Знаете ли вы, что лежит в вашем кошельке? Казалось бы, деньги и деньги, ничего необычного.

Присмотритесь внимательнее: есть ли на них все признаки подлинности, предусмотренные Центробанком. Есть? Значит, все банкноты настоящие. Но что делать, если вам попалась подозрительная купюра?

Если вы поняли, что деньги поддельные, не пытайтесь ими расплатиться!

За сбыт фальшивой наличности, когда вам известно о её поддельности, можно получить до восьми лет лишения свободы Уголовный кодекс РФ. Статья 186. Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг. . С подозрительной купюрой нужно идти в банк или в полицию.

Сдаём поддельные деньги в банк

С обнаруженной поддельной купюрой можно обратиться в любое банковское учреждение «Положение о порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монет Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации» (утв. Банком России 24.04.2008 № 318-П). . Сотрудник банка проверит денежные банкноты и определит, к какой категории они относятся: сомнительные, неплатёжеспособные или имеющие признаки подделки.

  • На неплатёжеспособные купюры ставится штамп «в обмене отказано», после чего они возвращаются вам. Само собой, в дальнейшем ими нельзя расплачиваться.
  • На сомнительные и имеющие признаки подделки купюры составляется справка с указанием всех реквизитов денежных знаков и ордер по передаче ценностей. Вам выдадут справки и банкноты для проверки правильности указанных данных, а после деньги заберут на проверку, которая проводится в течение 5 рабочих дней.

Сдаём поддельные деньги в полицию

Фальшивые банкноты можно напрямую сдать в полицию. Перед этим вспомните, как купюра попала в ваш кошелёк, в какой торговой точке вы могли её получить, кто мог расплатиться ею с вами. Вам придётся давать показания.

По поводу обнаружения фальшивки в участке заведут дело, проведут специальные экспертизы и расследование. При допросах в нюансах опишите, при каких условиях вы получили данные денежные знаки.

Настаивайте на том, что не знали о поддельности банкнот до того, как этот факт обнаружился. Проверки, допросы и расследования могут затянуться на месяц и дольше.

Возможно, у вас просто нет времени возиться с подозрительной купюрой и бегать по инстанциям. Деньги можно просто порвать, сжечь или порезать на мелкие кусочки. Но при этом останется вероятность того, что вы уничтожите потрёпанную или просто старую настоящую купюру.

В каких случаях деньги вернут

При условии, что они были настоящими. Тогда вам позвонят из банка или полицейского участка и отдадут банкноты на руки или зачислят на лицевой счёт.

Если деньги по результату проверки оказались фальшивыми, есть возможность взыскать ущерб с лица, от которого вы их получили: магазина, где вам сдали сдачу; банка, в банкомате которого вы снимали зарплату; человека, который передал подозрительную наличность. Но сделать это можно будет только на этапе судебного процесса.

В каких случаях деньги возвращать не будут

Если они оказались поддельными, но откуда купюры оказались в кошельке, вы, хоть убей, вспомнить не можете. Увы, в этом случае фальшивые денежные знаки уничтожаются в банковском отделении или выдаются вам на руки со штампом, подтверждающим их недействительность.

Как максимально обезопасить себя от получения поддельных денег

  • Отдавайте предпочтение безналичному расчёту.
  • Обменивайте валюту в банках, а не в мелких обменниках.
  • Проверяйте полученные купюры на месте. При наличии специального аппарата (на кассе или у вас лично) проверяйте наличные с его помощью.
  • Не разменивайте мелкие купюры на более крупные на рынках, в мелких торговых точках или у частных лиц.

А для тех, кто хочет запомнить, по каким признакам отличить поддельные деньги от настоящих, Центробанк РФ запустил обучающую интерактивную игру.