Первый цифровой след вы оставляете после того, как нажимаете на иконку браузера: сеанс начался в такое-то время из такой-то точки планеты. Это очевидно и никого не удивляет. Куда интереснее, если вы запустили приватный режим и через пару минут оставили мышку в покое. И такие сведения о вас тоже собирают. Экспериментальная страничка Clickclickclick это подтвердит.

Перейдите по ссылке, и вы увидите зелёную кнопку в центре экрана, мимо которой пробегает поток непонятной информации. На самом деле это первые сведения о вашей браузерной активности.

Сервис Clickclickclick

Например, вам расскажут о перемещениях курсора вплоть до расстояния в пикселях, о времени простоя, случайных кликах, наведении мышки на объекты, изменении размера окна, параметрах компьютера, операционной системе и всём в том же духе. Приводить полный перечень нет смысла: данные обновляются по мере того, как вы продолжаете пользоваться браузером.

Обратите внимание на счётчик в правом верхнем углу. Проект выполнен на манер игры: чем больше действий, тем больше процентов капает. Сложно сказать, чем наградят при достижении 100%, ведь намотать их практически нереально. Перейдите к достижениям, чтобы убедиться в этом самостоятельно.

Как узнать, что о вас запоминает браузер

Так, ради сотки придётся провести долгие часы в бездействии или зайти на сайт в определённое время с Internet Explorer. И это только известные цели. Мне удалось добраться до 65%. Кто больше? :) К слову, прогресс сохраняется, поэтому вы можете вернуться к соревнованию в удобное для себя время.

Если пробежаться по статистике Clickclickclick, становится понятно, что браузер знает нас с такого ракурса, о котором мы вообще не задумываемся. Наверное, нет ничего ужасного в том, чтобы программа запоминала, с какой скоростью мы кликаем мышкой, в каком порядке запускам любимые сайты и где оставляем курсор, пока читаем. С другой стороны, эта информация выдаст любого человека с потрохами, даже если он будет осторожничать: поведение и привычки контролировать уж очень сложно. Умерить любопытство Chrome, Firefox и Opera помогут расширения для безопасного сёрфинга.