Это популярный способ оценки эффективности и оптимизации деятельности в различных отраслях промышленности и бизнеса.

Компании часто замечают, что 80% своей прибыли они получают от 20% клиентов; что 20% торговых представителей закрывают 80% продаж и что на 20% ценности приходится 80% издержек. То же со временем: 80% производительности занимает 20% времени, 80% прибыли приносят 20% сотрудников. Примеры можно приводить и дальше.

Конечно, цифры не всегда именно 20/80. Может быть и 76/24, и 83/17, но соотношение четыре к одному прослеживается всегда.

Принцип 20/80 широко используется в бизнесе, но его можно применять и в повседневной жизни. В первую очередь в работе.

На какие задачи вы тратите 80% времени? На электронную почту? Мессенджеры? Помните, что это приносит всего 20% пользы, и сосредоточьтесь на действительно важных делах. А какая часть трудовой деятельности приносит вам 80% заработка, востребованность со стороны начальства и уважение коллег?

Попробуйте ответить также на следующие вопросы. Они кажутся сложными, но только потому, что вы никогда раньше не пробовали этого подсчитать.

  • Какие 20% вещей имеют для вас максимальную ценность (80% и выше)?
  • На что вы тратите 20% своего времени, получая при этом 80% счастья?
  • Кто из вашего окружения делает вас максимально счастливым?
  • Какие 20% одежды вы носите 80% времени?
  • Что входит в те 20% продуктов и блюд, которые составляют 80% вашего рациона?

Ответили? А теперь подумайте, как вы можете улучшить эти сферы жизни.

Например, если окажется, что 80% времени вы проводите с теми, кто доставляет вам удовольствие только на 20%, то стоит изменить круг общения.

Если 80% времени вы тратите, к примеру, на интернет, но удовольствия при этом получаете всего 20%, подумайте, чем вы занимаетесь в Сети? Может, стоит изменить деятельность или сократить время пребывания за компьютером.

Если 80% вещей вы используете лишь на 20%, выбросите или продайте их. То же самое с одеждой.

Проанализировав по принципу 20/80 свой рацион, вы поймёте, насколько здоровое у вас питание. Если 80% времени вы едите жирную пищу, то не пора ли сесть на диету? Пересмотрите пропорции, чтобы не совсем полезная еда занимала на вашем столе лишь 20%.

Рациональный закон Парето применим даже к сфере любви, на первый взгляд совершенно нерациональной. Какие 20% поступков провоцируют 80% проблем в ваших отношениях? О чём были те 20% разговоров, которые сделали вас с партнёром ближе на 80%?

Большинство из нас никогда не смотрели на отношения под таким углом, и это может быть очень полезным.

Каждый аспект жизни имеет свой КПД.

При помощи принципа 20/80 можно не только оценить эффективность жизни, но и взять её под контроль. Принять на себя ответственность и улучшить те сферы, где есть проблемы.

Разумеется, закон Парето не панацея. Не следует возводить его в ранг жизненного кредо и взвешивать по этому принципу абсолютно всё. Но правило 20/80 — отличный инструмент, чтобы привнести в свою жизнь что-то новое.

Подумайте, что вы могли бы изменить в своей жизни, основываясь на принципе 20/80?

Зафиксируйте ответы на бумаге или в комментариях.