Современные технологии настолько прочно вошли в нашу жизнь, что порой бывает непросто разобраться во всём их многообразии. Например, выбирая телевизор, вам придётся обратить внимание на множество параметров, часть из которых может озадачить неподготовленного покупателя. В этой статье мы поговорим о технологии HDR, ставшей чрезвычайно актуальной в последние год-полтора.

На практике её внедрение до начала 2016 года было прерогативой отдельных моделей телевизоров, а соответствующего контента было катастрофически мало. К счастью, в течение года ситуация начала меняться: всё больше производителей оснащают свои телевизоры поддержкой HDR. Производители игровых консолей также внедрили поддержку технологии в обновлённые модели. Sony пошла ещё дальше и включила поддержку HDR в оригинальной PlayStation 4 путём обновления программного обеспечения.

Самое главное — появился и продолжает появляться подходящий контент, способный раскрыться на устройствах с поддержкой HDR.

Так стоит ли весь этот шум вокруг HDR вложения денег покупателей в совместимое оборудование?

технология HDR
tomsguide.com

Как выглядит?

Давайте попробуем разобраться и начнём с объяснения сущности технологии.

Любой телевизор характеризуется показателями контрастности и точности цветопередачи. Контрастность влияет на то, насколько яркие и тёмные цвета сможет демонстрировать устройство, сохраняя их различимость для зрителя. Точность цветопередачи, в свою очередь, означает, насколько близкие к реальным оттенки будут отображаться на экране.

Любопытно, что большинство потенциальных покупателей, если им предложить на выбор телевизор с более высоким разрешением и телевизор с меньшим разрешением, но более высокой контрастностью, выберут второй. Именно насыщенность и разнообразие цветов оказываются в приоритете при выборе. Таким образом, яркость картинки пока остаётся предпочтительнее разрешения выше 4К. Покупатели выбирают глазами.

В чём суть?

Технология HDR (High Dynamic Range), или расширенный динамический диапазон, позволяет сделать описанный выше выбор ещё более очевидным: она делает светлые цвета ещё светлее, а тёмные — темнее. HDR увеличивает цветовой диапазон и максимальную контрастность, что делает изображение более глубоким и насыщенным. Стандартные цвета — красный, синий и зелёный — получают дополнительные оттенки и их комбинации, что непосредственным образом сказывается на качестве изображения.

Рука об руку с HDR идёт технология WCG (Wide Color Gamut). Последняя ещё больше расширяет доступный набор цветов. Зрители, никогда ранее не сталкивавшиеся с данными технологиями, будут приятно удивлены тем, насколько увеличивается число оттенков одних и тех же, казалось бы, привычных цветов.

HDR
wired.com

Важно понимать, что технология HDR, внедряемая в современные телевизоры и подключаемые к ним устройства, серьёзно отличается от того, что уже некоторое время присутствует в камерах наших смартфонов.

Так, телевизионная технология HDR увеличивает контрастность и палитру доступных цветов, чтобы сделать изображение на экране более реалистичным, показать его в натуральных красках. Технология HDR в камерах, в свою очередь, используется для совмещения нескольких снимков в один для получения наилучшего изображения, которое объединяет наиболее удачные элементы всех сделанных кадров. Таким образом, разница между двумя HDR получается принципиальная.

Как реализуется?

Технология HDR состоит из двух неотъемлемых частей: дисплея и контента.

На самом деле телевизор — это наиболее простая часть из двух. От него требуется уметь подсвечивать определённые области экрана более ярко, чем это делает его обычный аналог, не обладающий поддержкой HDR.

Всё гораздо сложнее в случае с контентом, который должен обладать поддержкой HDR, чтобы отображать расширенный динамический диапазон на экране. Большинство фильмов, многие сериалы, снятые в последнее десятилетие, обладают поддержкой HDR. Также она может быть добавлена без каких-либо искусственных вкраплений в оригинальную картинку. Дело в том, что основным препятствием на пути HDR-контента к вашему телевизору становится исключительно передача данных.

Видео, созданное с использованием расширенного динамического диапазона, сжимается, чтобы затем передаваться на ваш телевизор, компьютер или другое устройство. В результате пользователь видит в лучшем случае ту картинку, которую пытается воспроизвести его дисплей с использованием встроенных в него технологий и систем по улучшению качества изображения.

HDR
whathifi.com

Таким образом, только контент из определённых источников будет отображаться с настоящим HDR, потому что ваш телевизор будет получать дополнительные метаданные, которые сообщат ему, как именно нужно отображать каждую конкретную сцену. Разумеется, здесь подразумевается поддержка технологии устройством воспроизведения.

Кроме того, имеются и определённые требования к оборудованию. Не только ваш телевизор, но и проигрыватель или телевизионная приставка должны иметь разъём HDMI версии не ниже 2.0. Большая часть оборудования, выпущенного с 2015 года по настоящее время, обладает поддержкой стандарта HDMI 2.0, который может быть программно обновлён до HDMI 2.0a. Последняя версия стандарта необходима для передачи тех самых метаданных, упомянутых выше.

При этом производители уже приняли решение присваивать телевизорам, обладающим поддержкой разрешения 4К и технологии HDR, сертификат UHD Premium. На его наличие стоит обратить внимание при покупке. Также стоит заметить, что формат 4K Blu-ray также обладает поддержкой HDR по умолчанию.

Подведём итог

Безусловно, технология HDR в телевизорах пока не настолько жизненно необходима, как это преподносят производители, но именно она сейчас является основной движущей силой в индустрии. Гонка за разрешением выше 4К отошла на второй план, уступив дорогу расширенному динамическому диапазону.

И хотя наилучший результат будет достигнут при объединении двух передовых стандартов, на данном этапе предпочтительнее выбрать телевизор с поддержкой HDR, если вы не готовы переплачивать за наличие более высокого, чем 4К, разрешения. Качество картинки при использовании подходящего контента приятно удивит вас в любом случае. Глаза не обманешь: более яркие и насыщенные цвета, а также их разнообразие будут предпочтительнее, чем наличие матрицы с ультравысоким разрешением.

Таким образом, покупая новый телевизор в конце 2016 года, желательно озаботиться хотя бы наличием поддержки HDR, а разрешение выше 4К пока остаётся приятным, но всё-таки дополнением, которое слишком сильно влияет на итоговую стоимость покупки, но не приносит тех же эмоций.