Дольше всего вам прослужит шуба из выдры или бобра: до 20 сезонов. Чуть менее долговечна норка: 10 сезонов. Самый короткий срок службы у белки и кролика: 2–4 года. Но при правильном уходе меховые вещи могут сохранять лоск гораздо дольше.

Как понять, что мех грязный

Пятна и желтизну видно сразу. Определить степень общей загрязнённости вещи и найти наиболее засаленные участки поможет тест с феном.

Повесьте шубу на плечики и направьте на неё холодный воздух из фена. Ворсинки свободно разлетаются, а потом легко ложатся на место? Мех чистый. Если нет, нужно чистить.

Но прежде запомните, что ни в коем случае нельзя делать с меховыми изделиями.

Табу при чистке меха

  1. Мех нельзя стирать! Если мездра (кожа, на которой держится мех) намокнет, она может огрубеть и потрескаться. В этом случае изделие деформируется и облысеет.
  2. Мех нельзя сушить феном, на батарее или под прямыми солнечными лучами! Можно только на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.
  3. Мех нельзя гладить! Даже с изнанки.
  4. Мех нельзя чистить бытовой химией для удаления ржавчины, стиральными порошками с энзимами, отбеливателями.

Перед тем как применить любое другое средство, протестируйте его на небольшом незаметном участке изделия. Например, под мышками.

Как избавиться от пыли

Даже в хорошо закрытом чехле шуба или жилет может запылиться. Поэтому, прежде чем убрать меховую вещь на хранение, а также перед ноской, освежите её.

Расстелите на полу влажную хлопчатобумажную белую простыню. Сверху положите шубу и хорошенько выбейте сначала с одной, а потом и с другой стороны. После этого повесьте её на плечики и расчешите.

Если мех спутался и свалялся, спрысните вещь тёплой водой из пульверизатора и дайте высохнуть. Затем расчешите. Ворс ляжет на место. С той же целью можно аккуратно пройтись по меху отпаривателем.

Как вернуть меху блеск

Чтобы шуба или воротник вновь заиграли на солнце, обработайте их раствором из лимонного сока или столового уксуса (не эссенции!).

Разведите лимонный сок или столовый уксус в воде в пропорции 1 : 1. При помощи губки или мягкой натуральной материи обработайте мех. Важно, чтобы спонж или тряпка были хорошо отжаты. Ворс нужно не намочить, а протереть.

Когда изделие просохнет, расчешите его. Эффективность этого средства особенно заметна на норке.

Ещё один способ вернуть меху блеск — использовать грецкие орехи. Измельчите ядра, заверните их в марлю и потрите мех. Выделившееся ореховое масло освежит вид изделия.

В большинстве случаев описанных мер — выбить и вернуть блеск — достаточно, чтобы шуба, шапка или жилетка стала как новая. Но с натуральным мехом могут возникать и более серьёзные проблемы. Он может пожелтеть, засалиться, покрыться пятнами.

Как избавиться от желтизны

Со временем светлый мех, а также мех с белым на кончиках ворсом (чернобурка, шиншилла и другие) приобретает жёлтый оттенок. Изделие сразу теряет презентабельность.

Есть несколько способов почистить мех от желтизны.

  1. В стакане тёплой воды растворите 1 столовую ложку поваренной соли и ½ столовой ложки нашатырного спирта. Нанесите раствор при помощи хорошо отжатой мягкой тряпки. Просушите и расчешите.
  2. В стакане тёплой воды растворите 1 столовую ложку перекиси водорода. Нанесите раствор на изделие, дайте высохнуть, расчешите.
  3. В стакане тёплой воды растворите 1 столовую ложку шампуня для домашних животных. Взбейте пену и при помощи губки нанесите её на ворс. Через 5 минут уберите пену губкой или тряпкой, смоченной в чистой воде. Просушите и расчешите.

Изделия с коротким ворсом можно протирать как по шерсти, так и против. На длинный мех чистящие средства наносятся по его росту, после ворс можно взъерошить.

При удалении жирного налёта и пятен также важен цвет натурального меха.

Как почистить белый мех

Как почистить мех
niknikpo/Depositphotos.com

С засаленностью и жирными пятнами на белом мехе помогают бороться крахмал, тальк и манная крупа. Они впитывают грязь и неприятные запахи.

Возьмите крахмал (манку или тальк) и насыпьте на загрязнённый участок. При помощи мягкой щётки распределите вещество между ворсинками или аккуратно помните мех руками, будто стираете. Хорошенько встряхните изделие, чтобы удалить остатки.

Чем грязнее мех, тем темнее будет крахмал, тальк или манка. Процедуру нужно повторить несколько раз, пока вещество не перестанет пачкаться.

Ещё эффективнее, если крахмал, тальк или крупу перед чисткой нагреть. Это можно сделать на сухой сковороде или в микроволновке.

Важно удалить все остатки средства, иначе оно станет пищей для моли. Поэтому изделие можно не только хорошо потрясти, но и пропылесосить маломощным пылесосом. Например, таким, который используют для чистки клавиатуры.

Как почистить тёмный мех

Для борьбы с загрязнениями на тёмном мехе применяют тот же метод, но другие абсорбенты.

  1. Ржаные отруби. Подходят для грубого меха (нутрия, коза, волк).
  2. Опилки. Идеальны для меха ондатры и выдры. Но ни в коем случае нельзя использовать опилки хвойных пород дерева: они содержат смолы.
  3. Песок. Хорошо справляется с загрязнениями на мехе крота и бобра.

Как удалить пятна с меха

Пятна на меховой одежде могут иметь различную природу и происхождение. Например, натуральные замшевые сумки охотно отдают цвет меху, если носить их на плече. Можно испачкаться соусом, когда ешь на бегу, или поставить кляксу канцелярской ручкой.

Удалить пятно с тёмного меха можно при помощи бензина (белый пожелтеет). Очищенного бензина с высоким октановым числом. Иногда его наносят в чистом виде, но чаще смешивают с крахмалом или со стиральным порошком без энзимов до консистенции сметаны. Через пару минут после нанесения смесь нужно удалить губкой, смоченной в чистой воде, а изделие просушить и расчесать.

Пятна со светлого меха можно удалить при помощи ацетона или спирта, так же смешав жидкости с крахмалом либо пищевой содой.

Чем сильнее краситель и старее пятно, тем сложнее справиться с ним в домашних условиях. Если указанные методы не сработали, не экспериментируйте: отнесите шубу в химчистку.

Как ухаживать за мездрой

Если вы заметили, что кожаная основа мехового изделия огрубела, проделайте следующую процедуру.

Растворите в литре тёплой воды немного глицерина или вазелина с яичным желтком. Полученной смесью протрите изделие с изнанки. Слегка помните и порастягивайте мездру. Затем удалите остатки смеси и положите вещь сушиться изнанкой наружу.

Как почистить искусственный мех

С изделиями из искусственного меха всё проще и сложнее одновременно.

Проще, потому что их можно стирать. Желательно вручную, но можно и в машинке при деликатном режиме (до 40 градусов, до 600 оборотов) с использованием щадящих порошков и без отжима.

Сложнее, потому что трудно угадать со средством для механической чистки.

Для чистки искусственного меха нельзя использовать уксус и ацетон.

В остальном можно применять все те же способы, что и для натурального меха.

Знаете другие лайфхаки по уходу за натуральным и искусственным мехом? Делитесь ими в комментариях.