки. Просто протереть поверхности влажной тряпкой часто недостаточно. Сложно устроенные и скрытые детали требуют особого ухода.

Как почистить лоток для порошка

  • Выньте конструкцию из отсека и очистите поверхности с помощью мыла, горячей воды и старой зубной щётки.
  • Справиться с налётом и плесенью также помогут содержащие хлор средства для чистки унитаза. При наличии сильных загрязнений просто залейте ими лоток и оставьте на 1–2 часа, а уже после приступайте к чистке.

Как почистить стиральную машину под резинкой

  • Смешайте отбеливатель с тёплой водой в пропорции 1 : 1, смочите в растворе тряпку и, оттянув резиновую прокладку, пройдитесь по всем внутренним поверхностям.
  • При наличии сильных загрязнений и плесени оставьте смоченное в растворе полотенце под прокладкой на полчаса. Затем уберите ткань и удалите загрязнения с помощью губки или зубной щётки.

Как почистить барабан

  • Залейте в барабан машины 100 мл хлорного отбеливателя и запустите стирку при температуре не ниже 60 °С. Без белья, естественно.
  • Для удаления накипи можно использовать лимонную кислоту. Высыпьте 100 г в барабан и запустите стирку при максимальной температуре. Идеально, если режим будет включать двойное полоскание. Тогда налёт удалится на 100%.
  • Смешайте небольшое количество воды и соды в пропорции 1 : 1 и залейте раствор в отсек для моющего средства. В сам барабан налейте немного уксуса: не больше 400 мл. Установите максимальную температуру и позвольте машине сделать почти всю работу за вас. Затем удалите остатки загрязнений губкой и протрите барабан насухо. Налёт, плесень и неприятный запах исчезнут без следа.

Как очистить ТЭН от накипи

  • Избавиться от накипи на электронагревателе вновь поможет лимонная кислота. Количество порошка зависит от степени загрязнения, но в среднем на машину с загрузкой 5 кг требуется 250 г. Высыпьте 200 г в отделение для порошка, а 50 — в барабан и запустите стирку при максимальной температуре.
  • Более агрессивная уксусная кислота тоже способна справиться с накипью. Достаточно добавить 50 мл уксуса в ёмкость для кондиционера и включить машину. Будьте осторожны: уксус может повредить резиновые элементы.

Как почистить фильтр сливного насоса

Обычно фильтр располагается в нижней части лицевой стороны машинки за пластмассовой крышкой.

Постелите на пол сухое полотенце, под крышку подставьте ёмкость: когда вы вынете фильтр, из машинки могут вытечь остатки воды. Теперь смело открывайте крышку и вытаскивайте пробку.

Вручную удалите весь мусор, который собрался внутри. При необходимости обработайте поверхность моющим средством и протрите насухо.

Как почистить сливной шланг

Во время чистки барабана содой и уксусом очищается и сливной шланг. Но если возник серьёзный засор, приходится принимать дополнительные меры.

Отключите стиральную машину от электросети и перекройте подачу воды. Отсоедините шланг от машины (в процессе может вылиться вода, так что не забудьте подставить ёмкость).

Теперь можно приступать к чистке. Для неё используют кевларовый трос с неметаллическим (!) ёршиком на конце. Сначала прочистите шланг с одной стороны, затем с другой, а в конце промойте его под струёй горячей воды.

Как почистить стиральную машину с вертикальной загрузкой

Чистка производится при самой высокой температуре. Сначала вылейте 2–3 стакана уксуса в воду и дайте машинке перемешать раствор в течение пары минут.

Затем добавьте полстакана пищевой соды. Позвольте компонентам вступить в реакцию, а затем выключите прибор и оставьте его отмокать. На это потребуется от 30 минут до часа.

Пока очищаются внутренности машинки, займитесь остальными её частями. Смешайте уксус и воду в пропорции 1 : 1 и протрите раствором поверхность устройства, очистите отсек для порошка.

Когда машинка отмокнет, возобновите стирку. Дождитесь, пока вся вода сольётся, и губкой удалите остатки загрязнений.

Рекомендации по уходу за стиральной машиной

Чтобы ваша машина оставалась чистой как можно дольше, старайтесь следовать этим советам:

  • Не используйте слишком много порошка. Излишки моющего средства могут скапливаться внутри машины.
  • Очищайте одежду от сильных загрязнений, прежде чем приступить к стирке.
  • Используйте специальные средства, защищающие от накипи.
  • После стирки оставляйте дверцу открытой. Так вы уменьшите риск образования грибка.
  • Время от времени заставляйте пустую машинку работать при максимальной температуре. Горячая вода сама по себе неплохо справляется с небольшими загрязнениями.

Знаете другие способы легко и просто почистить стиральную машину? Делитесь ими в комментариях.