CyanogenMod была самой популярной и удачной альтернативной прошивкой на основе Android. Настолько удачной, что на базе неё попытались создать полноценную коммерческую компанию Cyanogen Inc.

Однако дела у фирмы пошли не совсем гладко. Видимо, открытость и бесплатность — принципы, всегда лежавшие в основе CyanogenMod, — не слишком способствовали достижению коммерческого успеха. Не помогло даже заигрывание с Microsoft и другими потенциальными спонсорами.

И вот наступила развязка. В блоге Cyanogen Inc. опубликовано короткое сообщение о том, что все сервисы и сборки станут недоступны после 31 декабря 2016 года. Никаких объяснений, никаких извинений.

Однако это не значит, что вся напряжённая работа множества программистов над CyanogenMod пропала даром. Все исходные коды, незавершённые сборки и другие данные были переданы в новый проект под названием Lineage Android. Он будет строиться на тех же принципах, на которых изначально создавался CyanogenMod: открытость, бесплатность, независимость.

Вот несколько практических выводов, которые следуют из этой новости:

  1. Обновлений CyanogenMod больше не будет.
  2. Если вы собирались установить на своё устройство CyanogenMod, не делайте этого.
  3. Если вы используете нестабильную «ночную» сборку, то вернитесь на стабильную CyanogenMod или даже на фирменную прошивку.
  4. Добавьте в закладки и RSS-ридеры координаты Lineage Android, который обещает стать преемником Cyanogen:

Жаль, конечно, что такой интересный проект не смог удержаться на плаву. Может быть, его наследник окажется удачливее?