Идея создать мощное приложение-репетитора пришла в голову двум берлинским школьникам Максиму и Рафаэлю Нитше. Во время обучения в старших классах они часто помогали сверстникам с домашним заданием по математике и в какой-то момент решили, что помощи заслуживают не только их одноклассники, но и все школьники мира. Тогда ребята обратились за помощью к своему отцу, который поддержал их начинание, и спустя 3,5 года в App Store появилось приложение MATH 42. Недавно его портировали на Android.

Главная фишка MATH 42 заключается в умении молниеносно решать любые задачи из школьного курса математики и подробно объяснять каждый шаг вычислений. Кроме того, приложение позволяет автоматически строить графики и проходить тесты по различным темам. Но давайте обо всем по порядку.

Калькулятор

Калькулятор в MATH 42 представляет собой нечто общее между калькуляторами дробей и уравнений, инженерным и самым обыкновенным. Его функциональность действительно впечатляет.

Приложение работает с дробями, логарифмами, тригонометрическими функциями, интегралами, уравнениями всех сортов и расцветок, производными, матрицами и так далее. Продолжать можно долго, но основной посыл наверняка понятен: MATH 42 — математический монстр, способный если не на всё, то на многое.

m17 m18

Процесс ввода данных интуитивен. Например, если вам нужно вычислить степень, то вы вбиваете число и жмёте на кнопку добавления степени. В случае необходимости отредактировать что-то в уже готовом примере, курсор можно переместить тапом в нужное место либо воспользовавшись специальными стрелками. Если при вводе данных у вас всё же возникнут проблемы, то всегда можно обратиться к анимированным инструкциям. Для этого достаточно нажать на знак «?» в правом верхнем углу.

m19 m7

Самое крутое, что MATH 42 может не только посчитать пресловутые интегралы, но и объяснить, как получился результат. Причём вариантов решения может быть несколько.

Приложение разложит весь процесс по шагам и покажет промежуточные результаты расчёта. При этом для каждого этапа вычисления есть лаконичная, но содержательная справка с примерами. В каждом пояснении вы найдёте несколько гиперссылок на упомянутые математические понятия. Гулять по этим ссылкам можно очень долго, так как справочной информации в MATH 42 более чем достаточно.

m13 m6

Кроме того, для любого примера на выбор предлагается несколько дополнительных опций, которые, в зависимости от вида задачи, могут различаться. Так, в уравнении с двумя переменными есть возможность найти отдельно каждую из них или упростить выражение. В примере с произведением двух дробей на выбор предложат разложить их на множители, сократить и найти производную. А для любой функции есть возможность построить интерактивный график.

m20 m16

Упражнения и тесты

Приложение MATH 42 пригодится не только для решения домашнего задания, но и для проверки собственных знаний. Здесь есть раздел упражнений, состоящий из двух частей. Первая называется «Тренировка». В ней предлагают проверить свои математические навыки и потренироваться в решении задачек из разных разделов математики.

Темы подразделяются на восемь уровней сложности. На первом вы будете складывать, умножать или находить общий знаменатель, а на последнем интегрировать дробно-рациональную функцию и решать квадратные уравнения. После каждого ответа, вне зависимости от его правильности, можно посмотреть объяснение решения.

В разделе «Тест», по сути, предлагается всё то же самое, что и в «Тренировке». Единственное отличие заключается в отсутствии пояснений и наличии статистики ответов.

m4 m1

MATH 42 может стать мощным инструментом для освоения тонкостей математики. Безусловно, в первую очередь его стоит рекомендовать школьникам и их родителям, но и студентам в начале обучения приложение будет очень полезно.

Конечно, можно сказать, что ученики будут использовать MATH 42 как чит при выполнении домашнего задания. И скорее всего, некоторые из них так и поступят. Но для тех, кто действительно хочет разобраться в предмете, это приложение станет незаменимым помощником.

Скачать MATH 42 можно бесплатно. Пользователи могут посмотреть 30 пошаговых решений: 15 сразу и ещё столько же после регистрации. За дальнейшее использование придётся заплатить от 119 до 179 рублей в месяц. Если проводить аналогии с репетиторами, то приложение попадает в категорию «почти даром». Примечательно, что простой результат решения, построение графиков и упражнения всегда остаются бесплатными.

Math 42
Math 42
Developer: От Cogeon GmbH
Price: Free+
MATH 42
MATH 42
Developer: Cogeon
Price: Free+