Давным-давно, говорят учёные-когнитивисты, у терпения и нетерпения была эволюционная подоплёка.

Почему мы так нетерпеливы? Это наследство, которое досталось нам в течение эволюции. Именно благодаря нетерпению мы не умерли, слишком долго занимаясь каким-то одним делом. Оно побуждало нас к действию.

Марк Виттманн (Marc Wittmann), психолог из Института пограничной области психологии и психического здоровья (IGPP)

Но потом всё изменилось. Из-за ускорившегося темпа жизни сбился наш внутренний таймер. В результате у нас возникают ожидания, которые невозможно удовлетворить достаточно быстро — или удовлетворить вообще. А когда всё происходит медленнее, чем мы ожидаем, внутренний таймер даже устраивает нам каверзы, растягивая ожидание и вызывая злость из-за проволочек.

Что влияет на восприятие времени

1. Ожидания

Психологи и экономисты провели эксперимент, попросив участников выбрать, что бы они предпочли: получить немного сейчас или много потом. Например, 10 долларов сегодня или 100 долларов через год, два кусочка еды сейчас или шесть — через десять секунд. Чаще всего участники выбирали вариант «сейчас», даже если это менее выгодно.

А по результатам ещё одного исследования, у людей, которым показывали «главный символ культуры нетерпеливости» — логотип McDonald’s, увеличивалась скорость чтения, и они охотнее выбирали небольшое, но немедленное вознаграждениеToo Impatient to Smell the Roses: Exposure to Fast Food Impedes Happiness. .

Наша неприязнь к медлительности становится особенно выраженной, когда дело доходит до технологий. Теперь нам нужно, чтобы страница грузилась за четверть секунды, тогда как в 2009-м мы были готовы подождать две секунды, а в 2006-м — и все четыре.

Люди ожидают какую-то определённую скорость получения награды, а когда ожидания не оправдываются, начинают раздражаться.

Александра Розати, эволюционный антрополог, специалист по приматам

В результате возникает порочный круг. Ускоряющийся темп жизни перестраивает наш внутренний таймер, который в ответ срабатывает ещё чаще, заставляя нас злиться и поступать импульсивно.

2. Эмоции

Наше восприятие времени очень субъективно: иногда одно событие пролетает в мгновение ока, а иногда тянется бесконечно. И больше всего на наше восприятие влияют сильные эмоции.

«Время растягивается, когда мы напуганы или взволнованы. Например, люди, попавшие в аварию, рассказывают, что для них события происходили как будто в замедленной съёмке», — говорит психолог и автор книги Time Warped Клодия Хаммонд.

Но это происходит не потому, что в таких ситуациях мозг работает быстрее. Восприятие времени искажается, потому что мы испытываем очень яркие ощущения. Каждое мгновение, когда мы находимся в опасности, кажется новым и насыщенным.

Психологический механизм выживания усиливает наше восприятие и упаковывает в короткий промежуток времени больше воспоминаний, чем обычно. Поэтому мозгу кажется, что прошло больше времени.

3. Сигналы о состоянии организма

Кроме того, наш мозг (а именно островковая доля, связанная с моторными навыками и восприятием) измеряет прошедшее время, объединяя различные сигналы организма, например сердцебиение, ощущение ветра на коже или повышение температуры тела, когда мы злимся. В таком случае мозг оценивает прошедшее время с учётом количества полученных от организма сигналов. Если сигналы поступают быстрее, мозг насчитает их больше и нам покажется, что прошло больше времени.

«Наш мозг не имеет специальных часов, отсчитывающих время, но он постоянно собирает информацию обо всём, что происходит в организме. Эта информация обновляется каждую секунду и используется, когда мы пытаемся определить, сколько прошло времени», — говорит Марк Виттманн.

Когда мы напуганы, встревожены или огорчены, организм посылает мозгу больше сигналов. Так десять секунд кажутся пятнадцатью, а один час — тремя.

Как с этим бороться

Сила воли

Чтобы перестать злиться из-за медлительности, придётся найти способ перезапустить наш внутренний таймер. Можно попробовать сопротивляться своим чувствам с помощью силы воли, но это получается далеко не всегда.

К тому же, по мнению психолога Дэвида Дестено, когда мы прибегаем к силе воли, чтобы удержаться от чего-то одного, мы становимся уязвимее перед другими соблазнами. Например, если вы сдерживаетесь и стараетесь не злиться, пока стоите в очереди за кофе, вы можете поддаться искушению и купить пирожное, как только окажетесь перед кассой.

Медитация

По данным исследований, бороться с нетерпеливостью помогают медитация и практика осознанности (сосредоточенности на настоящем моменте), хотя пока до конца не ясно, почему. Возможно, люди, которые регулярно медитируют, лучше справляются с эмоциональными отголосками нетерпеливости просто потому, что у них больше практики.

Благодарность

Однако нетерпеливые люди редко занимаются медитацией. Поэтому Дестено предлагает бороться с эмоциями с помощью других эмоцийGratitude: A Tool for Reducing Economic Impatience. .

Кратчайший путь к терпению — благодарность.

Просто вспомните, за что вы благодарны судьбе (даже если это никак не связано с промедлением, с которым вы столкнулись). «Это напомнит вам о положительных сторонах человеческого общества и о том, как важно не быть наглецом», — шутит Дестено.