Денис Михайлов
Ультрамарафонец, рекордсмен «Книги рекордов Гиннесса» (бег по беговой дорожке в течение 12 часов). Сертифицированный Федерацией лёгкой атлетики США тренер по бегу, обладатель сертификата Корнелльского университета (специалист по веганскому питанию). Популяризатор здорового образа жизни, автор блога «Фруктоед».

Чем вы занимаетесь в своей работе?

В 2006 году я уехал в США, чтобы получить финансовое образование. Получил, начал работать корпоративным финансовым аналитиком на Манхэттене. Но всего через два года офисной карьеры почувствовал сигналы старения организма. Решил, что образ жизни нужно менять.

В 2010 году я перешёл на сыроедение. Я питаюсь сырыми растительными продуктами, в основном фруктами и зеленью. До этого я был совершенно неразборчив в пище, ел всё подряд. Одновременно с изменением системы питания я впервые в жизни начал серьёзно заниматься спортом. Сначала велогонками, потом бегом.

Сейчас я занимаюсь консультированием в сфере здорового питания и фитнеса, являюсь тренером по бегу, организовываю забеги и походы в горах штата Нью-Йорк, а также участвую в соревнованиях по бегу на сверхмарафонские дистанции (мой самый продолжительный забег длился более 41 часа).

Здоровое питание и даже долголетие — это не самоцель. Какой смысл жить долго, если нет чувства самореализации и радости? Основная цель сыроедения и спорта для меня — это достижение максимального качества жизни. Имея абсолютно здоровое тело, больше шансов реализовать свой потенциал.

Мой главный проект для русскоязычной публики — блог Fruktoed.com. Уже шесть лет делюсь там своим опытом и информацией в сфере питания, спорта, здоровья и саморазвития.

Кто вы по профессии?

У меня за плечами два высших образования в России — юридическое и экономическое — и бизнес-школа в США (MBA в финансовом управлении). Профессию выбирал по принципу «чем сложнее и престижнее, тем лучше».

Как вы понимаете, моя нынешняя деятельность не имеет никакого отношения ни к диплому юриста, ни к диплому финансового управляющего. Но не жалею, что получил их: постарался выжать максимум из своего обучения. За время учёбы я приобрёл ценные навыки мышления, которые использую теперь ежедневно.

Развиваться нужно непрерывно, на протяжении всей жизни, постоянно расширяя сферу познания и интересов.

Поэтому я получил диплом тренера по бегу, сертификат специалиста по веганскому питанию Корнелльского университета и лицензию гида-проводника в горах штата Нью-Йорк. В данный момент увлекаюсь также психологией и учу испанский язык.

Денис Михайлов, «Фруктоед»
Один из забегов Дениса длился больше 41 часа

Каковы ваши сильные и слабые стороны?

Я склонен тщательно анализировать ситуацию перед принятием решения. Это и сильная, и слабая сторона одновременно. Сильная потому, что чаще всего решение оказывается правильным. Слабая потому, что порой это качество серьёзно снижает продуктивность.

Также я не самый коммуникабельный человек, зато обладаю неплохим терпением и концентрацией.

Как выглядит ваше рабочее место?

Моя деятельность даёт мне свободу в выборе рабочего места.

Работу над сайтом, разбор писем и прочие дела в интернете часто выполняю в этом кресле-мешке или на диване. Пользуюсь MacBookPro 13″.

Денис Михайлов, «Фруктоед»

Для монтажа и обработки видео приходится использовать компьютер, и я сажусь за стол.

Денис Михайлов, «Фруктоед»

Телефонные звонки, в том числе консультации, нередко проходят во время прогулок или пробежек в парке. Горные экскурсии, которые организую для клиентов в Нью-Йорке, проходят вот здесь.

Денис Михайлов, «Фруктоед»

Иногда на несколько дней уезжаю из города на природу. Там продолжаю работать через смартфон, тренируюсь, бегая по лесным тропам, пилю дрова и ночую в домике-палатке.

Денис Михайлов, «Фруктоед»

К гаджетам отношусь утилитарно: у меня нет гаджетов, которые не используются регулярно. Вот полный список:

  • MacBookPro;
  • планшет Acer;
  • iPhone 6s и iPhone 5;
  • умные часы Garmin Epix;
  • два iPod shuffle;
  • пульсоксиметр, нитратомер для айфона Lapka;
  • умный фонарик Petzl Tikka RXP;
  • спикер JBL Clip.

Всегда со мной iPhone 6s и часы. Второй iPhone — запасной. Иногда беру его в горы или на тренировки вместо основного телефона, так как он более компактный.

Все девайсы жёстко используются и продаются без доли сожаления, если пропала необходимость в них. Фото- и видеоаппаратуру использую только для конкретных проектов, потом сразу от неё избавляюсь.

Денис Михайлов, «Фруктоед»
Гаджеты Дениса

Влияние гаджетов на человека полностью зависит от того, как их использовать. Я от них не фанатею и вселенского зла в них не вижу. Иногда подолгу с ними работаю, но также я часто бываю на природе, где практически полностью отключаюсь от цифрового мира.

Набор программ и приложений, которыми пользуюсь регулярно, у меня скромный: WordPress для сайта, Final Cut Pro X для обработки видео, WhatsApp для связи — вот, пожалуй, и всё.

Денис Михайлов, «Фруктоед» Денис Михайлов, «Фруктоед»

Пользуюсь экосистемой компании Garmin: от часов до приложений-трекеров и навигационных маршрутов. Редко, но использую дополнительные приложения: Avenza Maps, GPX Master+.

Для разбора химического состава фруктов и овощей пользуюсь приложением Cronometer. В периоды подготовки к соревнованиям использую часы как фитнес-браслет для отслеживания суммарного дневного и недельного «набега».

Что лежит в вашей сумке?

Ввиду моей деятельности у меня много рюкзаков. Но основных два.

  1. Для поездок и путешествий (как внутри страны, так и за рубеж) — North Face Surge II.
  2. Для соревнований, горных походов и тренировок — Ultimate Direction SJ.
Денис Михайлов, «Фруктоед»
Слева — рюкзак для походов в горы, справа — для путешествий по стране и за границу

Содержимое сильно разнится. На экскурсии в горы беру мини-аптечку, нож, паракорд, компас, термоодеяло из фольги, фонарик.

Какой у вас режим дня?

Моё утро выглядит так:

  • подъём без будильника (время варьируется);
  • медитация;
  • турник;
  • стойка на руках;
  • пробежка;
  • ещё турник;
  • свежевыжатый апельсиновый или грейпфрутовый сок;
  • контрастный душ;
  • завтрак (около 11–12 часов).
Денис Михайлов
Холодильник Дениса

Турник стараюсь использовать много раз в течение дня. Ежедневное количество бега постоянно меняется в зависимости от предстоящих соревнований и текущей занятости: минимум 30 минут в день, но обычно час-два, иногда бывает четыре-пять часов.

Моя работа очень разнится день ото дня. В последнее время появляется всё больше проектов, которые не способствуют рутинному распорядку дня: перевод и продвижение развивающих англоязычных фильмов для русскоязычных зрителей, участие в записи документальных фильмов на темы здоровья, поездки на интервью, личные встречи с клиентами и так далее.

В ближайшее время, например, планирую переезд в Москву, где меня тоже ждёт несколько проектов.

Вечерних ритуалов нет. Но стараюсь успеть сделать вечером ещё одну пробежку или хотя бы прогуляться. Перед сном, как правило, снова за ноутбуком. Читаю, отвечаю на сообщения.

Лайфхаки для тех, кто хочет стать сыроедом

Сыроедение — это не просто смена питания. Это часть образа жизни, включающего в себя возврат (насколько это возможно) к условиям, для которых организм приспособлен природой. А именно: сырая пища, регулярные физические нагрузки, продолжительный сон, пребывание на открытом воздухе, низкий уровень стресса, духовность, насыщенные и позитивные социальные связи.

Я никого не призываю всё бросить и уехать жить в джунгли. Глубина погружения в здоровый образ жизни зависит от личных приоритетов каждого.

Исходя из шестилетнего опыта сыроедения могу посоветовать следующее.

  1. Не переходите на сырое веганское питание резко: сегодня едите всё подряд, а завтра — только фрукты. Я сам наступил на эти грабли. Поверьте, приятного мало. Первые недели или даже месяцы организм будет в шоке! Отказывайтесь от животных продуктов, жареной пищи, еды с консервантами, солью, уксусом и другими химическими добавками постепенно. Параллельно увеличивайте долю свежих овощей и фруктов в рационе. Старайтесь пить воду и свежие соки вместо чая или кофе. То же самое с физическими упражнениями.
  2. Не рассчитывайте на быстрый результат. Вы всю жизнь ели приготовленную пищу, вы привыкли. Избавиться от этой зависимости резко не получится. Ищите способы отвлекаться от навязчивых мыслей и не доводите себя до острого чувства голода: в таком состоянии соблазны усиливаются. Но чем дальше, тем легче. Настанет момент, когда новое питание станет нормой.
  3. Сила привычки огромна, используйте её. Работайте над формированием полезных привычек постоянно. Например, сначала вам придётся заставлять себя есть по утрам свежие апельсины вместо кофе. Но через несколько дней вы заметите, что организм привыкает к новому ритуалу, уже не нужно пересиливать себя.
  4. Изучайте опыт бывалых сыроедов. Уверенность в верности выбранного пути и влияние ближайшего окружения очень важны. Основательно изучите все вопросы, которые ещё вызывают сомнения, и оградите себя от лишнего негатива советчиков-скептиков.
  5. Кстати, о критиках. Не нужно провоцировать, что-то доказывать и затевать споры. Многие люди воспринимают идеи сыроедов как атаку на свои сложившиеся годами привычки, и их первая реакция — защитить свои убеждения. Информация о питании так же, как о добре и зле, закладывается в человека в раннем детстве, и немногие готовы критически взглянуть на свои жизненные установки. Но спорить, как правило, бесполезное занятие. Лучше как следует заботиться о своём физическом и эмоциональном здоровье. Окружающие обязательно заметят ваше сияющее состояние и будут не нравоучения читать, а просить совета.

Также рекомендую прочитать следующие книги:

Эти книги сильнее других запали в память. Если кому-то интересно, свои жизненные ценности я описал здесь.

Денис Михайлов, «Фруктоед»

Каково ваше жизненное кредо?

Максимальная самореализация и осознанность, а также помощь тем, кто разделяет эти ценности.