К праздникам социологи пересмотрели Jeff Galak, Julian Givi, Elanor F. Williams. Why Certain Gifts Are Great to Give but Not to Get десятилетия исследований о дарении и получении подарков. Результаты показали, что есть одна ошибка, которую люди совершают при выборе презента чаще всего.

Это единственное непонимание вытекает как минимум в семь несовпадений между ожиданиями и действительностью. Их можно исправить, и тогда одариваемому не придётся притворяться, что ему нравится подарок: он будет по-настоящему рад.

Выбор подарка

Работа «Почему определённые подарки отлично дарить, но не получать» Джефа Галака (Jeff Galak) из Университета Карнеги — Меллон показывает, что дарящие обычно концентрируются на самом моменте дарения, им хочется удивить сюрпризом, впечатлить, подобрать то, что, как им кажется, подходит только одариваемому.

Проблема в том, что одариваемому важно совершенно другое. И это больше, чем просто эффектное появление подарка из коробки. Важно практическое применение, использование подарка в течение всего срока его службы.

Вот несколько примеров несовпадения между ожиданием и реальностью, которые вы можете иметь в виду и сделать свой подарок более желанным.

— 1 —

Вместо того чтобы дарить материальные вещи, такие как гаджеты и одежду, подарите человеку новые впечатления или приятное времяпрепровождение, например подарочный сертификат в ресторан или билеты на спортивную игру.

— 2 —

Покупая подарок, мы считаем, что он должен принести удовлетворение моментально, и редко думаем, будет ли он использоваться в будущем. Например, мы скорее подарим букет распустившихся цветов, так как он выглядит красиво и ярко. Сами же мы предпочли бы получить ещё не раскрывшиеся цветы, чтобы они радовали нас дольше.

— 3 —

Нам кажется, что чем дольше мы раздумываем над подарком, тем более приятным он будет, но, конечно, это не так.

— 4 —

Если у одариваемого есть список желаний, то лучше придерживаться его, а не пытаться поразить чем-то невероятным. Дарящему кажется, что список желаний — вещь слишком очевидная и лучше как-то удивить подарком. Но одариваемый, скорее всего, больше обрадуется варианту из своего списка.

— 5 —

Дорогой подарок кажется лучше, но люди не оценивают важность презента по его цене. Вещь может быть дорогой и бесполезной.

— 6 —

Люди любят дарить подарки, которые показывают, как они хорошо знают человека. Например, подарочную карту любимого магазина. Но лучше подарить что-то более универсальное.

— 7 —

Не всегда имеет смысл дарить подарок, если его сложно использовать или для него требуется дополнительное оборудование, даже если вещь очень качественная. Купите что-то попроще, пусть и менее добротное.