Прокрастинация возникает под контролем лимбической системы, которая стремится к бессознательным удовольствиям: ей всё равно, что у вас дедлайн или что вас могут лишить премии. Ей хочется лайков и картинок с котиками.

Любые размышления и действия кажутся лимбической системе просто помехами на пути к удовольствиям. Поэтому она посылает нам бессознательные импульсы, чтобы мы отвлекались от важных дел.

Тысячи статей и книг учат прокрастинаторов не откладывать работу на потом и бороться с этой вредной привычкой. Здорово, если у кого-то это получается. Другим предлагаем не тратить время на неравную борьбу с подсознанием и начать извлекать из его капризов выгоду.

Развлекайтесь с толком

Откладывая важное на потом, мы редко сидим сложа руки. Лимбическая система требует удовольствий.

Возможно, в списке задач на день, неделю или месяц найдётся что-то вполне забавное: смастерить доску визуализации желаний, написать разгромный текст об одном из последних трендов или купить на зиму пуховик-одеяло. Это гораздо полезнее просмотра ленты соцсетей.

Разберите завалы

Часто нежелание концентрироваться на конкретной задаче сигнализирует о необходимости отдыха. А лучший отдых — это перемена деятельности.

Оторвитесь от монитора и расслабьте мозги. В офисе можно полить бухгалтерский фикус или разложить наконец по папкам, ящикам и мусорным корзинам ворох скопившихся бумаг.

Дома возможностей ещё больше: можно разобрать шкаф, приготовить обед или даже вымыть окна. Практикующие подобный способ признаются, что после переключения с мозговой активности на физическую на задачу удаётся взглянуть под другим углом, найти более простое и удачное решение. А если и не получится, вокруг хотя бы будет идеальный порядок.

Откладывая решение творческой задачи, мы создаём себе период инкубации — время, когда нужно отвлечься, в то время как мозг в фоновом режиме справится с задачей самостоятельно, решение появится как бы из ниоткуда. «Эврика», «Утро вечера мудренее» — это как раз об этом.

Юлия Савчук

Заведите вторую работу

Прокрастинация приносит деньги! Люди, которые кроме основной работы выполняют задачи на фрилансе, подходят к ним с особым вдохновением. Особенно когда не хочется заниматься основной работой.

Если на удалённые проекты не осталось сил, всегда можно переключиться на основную задачу.

Однако и работа, и фриланс должны затрагивать те сферы деятельности, которые приносят вам удовольствие. Подсознание не обманешь!

Составьте список вещей на потом

Заведите отдельный документ для задач, которыми займётесь, когда захотите отложить основные дела на потом. Составлять список можно как раз в подобные моменты.

Помыть машину, оплатить коммунальные счета, отнести в химчистку пальто, написать заявление на отпуск, обновить резюме, позвонить маме — есть уйма мелочей, которые забываются и скапливаются. Периодов застоя в работе хватит на их окончательное решение.

Пересмотрите уровень ответственности

А что, если вы подходите к решению задачи слишком серьёзно? Не поленитесь потратить пять минут, чтобы разобраться, что лишает вас удовольствия при выполнении работы.

Если отказаться от части проекта, поменяется ли общая картина?

Возможно, достаточно избавиться от лишнего или отложить на потом неприятное задание, чтобы доделать все дела в считанные часы.

Подумайте, нужно ли вам всё это

Можно прочитать уйму книг об избавлении от прокрастинации, а после вдохновиться этой статьёй и попытаться извлечь из неё пользу. Но если время идёт, а задача никак не решается, подумайте, нужно ли её выполнять? Если вы не видите никаких плюсов в работе, то вы, скорее всего, делаете что-то не то.

Стоит уделить время самоанализу и честно поговорить с собой о том, что именно заставляет вас прокрастинировать: вам страшно, неинтересно, это протест против чьего-то давления, попытка выкроить время для себя или же творческая инкубация. И тогда можно будет найти способ, чтобы удовлетворить обе потребности — и задачу выполнить, и отдохнуть. Суть в том, чтобы прислушаться к себе, не игнорировать свои потребности, найти внутреннее согласие.

Юлия Савчук

Найдите способы, которые помогут настроиться на работу. Или пересмотрите своё жизненное призвание. Это никогда не поздно сделать. Получайте удовольствие и от работы, и от прокрастинации.