Александр Политов

Руководитель службы малярно-кузовного ремонта «Петровского Автоцентра».

Как быть, если краска попала на лобовое стекло и мешает обзору

Краску с лобового стекла можно удалить двумя способами:

  • Если краска высохла, то её можно снять пластиковым шпателем, как и с домашнего окна при покраске. Остатки проще всего удалить салфеткой, смоченной в растворителе.
  • Если пластиковым шпателем удалить краску не получилось, попробуйте очистить поверхность металлическим или бритвенным лезвием, но очень аккуратно, совершая движения параллельно стеклу, иначе можно его поцарапать.

На станциях технического обслуживания краску со стёкол удаляют аналогичным образом, а с окрашенных поверхностей — путём абразивной полировки.

Как проводится абразивная полировка

Процедура состоит из следующих этапов:

  • мойка;
  • абразивная полировка;
  • повторная мойка;
  • мягкая полировка.

Для мойки используется автохимия, чтобы избавить машину от различных загрязнений, в том числе химических.

Абразивная полировка позволяет удалить верхний слой лакокрасочного покрытия в несколько микронов, благодаря чему уничтожаются мелкие трещины и дефекты на кузове. Для процедуры используются специальные пасты:

  • крупнозернистая, удаляющая царапины;
  • среднезернистая, выравнивающая слой краски;
  • мелкозернистая, удаляющая тусклость и круговые разводы.

После полировки автомобиль необходимо снова отправить на мойку, чтобы удалить остатки частиц абразивных паст и лакокрасочного покрытия, и затем тщательно просушить.

Далее следует этап мягкой полировки, которая также производится с использованием специальных средств. Её результатом становится дополнительная защита металла от взаимодействия с кислородом и придание блеска.

Для проведения полировки необходимо иметь полировочную машину с регулировкой скорости вращения, минимум два вида пасты, большое количество чистой воды, поролоновые диски двух видов и обезжиривающее средство.

Виды паст:

  • крупноабразивный материал для начальной полировки;
  • мелкозернистая основа для удаления небольших царапин;
  • финишная полироль, придающая блеск.

Что ещё нужно знать об удалении краски с кузова

С резиновых и структурных деталей кузова старая краска практически не удаляется, испорченный элемент подлежит замене.

Если на ваш автомобиль попала краска, используемая при нанесении дорожной разметки или покраске мостов и заборов на автомагистралях, то велика вероятность, что единственный возможный способ решения проблемы — покраска элемента, так как химический состав данных эмалей разъедает не только верхний слой лакокрасочных материалов автомобиля, но и второй слой пигмента.

Сергей Ворновский

Генеральный директор «АвтоСпецЦентр Каширка 39».

Можно ли удалить пятна краски с автомобиля своими силами

Все промышленные лакокрасочные материалы имеют так называемое свойство адгезии, то есть прилипания к поверхности за счёт механического или химического воздействия на плоскость. Поэтому, если краска попала на корпус или стекло автомобиля, быстро и легко её удалить не получится.

В домашних условиях маленькие капли лакокрасочных материалов можно попробовать снять бензином, ацетоном или мыльным раствором с автомобильным шампунем. Пятна краски на стёклах можно убрать скребком для чистки снега или аккуратно поддеть лезвием бритвы. Но все подобные действия чреваты стёртой краской на кузове авто и царапинами на стёклах. Если машину облили краской и на поверхности остались пятна, лучше всего обратиться в автосервис.

Как избавляются от краски в сервисных центрах

В специализированных сервисных центрах удаление пятен лакокрасочных материалов происходит безболезненно для покрытия кузова авто, так как для этого используются специальные средства и инструменты.

Для удаления небольшого количества краски мастера используют специальный пластиковый скребок или абразивную глину, которая за счёт своих свойств может мягко отделить твёрдые частицы от поверхности автомобиля.

Удаление больших пятен краски происходит химическим способом. Предварительно подготовленный кузов или отдельные детали погружаются в разогретый до 75–80 градусов раствор каустической соды на полчаса, затем ещё на определённое время в горячую воду, температура которой — не менее 45 градусов. После проведения химической обработки остатки раствора с поверхности авто смываются струёй холодной воды.

Как удалить краску с кузова авто

Стоимость работ зависит от площади загрязнения. Процесс удаления лакокрасочных материалов с поверхности автомобиля может занять от одного до трёх дней.

Светлана Логинова
Менеджер по страховым продуктам сервиса «Сравни.ру».

Как обезопасить себя

Чтобы обезопасить себя от непредвиденных расходов, например, если ваш автомобиль обольют краской, достаточно приобрести полис КАСКО, который предусматривает такой риск, как противоправные действия третьих лиц. Практически каждый полис КАСКО включает данный риск.

Если, приобретая полис КАСКО, вы купили опцию «аварийный комиссар на любое страховое событие» , то именно этот человек приезжает и смотрит на характер повреждений, оценивает стоимость ремонта и, в соответствии с условиями вашего полиса, либо вызывает участкового, либо выписывает направление на ремонт.

Если же у вас нет данной опции или аварийный комиссар выезжает только на ДТП, то необходимо вызвать участкового, получить справку по форме № 3 или протокол / постановление об административном (уголовном) правонарушении. А затем по обычной схеме заявления о страховом событии действовать в соответствии с инструкциями, выданными при покупке полиса, соблюдая сроки заявления о страховом случае.

Что делать, если страховая уклоняется от выплат

В этом случае необходимо подавать иск в суд. Определите сумму, которую собираетесь взыскать, включив в неё все требования: страховое возмещение, расходы на экспертизу, юридические услуги, почтовые расходы в связи с выплатой и другие. Если цена иска не более 50 000 рублей, то его нужно подавать в мировой суд, если превышает эту сумму, то в районный.