Xiaomi и её партнёры выпускают для Китая почти всё. К нам приезжают только самые популярные устройства, но в арсенале компании есть достойные малоизвестные гаджеты. Взять, например, линейку медиаплееров Mi TV Box. Эти маленькие коробочки — лучшие среди своих аналогов. Всего за 90 долларов счастливый покупатель Xiaomi Mi TV Box 3 Enchanced получает все возможные функции (даже фирменный джойстик) и доступ к одной из наиболее продуманных экосистем на рынке.

Технические характеристики

Процессор 6-ядерный 64-битный MT8693 (2 × Cortex-A72 + 4 × Cortex-A53)
Графический процессор Power VR GX6250
Оперативная память 2 ГБ LPDDR3
Накопитель 8 ГБ eMMC 5.0
Интерфейсы Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac; Bluetooth 4.1 + EDR
Разъёмы 1 × HDMI 2.0, 2 × USB 2.0, интерфейс питания
Выходное разрешение 4K (3 840 × 2 160)
Доступные кодеки HD MPEG 1 / 2 / 4, H.264, H.265, Xvid / DivX 4 / 5 / 6
Воспроизводимые форматы видео 3GP, AVI, FLV, M2TS, MKV, MOV, MP4, MPEG, TS
Воспроизводимые форматы аудио AAC, APE, FLAC, MP3, OGG
Воспроизводимые форматы фото BMP, GIF, JPG, PNG
Размеры 100 × 100 × 25 мм
Масса 190 г

Внешний вид

Обзор Xiaomi Mi TV Box 3 Enhanced

Большинство устройств Xiaomi по своему дизайну могут сравниться с техникой Apple. Xiaomi Mi TV Box 3 Enhanced не исключение.

Комплект поставки, как всегда, очень прост: только самое необходимое. В упаковке из переработанного картона находится небольшая приставка, фирменный пульт дистанционного управления, блок питания и кабель HDMI. Кабель короткий — скорее всего, придётся покупать более длинный. Зато пульт выше всяких похвал. Во-первых, он работает через Bluetooth. А во-вторых, в нём есть гироскоп и акселерометр, с помощью которых привычное средство управления превращается в довольно удобный джойстик.

Xiaomi Mi TV Box 3 Enhanced: пульт

Интересно, что Xiaomi выбрала для большинства своих мультимедийных плееров именно белый цвет. Аналоги преимущественно выполнены в чёрном.

Стильная белая коробка удачно впишется в любой интерьер. Жаль, что на стену не прикрепить — в некоторых случаях было бы полезно. Придётся придумывать что-то дополнительно. И это серьёзная задача для всех, у кого телевизор крепится к стене, потому что после покупки Xiaomi Mi TV Box 3 Enchanced большинство других компаньонов ТВ можно будет выбросить. Значит, и подставки для аппаратуры не понадобятся.

Xiaomi Mi TV Box 3 Enhanced: внешний вид

Отсутствие крепления к стене — это, пожалуй, единственный недостаток. Устройство выглядит стильно, имеет индикатор с приятным матовым светом и вообще вызывает исключительно приятные ощущения.

Подключение не составит труда: воткните питание в розетку и HDMI-кабель в телевизор. Всё готово к работе.

Производительность

Xiaomi Mi TV Box 3 Enhanced: производительность

Внутри Mi Box 3 Enhanced прячется специальная однокристальная платформа для медиабоксов от MediaTek MT8693. Мощная, с высоким тепловыделением. До того горячая, что разработчикам пришлось оснастить приставку активным охлаждением — кулером.

В состав чипа входят два ядра Cortex-A72 с тактовой частотой 2,0 ГГц, четыре ядра Cortex-A53 с частотой 1,6 ГГц и графический процессор PowerVR GX6250. Производительность при такой комбинации очень высока.

Xiaomi Mi TV Box 3 Enhanced: производительность

Xiaomi Mi TV Box 3 Enhanced: результаты в AnTuTu

Это нестандартное решение даёт 61 000 баллов в AnTuTu и может тягаться даже со смартфоном среднего класса. Конечно, реальная производительность подобных устройств измеряется вовсе не тактовой частотой и количеством ядер, а наличием аппаратной поддержки декодирования необходимых форматов аудио и видео. Смотрите сами: не всякий флагманский смартфон может справиться с этим тестом.

Xiaomi Mi TV Box 3 Enhanced: проверка производительности

Воспроизводится 4К-видео H.265 / HEVC Main 10 (глубина цвета — 10 бит) при 60 к/с, H.264 / AVC High Profile (глубина цвета — 8 бит) при 30 к/с. Есть поддержка Dolby (DTS) и 5,1-канального звука.

Xiaomi Mi TV Box 3 Enhanced: порты

Объём оперативной памяти LPDDR3 составляет 2 ГБ, флеш-накопителя — 8 ГБ. Периферийные порты USB 2.0 и HDMI 2.0 с поддержкой 4K позволяют подключать флешки до 128 ГБ в NTFS и 2,5-дюймовые диски без дополнительного питания.

Xiaomi Mi TV Box 3 Enhanced: возможности

Беспроводные интерфейсы позволяют подсоединяться к любым типам устройств без ограничений, включая разнообразные манипуляторы (джойстики, мыши, клавиатуры) и точки доступа (в том числе NAS-системы и роутеры с внешними хранилищами). Есть поддержка AirPlay.

Программная оболочка

Работает Xiaomi Mi TV 3 Enchanced под управлением MIUI 7 на основе Android 5.1. C полной функциональностью можно установить браузер или офисный пакет.

Xiaomi Mi TV Box 3 Enhanced: программная оболочка

Воспроизведение потокового видео — в пределах аппаратной поддержки, но зависит от типа выбранного браузера. Может притормаживать или, наоборот, очень хорошо работать. Для специфичных форматов можно устанавливать отдельные кодеки.

Впрочем, никто не мешает пользоваться фирменными приложениями онлайн-кинотеатров, YouTube и других аналогичных ресурсов. Это же Android! Здесь есть всё, что только душа пожелает. Можно установить Google Play, если понадобится.

Xiaomi Mi TV Box 3 Enhanced: магазин приложений

Приезжает приставка с полностью китайской ОС, но профильные ресурсы подскажут быстрый способ русификации.

Xiaomi Mi TV Box 3 Enhanced: русификация

После этого выясняется, что в стоковой прошивке уже доступны практически любые сериалы, фильмы и телепередачи на любом необходимом языке. Даже качать ничего не надо — достаточно стабильного подключения к Wi-Fi и интернет-канала подходящей скорости.

В числе приятных бонусов — возможность настроить воспроизведение контента из домашней сети Wi-Fi. Не обязательно с роутера или NAS — даже со смартфонов, компьютеров или любого устройства, подключённого через USB-порт. FAT, NTFS и линуксовые форматы поддерживаются.

Если файл не читается, можно обратиться к магазину приложений и найти подходящее. Фактически этот плеер может заменить домашний компьютер, поскольку в Android есть всё необходимое для современного пользователя. Игры работают, и ещё как!

Xiaomi Mi TV Box 3 Enhanced: поддержка игр

Выводы

Приставка Xiaomi Mi TV Box 3 Enchanced превращает в умный любой телевизор. Нужен только HDMI-порт. Подключили, настроили сеть, установили русский язык — готово.

Функциональность очень широка. Только наиболее дорогие Smart TV обладают подобной, а стоимость Mi TV Box 3 Enchanced — всего 90 долларов.

Прямую конкуренцию приставке может составить только новая линейка аналогичных устройств Xiaomi на Android TV: Mi 3С за 63 доллара и Mi 3S за 80 долларов. Но это совсем другая история.