1. Мы не меняем своё мнение после того, как убеждаемся в его ошибочности

Исследования показали: если мы поймём, что некие факты опровергают нашу точку зрения, то не изменим мнение и будем отстаивать его с ещё большим рвениемHow facts backfire . Эго человека превыше всего. Нам намного проще утверждать свою абсолютную правоту, чем изменить мнение.

2. Мы можем ощущать резиновую руку как настоящую

Когнитивные искажения: эксперимент с рукой
mail.ru

В ходе эксперимента учёные расположили рядом с рукой добровольца искусственную руку и накрыли обе тканью так, что нельзя было определить, где настоящая. При прикосновениях к резиновой конечности человек испытывал тактильные ощущенияMirror Therapy Prevents Phantom Limb Pains in Injured Soldiers , будто прикасаются к его руке. Это явление называется проприоцепцией — способностью мозга ощущать расположение частей тела в пространстве относительно друг друга.

Благодаря этому феномену учёные сумели вылечить фантомные боли, возникающие после ампутации рук. Они располагали зеркало напротив пациента таким образом, чтобы тот мог видеть ампутированную конечность на месте.

3. Луна не становится больше при приближении к горизонту

Нам кажется, что чем ближе к горизонту опускается луна, тем больше она становится. Однако это оптическая иллюзия. Когда луна достигает горизонта, расположенные рядом объекты, например деревья и здания, создают перспективу, благодаря которой она визуально увеличивается.

4. Цвет влияет на наше восприятие температуры

Красный цвет мы бессознательно ассоциируем с высокой температурой, а синий — с низкой. В ходе исследований было установлено, что люди считают напитки в красном или жёлтом стакане более тёплыми, чем в синем или зелёномThe Effect of Glass Colour on the Evaluation of a Beverage’s Thirst-Quenching Quality .

5. Постоянное повторение ложных фактов заставляет нас верить в них

Иллюзия истины

Американская исследовательская организация Pew Research Center выяснила: около 20% американцев считают, что Барак Обама — мусульманинGrowing Number of Americans Say Obama is a Muslim . Это убеждение не базируется ни на каких фактах. Просто люди постоянно слышали об этом и сформировали ложное мнение. Этот эффект называется иллюзией истины. В соответствии с ним, степень истинности какого-либо суждения зависит от того, сколько раз мы его слышали.

6. Не всё, что мы помним, было на самом деле

Существует так называемый эффект конфабуляции — ложных воспоминаний. Человек действительно может помнить о событиях, которых никогда не было. Мозг способен подменять факты и совмещать их в случайной последовательности. Явление это было открыто в 1866 году немецким психиатром Карлом Людвигом Кальбаумом.

7. Мы не учимся путём проб и ошибок

Учёные из Массачусетского технологического института измеряли активность мозга обезьян в то время, как они совершали правильные и ошибочные действияWhy we don’t learn from our mistakes . Когда обезьяна делала что-то верно, в следующий раз ей было намного проще повторить действие. Однако повторение после неудачных попыток не имело никакого позитивного эффекта.

8. Квадраты А и В одного цвета

Оптическая иллюзия

Нам, конечно же, кажется, что это не так. Эта удивительная оптическая иллюзия показывает, что зрительный образ является результатом целостной работы мозга, а не только глаз. Мозг в данном случае «настраивает» изображение в соответствии с нашим ожиданиями от теневого эффекта.

9. Зрение помогает нам ощущать вкус

Учёные попросили испытуемых оценить белое вино. В описании вкуса были перечислены характеристики, свойственные белому вину. Когда тот же самый напиток учёные перекрасили в красный цвет, добровольцы нашли в нём нотки красного вина. Эксперимент повторялся несколько раз, но результаты были неизменныTurning white wine into red . Внешний вид еды и напитков сильно влияет на вкус.

10. Мы можем не замечать того, что происходит у нас перед глазами

Такое явление называется слепотой невнимания. Это исключительно психологический феномен: человек, сконцентрированный на чём-то, может упустить из виду внезапно возникающий раздражитель, даже если тот довольно значителен. Эта особенность нашего восприятия часто используется иллюзионистами.

11. Мозг считает: если пять раз подряд выпадает орёл, на шестой выпадет решка

Понятно, что это не так. Но наш мозг игнорирует теорию вероятностей. Шанс в очередной раз увидеть орла у нас такой же, как и был раньше, — 50%. Однако внутреннее чувство ошибочно подсказывает нам, что шансы изменились.

12. Мы легко находим две линии одинаковой длины до тех пор, пока другие не начнут ошибаться

Когнитивные искажения

Психолог Соломон Аш помещал добровольцев в комнату с группой подставных людей и задавал вопрос: «Какой из отрезков — А, В или С — имеет такую же длину, что и первый отрезок?». 32% испытуемых отвечали неправильно на этот вопрос, если три других человека в комнате давали одинаковый неверный ответAsch Experiment .

13. Если кто-то нас игнорирует, мозг находит одну причину: этот человек — мерзавец

За это отвечает свойственная человеку фундаментальная ошибка атрибуции. Из-за неё нам кажется, что поведение других людей — проявление их личностных качеств, а не результат действия внешних факторов. Таким образом, мозг по умолчанию делает некорректные выводы о действиях других людей.