Мы любим AliExpress за большой выбор и гуманные цены. Даже с заоблачным курсом доллара многие вещи выгоднее покупать там, чем в офлайне. Особенно если получить скидку. Сделать это можно на распродажах, через купоны и мобильное приложение, а также заглянув в раздел «Горящие товары». Но китайские продавцы часто хитрят. Поэтому давайте разложим всё по полочкам.

Горящие товары

Так называется раздел на AliExpress, где выставляются вещи со скидками до 70%. Одежда, электроника, товары для дома и другие предложения из «Молла» и от китайских продавцов по действительно вкусным ценам.

Скидки на AliExpress: Горящие товары

Откуда такая щедрость? Продавцам выгодно проводить подобные акции с точки зрения маркетинга. Но это в идеале. В реальности порой распродают неликвидные товары или делают скидки на вещи с заранее завышенной ценой (подробнее об этом позже).

Раздел «Горящие товары» обновляется трижды в неделю (понедельник, среда, пятница) в 10 утра по московскому времени.

Запас товара ограничен. Но распроданные вещи остаются на странице акции, их можно купить по обычной цене.

Почти даром

Последняя вкладка в разделе «Горящие товаров» называется «Почти даром» (появляется незадолго до начала раунда). Там скидки ещё больше: 90% и выше.

Скидки на AliExpress: Почти даром

Если повезёт, вещь достанется вам действительно почти даром. Ключевая фраза — «если повезёт». Новые лоты во вкладке «Почти даром» появляются за полчаса до старта очередного раунда акции «Горящие товары». Но со стартом распродаются за считаные секунды.

Как такое возможно? Дело в том, что любители халявы устраивают настоящую охоту за «даровыми» товарами и идут на множество ухищрений, чтобы оформить заказ первыми.

Почти даром берут всё, не глядя на рейтинг продавца и отзывы о товаре. Как говорится, грех не купить стоивший 500 рублей чехол для iPhone в десять раз дешевле, даже если он у тебя пятый.

Самый распространённый лайфхак: за несколько минут до начала акции, постоянно обновляя страницу с товаром, успейте нажать кнопку «Купить». Появится окно с выбором параметров товара (размер, цвет и так далее) и кнопкой «Подтвердить». Нажав на неё, вы увидите ошибку: «К сожалению, сейчас нет доступных единиц для заказа» или «Этот продукт продан. Свяжитесь с продавцом». Но это не повод закрыть страницу. Нужно лишь следить за таймером и за полминуты до старта акции начать обновлять её. В час Х вам останется только ввести капчу и быстро оформить заказ.

Ещё более продвинутые пользователи, чтобы сэкономить время на выборе параметров заказа и сразу перейти к капче, меняют в коде страницы class="buy-def buy-coming" coming на now.

Стоит отметить, что после ряда обновлений AliExpress охотникам за халявой стало сложнее. Раньше, если опоздал, покупку не совершишь. Теперь можно купить даже распроданный товар, но по обычной цене. В пылу азарта многие пользователи не замечают, что оформляют заказ уже без скидки. Приходится потом его отменять.

Купить что-то почти даром очень сложно. Особенно дорогие брендовые вещи. Но урвать мелочёвку можно. Если хотите попытать счастье, воспользуйтесь следующими советами.

  1. Обновляйте страницу с таймером как можно чаще. Особенно если до начала акции остаётся меньше минуты.
  2. Определитесь с покупкой заранее. Чтобы узнать, какое количество интересующего вас товара будет выставлено на продажу, откройте страницу с ним и замените в адресной строке слово group на слово gaga.
  3. Проверяйте надёжность продавца. Сделать это быстро помогут сайты для любителей Ali-шопинга, где выставляются товары из категории «Почти даром» и можно быстро проверить риск покупки, или специальные расширения для браузера: Aliexpress Seller Check и другие.
The app was not found in the store. :-(
Aliexpress Seller Check
Aliexpress Seller Check
Developer: ffffx029a
Price: Free

Скидки в мобильном приложении

У AliExpress есть приложения для iOS и Android.

AliExpress Shopping
AliExpress Shopping
Developer: Alibaba Mobile
Price: Free

С помощью них можно совершать покупки в любое время из любой точки мира. Но главное — многие товары в приложении стоят дешевле.

При помощи скидок AliExpress продвигает свои приложения, а также экономит на партнёрском вознаграждении. Конечно, получить кешбэк можно и при покупках через приложение, но это чуть хлопотнее. Не все будут заморачиваться, тем более и так же есть скидки.

Вот, например, мужской кожаный браслет. На момент написания статьи продавец предлагал на него пятипроцентную скидку (ценник — 362 рубля с копейками).

Скидки на AliExpress на браслет

Если найти этот браслет в приложении или перейти на него по QR-коду, скидка будет уже 6% (цена — 358 рублей с копейками).

Скидки в мобильном приложении

Экономия минимальная, но она не будет лишней, если вы много покупаете на AliExpress или приобретаете дорогую вещь.

Быстрые сделки

Помимо «Горящих товаров», в приложении AliExpress есть раздел «Быстрые сделки».

Скидки на AliExpress: Быстрые сделки Скидки на AliExpress: Быстрые сделки

Принцип действия тот же: скидки 30, 50 и более процентов на различные товары, запас которых ограничен. Но раунд каждой акции длится всего три часа. При этом товары, которые будут продаваться в последующих раундах, известны заранее и можно настраивать оповещения о старте торгов.

Скидки на AliExpress: Быстрые сделки оповещения

Мобильные бонусы

Так (или Coins & Coupons по-английски) называется ещё один интересный раздел в мобильном приложении AliExpress. Там пользователи могут собирать внутреннюю валюту, дающую ряд привилегий.

Монеты AliExpress — это, по сути, бонусы, которые можно накапливать только внутри мобильного приложения и менять на определённые товары или купоны (от торговой площадки и от отдельных продавцов).

31 марта каждого года неиспользованные монеты превращаются в тыкву сгорают.

В обычные, не распродажные дни монеты начисляются за ежедневное посещение приложения и победы в играх («Угадай карту», «Лотерея удачи»). Купить мобильные монеты или подарить их другому пользователю, а также обналичить нельзя.

«Ежедневный бонус» обновляется каждый день в 10:00 по московскому времени.

Скидки на AliExpress: Мобильные бонусы Скидки на AliExpress: Мобильные бонусы

Вознаграждение увеличивается с каждым днём. Если зайти один раз, получишь всего одну монету. Если открывать соответствующий раздел приложения два дня подряд, у вас будет пять монет, три — восемь, четыре — десять, неделю — 15 и так далее. Всего за месяц можно получить 433 монеты. Но если пропустишь хотя бы день, придётся начинать сначала.

Обменять монеты на товар или купоны можно в том же разделе — «Мобильные бонусы». Для получения товара необходимо заплатить указанное количество монет плюс один цент. Новые купоны появляются ежечасно и действительны в течение последующих семи дней, при этом в месяц можно получить только по одному купону каждого типа.

Монеты AliExpress — это весело, азартно и выгодно. Тогда почему многие пользователи разочарованы в них?

Во-первых, товары в монетах стоят очень дорого. Лучшие лоты по приемлемым ценам разбирают всё те же охотники за халявой за считаные секунды. Та же картина с купонами. В час появляется всего один купон на 8-долларовую скидку. Попробуй обменяй!

Во-вторых, вероятность приумножить монеты в играх стремится к нулю. И в-третьих, монеты стали приманкой для мошенников, которые обещают накрутить счётчик, что технически невозможно.

Купоны

Купоны на скидки — это, пожалуй, самый выгодный способ экономии на AliExpress. Купоны могут быть от самого AliExpress и от продавцов, так как Ali — это не единый магазин, а торговая площадка, объединяющая тысячи ретейлеров. Действие первых распространяется на все товары (или категории товаров) у всех продавцов. Вторые работают только в конкретном магазине.

Купоны имеют:

  • номинал (какую часть стоимости покупки покрывают — 1 доллар, 5 и так далее);
  • срок действия (до какой даты нужно использовать);
  • минимальную сумму покупки (на сколько нужно купить, чтобы воспользоваться купоном).

Скидки на AliExpress: купоны

Купоны активируются при оформлении заказа на последнем шаге.

Купоны от AliExpress массово раздаются в преддверии или во время распродаж. Также их можно выменять на монеты (читайте выше).

Купоны от магазинов бесплатно можно получить несколькими способами. Если вы много и часто покупаете у одного и того же продавца, то он может вложить в одну из посылок открытку с купоном, чтобы вы продолжали в том же духе.

Также магазины постоянно проводят внутренние акции и предлагают различные купоны. Все они собраны здесь.

Вы можете посмотреть наличие купона в любимом магазине или искать вещь как обычно. Но обращать внимание не только на рейтинг продавца и количество заказов, но и на предложения воспользоваться купоном на странице товара.

Скидки на AliExpress: Купоны

Наконец, найти купон или промокод можно на сайтах, работающих с партнёркой AliExpress.

Контролировать купоны можно через личный кабинет, вкладка «Мои купоны». Там отображаются действующие и недействующие купоны от продавцов и от Ali. Рядом раздел со спецкупонами, которые раздаются по особым случаям, таким как распродажа 11.11.

Распродажи

Грандиозные! Умопомрачительные! Невероятные! Всё это о распродажах на AliExpress. В последнее время их так активно рекламируют, что пройти мимо просто невозможно.

Распродажи на AliExpress можно условно поделить на тематические и сезонные. К первым относятся акции по случаю Хеллоуина, Нового года, в том числе китайского, Дня святого Валентина, 8 Марта и других крупных праздников. Особо среди них стоит выделить день рождения AliExpress (для России это 10 апреля — день, когда компания вышла на рынок страны). Но празднества в виде ценопада и спецпредложений начинаются ещё в марте.

Сезонные распродажи — это Всемирный день шопинга 11 ноября (другое название — День холостяка), «чёрная пятница» и «киберпонедельник». Последние проходят тоже в конце ноября, но каждый год в разные числа.

Пожалуй, наибольший ажиотаж вызывает распродажа 11.11. В 2016 году выручка AliExpress в этот день превысила 18 миллиардов долларов. Средний чек россиян был 11,3 доллара. Покупали, как правило, не один, а несколько товаров.

Но ещё больше, чем заказов, было обсуждений: что же такое распродажи на AliExpress — аттракцион невиданной щедрости или лохотрон?

На самом деле всё просто. Есть три категории продавцов.

  1. Добросовестные, которые не наживы ради, а рекламы для снижают цены на качественные и востребованные вещи в своих магазинах. Их мало, но они есть.
  2. Продавцы, которые перед распродажей завышают цены, но совсем чуть-чуть, чтобы люди всё-таки получили скидку. Мелочь, а приятно. Таких гораздо больше.
  3. Жадные до наживы, которые намеренно перед распродажей так завышают цены, что со скидкой товары оказываются дороже, чем без. При этом продавец может без зазрения совести продавать в своём магазине тот же самый товар по обычной, неакционной цене. Таких тоже очень много.

Разобраться, кто есть кто, и выявить фейковые скидки помогут браузерные расширения и дополнения, отслеживающие динамику цен: AliExpress Advisor, AliExpress Shopping und Cashback, AliExpress Assistant, AliExpress Tools.

AliTools
AliTools
Price: Free

Принцип работы везде примерно одинаковый. Устанавливаем расширение и видим, как менялись цены на интересующий нас товар в последнее время. И всё сразу понятно.

Скидки на AliExpress: AliTools

Запрос на скидку

Напоследок ещё один способ получить скидку. Одни забывают о нём. Другие просто стесняются им пользоваться.

Скидку можно попросить у продавца.

На AliExpress можно торговаться, и ничего зазорного в этом нет. Например, если вы хотите купить сразу пять товаров у одного и того же продавца, то почему бы не написать ему и не попросить снизить цену?

Если он согласится, оформите заказ, но пока не оплачивайте. Продавец увидит его и изменит ценник в вашей корзине специально для вас. После этого вы сможете оплатить заказ.

И не стоит стесняться несовершенного английского. Китайцы тоже не носители языка и часто пользуются переводчиком.

Вывод

Скидки на AliExpress не миф. При помощи купонов и на распродажах можно приобрести вещи действительно очень выгодно. Но, как к любому маркетинговому инструменту, к Ali-скидкам стоит относиться здравомысляще.

  1. Не жмите «Купить», едва завидев вкусный ценник. Проверьте рейтинг продавца, почитайте отзывы.
  2. Не гоняйтесь за халявой. Терпеливые и бережливые покупатели всегда находят выгодные предложения.
  3. Не ленитесь проверять скидки на фейковость и торговаться с продавцами.

Пишите в комментариях, какую максимальную скидку вам когда-либо удалось получить на AliExpress и как вы это сделали?