Варианты планировки

В типовой российской квартире даже соединение ванной комнаты и туалета, скорее всего, не даст возможности сильно развернуться. Так что старайтесь по максимуму использовать периметр. Например, сантехнику можно разместить у разных стен или скомпоновать у одной несколько элементов.

Если комната вытянутая и дверь расположена на короткой стене, лучше установите ванну напротив. Это визуально сделает пространство более квадратным.

Если же дверной проём находится на длинной стене, установите ванну сбоку, а остальные элементы расположите у стены напротив двери.

Дизайн совмещённого санузла
designhome.3dn.ru

Не забывайте о зонировании. Зоны можно выделить цветом, разделить перегородкой или просто шторкой.

Ещё один удачный вариант — спрятать унитаз, чтобы он с порога не бросался в глаза. Сделать это можно с помощью раковины или небольшой ниши.

Рациональное использование пространства

Один из главных способов сэкономить драгоценные сантиметры — заменить ванну душевой кабиной. Чтобы не уменьшать пространство, делайте выбор в пользу прозрачных дверок или вовсе откажитесь от них: установка специального поддона защитит комнату от потопа.

Приобретайте подвесные унитазы, которые крепятся прямо к стене. Они и выглядят более аккуратно, и места занимают меньше, чем стандартные модели.

Если ванная совсем маленькая, не игнорируйте угловые варианты сантехники.

Совмещённый санузел
topdom.ru

Старайтесь продумать систему хранения так, чтобы максимально использовать пространство. Например, установите полки в нестандартных местах.

Другая оригинальная идея — столешница вдоль стены. Она вытягивает комнату и обеспечивает большую площадь для хранения различных принадлежностей.

Визуальное увеличение комнаты

Для зрительного расширения пространства лучше всего использовать светлую цветовую гамму.

Также традиционными «увеличителями» являются глянцевые и стеклянные поверхности и обилие света.

И не стоит забывать: в небольших ванных комнатах предпочтение лучше отдавать маленькой плитке. Крупная только подчеркнёт скромные размеры пространства.

Знаете, как сделать ещё лучше? Делитесь своими идеями и примерами в комментариях.