1. Сувениры с символикой года

худшие подарки на новый год: сувениры с символикой года
Personal Creations/Flickr.com

Символ 2017 года по восточному календарю — петух. Это значит, что полки магазинов будут ломиться от статуэток петухов и курочек. Красиво, недорого и так в тему. Только есть одна проблема. Куда девать прошлогодних обезьян?

Сувениры с символикой года — самый ходовой и самый бесполезный подарок, приносящий больше проблем, чем радости. Куда поставить? Кто будет стирать пыль? Куда убрать, когда год закончится? А самое обидное, передарить получится только через 12 лет.

Компромисс: просто новогодние сувениры. Фарфорового Деда Мороза и снежный шар хотя бы можно использовать каждый год.

2. Мимимишные свечи

худшие подарки на новый год: свечи

Свечи — вторые в рейтинге банальных подарков. Хуже милой свечки-ёлочки или свечки-снежинки может быть только свеча в виде символа года.

Кроме декоративной, этот подарок не несёт никакой функции, так как красивые свечи часто и зажигать-то жалко.

Не понимаю таких подарков. Свечи в виде животных или Деда Мороза, например. Ну как такое жечь? Фи!

Мария Верховцева
Компромисс: обычные свечи в красивом подсвечнике. Их можно будет поставить на новогодний стол для атмосферы.

3. Фоторамки и фотоальбомы

худшие подарки на новый год: фоторамки и фотоальбомы
Jen Morgan/Flickr.com

В 1990-х, когда все печатали фотографии с мыльниц, это были действительно актуальные подарки. Но в наши дни большинство просматривает и хранит снимки на компьютере. Поэтому ваш подарок ждёт незавидная участь — лежать и пылиться в шкафу.

Сейчас стены украшают рамками с фото для того, чтобы внести в интерьер необычную деталь. Чтобы составить композицию, рамки нужно подбирать по цвету и размеру. Попробуй угадай!

Компромисс: сертификат на студийную фотосессию. Человек получит необычные позитивные эмоции и красивые снимки на память, а как их хранить, пусть решает сам.

4. Универсальные предметы гардероба

Все знают, что не стоит дарить одежду, если не знаешь размер и вкус одариваемого. Но когда речь заходит о ремнях, платках, перчатках и прочих аксессуарах, про это правило почему-то забывают. Ну а что? Вещи-то универсальные — всем подойдут. Как бы не так!

Самый неудачный новогодний подарок, который я получал, — ремень для брюк. Не понравился, да и как-то не ожидал я такое под ёлочкой найти.

Артём Козориз

А ещё многие почему-то думают, что их близкие не в состоянии купить себе носки и трусы, и дарят эти незаменимые в хозяйстве вещи буквально на все праздники — от 23 февраля до Нового года.

Однажды мне на Новый год подарили фиолетовые капроновые носки. Не понравилось, потому что это были фиолетовые капроновые носки.

Анастасия Пивоварова
Компромисс: деньги. Пусть человек купит одежду на свой вкус.

5. Косметика

Тип кожи, возраст, наличие аллергии, восприятие ароматов, бренд — при подборе косметики столько всего нужно учесть, что лучше вообще её не дарить. Но под Новый год в магазинах так много косметических наборов в красивых упаковках, что трудно не соблазниться. Тем более что внутри обычно уходовая косметика на каждый день — гели, шампуни, лосьоны. Авось подойдёт!

Мне подруга однажды на Новый год подарила крем для тела с запахом шоколада. Она знала, что я люблю косметику, но не знала, что я ненавижу косметику с запахом шоколада. Жалко было, сам крем очень даже ок был, марка приличная.

Мария Шерстнёва
Компромисс: сертификат в косметический магазин. Если девушка любит косметику, позвольте ей самой выбрать нужное средство.

6. Бытовые полезности

худшие подарки на новый год: бытовые полезности
Peppysis/Flickr.com

Моей маме на прошлый Новый год подарили швабру. Она действительно хотела лёгкую швабру с микрофиброй и даже обрадовалась. Но на слова дарящего: «…и чтобы в Новом году в вашем доме царила чистота и порядок», — обиделась. До этого что ли грязно было?

Сковородка, гладильная доска, дрель — всё это полезно в быту, но в качестве подарка может быть воспринято как намёк. Будьте осторожны! Кладите их под ёлку только человеку без предрассудков, которому это правда очень нужно.

И ещё. Не тратьте деньги на кухонные таймеры, поющие часы, чудо-массажёры и прочие бесполезные гаджеты. Они никому не нужны. Смиритесь с этим.

Компромисс: дарите бытовые презенты под правильным соусом. Например: «Пусть в будущем году с этим кухонным комбайном у тебя как можно меньше времени будет уходить на готовку!».

7. Невкусные сладости в роскошной упаковке

худшие подарки на новый год: невкусные сладости в роскошной упаковке
Robert Couse-Baker/Flickr.com

В преддверии Нового года на каждом шагу продаются кондитерские наборы. Такие яркие снаружи и такие невкусные внутри. К сожалению, за красивой этикеткой часто скрываются растительные масла, красители и консерванты. Попробуешь такую конфетку и чай расхочешь пить.

Самый бесполезный подарок — наборы конфет. В них вечно невкусные конфеты. А учитывая, что у нас в семье сладкое не особо любят, все эти наборы лежат до лета.

Мария Шерстнёва
Компромисс: натуральный шоколад, пусть даже без нарядной обёртки.

8. Ежедневники и календари

худшие подарки на новый год: ежедневники и календари
Will Keightley/Flickr.com

Сколько людей всё ещё пользуется бумажными календарями и ежедневниками?

На смену бумажному планированию пришло электронное. Что удобнее: листать перекидной календарь или нажать кнопку в смартфоне; держать в голове задачи из рукописного списка или получать уведомления по электронной почте?

Худшие подарки на моей памяти — блокнот и ручка, прихваченные на какой-то педагогической конференции. А ещё словарь Ожегова. :(

Лидия Суягина

Такие подарки подойдут только приверженцам системы Bullet Journal и адептам бумажных носителей.

Компромисс: если уж дарить календарь, то с индивидуальным дизайном; если уж дарить ежедневник, то статусный, с хорошей обложкой и бумагой.

9. Подарок с приколом

худшие подарки на новый год: подарки с приколом

Кредо некоторых людей: неважно, что дарить, важно — как. Да, это те самые люди, которые ходят в футболках со смешными надписями и не жалеют денег на приколы вроде монетки для принятия решений, игральных костей с Камасутрой и прочую ерунду.

Если ваши друзья тоже любят подобные штуки, тогда никаких проблем. Если же нет, то не обижайтесь, когда подаренная вами алкорулетка или варежка для настоящего мужчины полетит в мусорку.

В некоторых подарках больше оригинальности, чем самого подарка. Я однажды получила что-то вроде яблочка, которое после опускания в воду превратилось в крохотное, очень крохотное (!) полотенце.

Мария Верховцева
Компромисс: подарок, сделанный своими руками. Отличная возможность продемонстрировать, как хорошо вы знаете и как цените одариваемого.

10. Подарок, который не оправдывает ожиданий

худшие подарки на новый год: подарок, который не оправдывает ожиданий

Нет ничего ужаснее, чем подарок, не совпадающий с ожиданиями. И ладно бы даритель не знал о ваших желаниях. Но когда он просто «решил выбрать на свой вкус»… То самое чувство, когда мечтаешь о седьмом iPhone, а получаешь свечку с символом года.

Разочарование в подарке, которое осталось со мной с самого детства. Лет в 14 я ужасно хотела зелёный лак для ногтей. Увидела его в магазине около дома. Маме всеми силами намекала, чуть ли не за ручку в этот магазин водила, была уверена, что мне подарят его на Новый год. А мне подарили шкатулку для украшений. Она была тоже прикольная, я ей потом долго пользовалась. Но не лак… Я даже в неё с надеждой заглядывала — вдруг лак внутри! :)

Мария Шерстнёва
Компромисс: сходите в магазин вместе с человеком, которому выбираете подарок. Пусть он покажет, что хочет.

А какой подарок на Новый год вы считаете самым ужасным в своей жизни? Продолжите наш антирейтинг в комментариях.