У меня нет денег и возможностей

Пожалуй, самое распространённое оправдание, но оно не относится к тем, кто попал в настоящую беду и у кого нет средств, чтобы выжить. Только вот многие люди приписывают себе проблемы, которых у них на самом деле нет.

В качестве примера рассмотрим персонажа по имени Вася. Дела у Васи так себе, у него есть ипотека, а зарплаты еле хватает. Неосознанное хобби Васи — жаловаться на жизнь и обвинять судьбу в своих проблемах, а когда ему предлагают реальные возможности заработать, он пожимает плечами.

Убеждения о деньгах

Стоит отметить, что шансов исправить положение у Васи очень много, просто он их не видит. Так, недавно он встретил своего одноклассника Мишу, который получше устроился в жизни. Вася позавидовал, решил, что бизнес Миши — это чистой воды мошенничество, и не стал просить о помощи.

Кроме того, в тот день начальник предложил ему поработать сверхурочно, но Васе так плохо, что ему не до этого. И так до бесконечности: в газетах мелькают объявления с вакансиями, но Вася думает, что он недостаточно хорош и его не возьмут на эту должность. Любимая фраза Васи — «У меня нет денег, я не смогу».

Хватит. Вы всё сможете, это точно. Попробуйте хотя бы раз поверить в себя от всего сердца и сделать что-нибудь, дабы улучшить своё финансовое состояние. Результат не заставит себя ждать.

Экономить нужно на всём

Ещё один интересный факт о Васе: он не может заставить себя экономить и откладывать деньги. Последний раз он продержался всего лишь неделю. Проблема в том, что Вася пытается сэкономить на всём, даже на самых нужных вещах, и порой это его подводит.

Однажды ему нужно было пойти лечить зубы и он решил сэкономить, сделав это в клинике с плохой репутацией, но низкими ценами. В итоге Васе пришлось снова лечиться, но ещё дороже.

Убеждения о деньгах

Теперь Вася думает, что ему лучше бы везде покупать вещи подороже, ведь они качественнее. Как говорится, скупой платит дважды, но точно не в случае Васи.

Истина в том, чтобы тратить деньги разумно, экономя там, где это возможно, а не везде.

Вести бюджет — это слишком сложно

Вася считает, что вести бюджет — это бессмысленная трата времени и сил, ведь он и так знает, что, где и за сколько купил. Только Вася не знает, что в одном супермаркете рядом с домом он тратит в два с половиной раза больше за месяц, чем мог бы тратить в другом. Вася видит, что в выбранном им магазине постоянно есть акции, и некоторые товары кажутся ему дешевле, только его мнение далеко от реальности.

не хватает денег, бюджет

Вася задумался, когда встретил друга Петю, который рассказал ему о своей экономии в соседнем магазине. Просто Петя однажды пересилил себя и стал записывать, на что и сколько он тратит. В итоге он выяснил, где на самом деле выходит дешевле.

Потратить несколько минут и переписать цифры с чека — это нетрудно. Не позволяйте обмануть себя.

Я не виноват в своих денежных проблемах

Вася иногда задумывается о причинах своих неудач, но на этом всё и заканчивается, ведь он находит виноватых. Иногда это родители, которые не так воспитали и не подали нужный пример, иногда страна не та или город в провинции. Ещё могут быть слишком большие налоги или жадный работодатель.

Факт в том, что Вася имеет все возможности, чтобы сменить работу или отложить немного денег, а затем переехать из города, который ему так не нравится. Только всё это не поможет, потому что везде будет он — Вася, который и виноват в своих проблемах.

Убеждения о деньгах

Даже если зарплата Васи увеличится в два раза, ничего не изменится, потому что его убеждения останутся прежними. Как следствие, Вася найдёт куда потратить лишние деньги, вместо того чтобы их сохранить и приумножить. Недаром большинство тех, кто выигрывал в лотерею, спускали деньги на ветер.


Меняйте убеждения, выходите из своей зоны комфорта, развивайтесь и растите, исполняя свои истинные мечты. Начав с таких элементарных вещей, как вера в себя, разумные расходы, контроль бюджета и ответственность, вы сможете преодолеть любые препятствия. Разве не в этом счастье и разве оно не в ваших руках?