1. Определитесь, чего на самом деле хотите

Ответьте предельно честно: вы чувствуете, что находитесь на своём месте? Нет ли навязчивого ощущения, что вы занимаетесь совсем не тем, чем стоило бы?

Если текущее положение дел вас не устраивает, нет смысла убаюкивать себя мыслями, что у кого-то ещё хуже, а у вас на их фоне всё вполне терпимо. Ориентироваться на самый паршивый из возможных вариантов — удобная, но абсолютно бесперспективная стратегия.

Зачем тратить время и силы на нелюбимую работу, когда у вас есть вполне реальная возможность её сменить? Нет ничего невозможного: хотите, например, стать программистом — попробуйте бесплатный курс GeekBrains «Основы программирования» и решите, подходит ли вам эта сфера.

2. Поставьте себе цель на этот год

Есть цель — есть план действий. Абстрактные мечты ничего не стоят, если вы не представляете, как воплотить их в жизнь. В итоге велик риск весь год витать в облаках и надеяться, что перемены придут сами собой. Увы, нет.

Хорошая цель конкретна и выполнима.

Согласитесь, между желанием как-нибудь и когда-нибудь похудеть и намерением сбросить 3 килограмма к июльскому отпуску лежит пропасть. Найти хорошую работу и освоить к концу года вполне определённую профессию — то же самое, разница очевидна.

Масштабную цель разбейте на несколько этапов, каждый из этапов — на отдельные шаги. Чем проще, тем лучше: превратите путь к мечте в последовательность действий.

3. Откажитесь от всего лишнего

Лишнее — это то, что не приносит никакой пользы. Сразу вас успокою: речь не о превращении в зануду, по любому поводу гундящего о здоровом образе жизни. Наши ресурсы, будь то время, энергия или деньги, ограничены, поэтому разумнее всего распоряжаться ими так, чтобы получать максимальную отдачу.

Мы сами создаём свою жизнь, раз за разом делая выбор в той или иной ситуации. Результаты обычно вполне закономерны, хотя многих это почему-то удивляет. Действительно, кто же заставлял их выбирать пивные посиделки, а не поход в тренажёрный зал, и тратить время на просмотр бугагашечек в интернете вместо чего-то полезного? Рептилоиды, не иначе.

4. Перестаньте бояться перемен

Крайне забавное зрелище представляют собой люди, жалующиеся, как им тяжко живётся, но считающие ниже своего достоинства что-то с этим делать. Да, страшно, да, иногда больно, но без перемен нет развития. Если знаете, чего хотите, — вперёд, действуйте.

Человеческая жизнь до обидного коротка, так стоит ли тратить её на то, чтобы сетовать на судьбу? Только вы вправе решать, как распорядиться отведённым вам временем.

5. Решитесь на то, чего никогда раньше не делали

Надо быть очень большим оптимистом, чтобы рассчитывать на какие-то перемены, продолжая день за днём заниматься одним и тем же. Знаю, что рассказы о необходимости выхода за границы зоны комфорта всем уже осточертели, но что поделать, если это действительно работает?

Уютная рутина — болото, которое постепенно засасывает всё глубже и глубже. От прежних желаний и стремлений ничего не остаётся: зачем что-то менять, когда всё вроде бы стабильно? Вот здесь и начинается деградация. Дни складываются в месяцы, месяцы — в годы, а вы всё тот же и там же — в зоне комфорта, превратившейся в тюрьму.

6. Научитесь чему-то новому

Во-первых, знания и умения никогда не бывают лишними. Во-вторых, если текущая работа вас категорически не устраивает, это отличный шанс всё наконец-то изменить.

Онлайн-курсы — самый доступный способ понять, чем именно вы хотите заниматься. Например, мечтаете попробовать себя в программировании, но не уверены, что у вас получится. Не вопрос, курсы в помощь. И по времени, и по финансовым тратам это самый гуманный вариант.

У образовательного портала GeekBrains программы начального уровня вообще бесплатны. Курсы «Основы программирования» за пару недель помогут вам познакомиться с кодом, а дальше всё в ваших руках. Веб-разработка, мобильная разработка, программирование для iOS или Android, изучение Java, Python и Ruby — выбирайте специализированные курсы, осваивайте профессии и закрепляйте полученные знания на практике.

С последним проблем не будет: все, кто прошёл на GeekBrains обучение по профессиям, сами выбирают, куда пойти на практику. Первый вариант — гарантированная стажировка от GeekBrains: через два месяца у вас будет опыт командной работы над проектом от идеи до реализации и полноценный кейс для портфолио. Новоиспечённых разработчиков ищут выпускники GeekBrains, которым для реализации проектов нужны толковые люди. Наконец, можно предложить свои услуги компаниям-партнёрам портала. Если выполните тестовое задание и успешно пройдёте стажировку, есть шанс начать карьеру в IT сразу после обучения.

В наступающем году у вас будет уйма времени, чтобы сделать жизнь лучше и интереснее. Распорядитесь этим подарком так, чтобы не пришлось сожалеть о потраченных впустую днях.