SharpScan отличается от прочих сканеров тем, что практически полностью автоматизирует процесс захвата и преобразования изображения, а также включает в себя несколько функций, удобных при работе с документами.

Плюсы

Для сканирования не требуется танцевать вокруг документа и ювелирно наводить камеру под прямым углом с близкого расстояния. Достаточно взять объект в кадр, после чего приложение определит границы листа и само сделает снимок.

SharpScan SharpScan — сканер для Android

Умный алгоритм устранит искажение перспективы и представит готовый скан так, будто вы фотографировали под углом строго 90 градусов.

SharpScan: фото SharpScan: распознавание

Обратите внимание на чёткость полученного скана. Хотя съёмка осуществлялась небрежно от бедра и с расстояния порядка полуметра, каждая буква хорошо читается. Так работает встроенная в SharpScan программная стабилизация, устраняющая размытие и двоение, характерные при съёмке с рук.

Для корректной работы распознавания сканируемый документ лучше поместить на отличный по цвету фон. Белую бумагу на белом столе приложение видеть отказалось.

Попавшие в кадр лишние детали можно удалить вручную с помощью встроенного редактора. Просто двигайте точки, а дальнейшее выравнивание листа выполнится автоматически.

SharpScan: редактор SharpScan: выравнивание

Сканы сохраняются во внутренней библиотеке приложения и шарятся в виде PDF или графических файлов встроенными средствами Android. По умолчанию документы сортируются в хронологическом порядке, но ничто не мешает создать собственные папки и хранить изображения так, как удобно вам.

SharpScan: возможность поделиться SharpScan: готовый скан

Цветные оригиналы сканов высокого разрешения много весят, а почтовые сервисы ограничивают размер прикрепляемых файлов. Не забываем и про далёкое от идеального качество мобильного интернета. Зачастую гораздо удобнее пересылать ужатые версии сканов. Кроме того, цветная копия почти никогда не требуется и чёрно-белого варианта, как правило, достаточно.

SharpScan учитывает эти факты и позволяет шарить не только оригиналы сканов, но и чёрно-белые, серые и сжатые цветные варианты. Исходный снимок при этом не исчезает и остаётся в памяти приложения. Соответственно, если вы выбрали для отправки чёрно-белую версию, а потом у вас попросили цветной вариант, то заново сканировать документ не придётся.

SharpScan: оригинал SharpScan: чёрно-белый режим

Приложение предусматривает пакетное сканирование большого числа документов. Достаточно один раз зафиксировать камеру на первой странице, после чего менять листы. SharpScan будет автоматически искать и захватывать новый документ каждые три секунды. Также сканер умеет вытаскивать фото для обработки из галереи смартфона.

Минусы

Текущая Android-версия приложения не поддерживает OCR, хотя в SharpScan для iOS распознавание текста уже есть. Надеемся, разработчик исправит этот недостаток в ближайшем обновлении.

Бесплатная версия сканера никаким образом не ограничивает функциональность, но постоянно показывает снизу небольшой баннер. Реклама не закрывает кнопки, но иногда отвлекает. Также бесплатная версия оставляет на PDF-скане ссылку на себя. Она располагается аккуратно сбоку и не наползает на текст, но сам факт её наличия может кому-то мешать. При этом сканы, пересылаемые в виде графических файлов, никаких пометок не содержат.

Чтобы отключить баннер в интерфейсе и убрать ссылку в PDF-сканах, придётся заплатить 59 рублей за Pro-версию приложения.

Итого

В целом SharpScan представляет собой очень качественный и продуманный сканер документов. Огорчает отсутствие OCR, но за счёт грамотной оптимизации изображений дальнейшее распознавание текста на них становится возможным даже с очень простыми бесплатными OCR-утилитами. Автоматизация процесса сканирования и общая неприхотливость к условиям съёмки делает SharpScan хорошим инструментом для работы на лету.