Инженеры Google научили поисковую строку Gmail нескольким десяткам команд, которые помогут найти любое письмо. Вы можете воспользоваться:

  • Поиском по размеру. Команда larger:5M выведет список из сообщений с наибольшим размером.
  • Поиском по типу вложения. Команда filename:doc отобразит письма с прикреплёнными текстовыми документами Word.
  • Поиском по определённым меткам. Команда has:yellow-star отфильтрует послания, отмеченные жёлтой звездой.

Полный перечень поисковых операторов можно найти в справке Gmail. В ней же указано, что почтовый сервис умеет сортировать письма по времени получения. Для этого выделены следующие операторы:

  • Поиск в заданном отрезке времени. Команда after:2016/12/18 before:2016/12/20 сузит выборку тремя днями.
  • Поиск с привязкой к текущему времени. Команда newer_than:7d ограничит результат до одной недели.

В последнем примере вместо дней (d) могут стоять месяцы (m) или годы (y). Как видим, нет прямого свидетельства тому, что фильтр работает с большей точностью. Однако на практике такая возможность есть, но для этого придётся разобраться в системе представления времени UNIX.

UNIX-время в Gmail

На ранней заре компьютерного бума программисты озадачились вопросом, как кодировать время, чтобы тратить меньше байтов и не мучиться с форматом дат. Решили, что лучше всего подойдёт простое наращивание секунд. За отправную точку взяли полночь первого четверга 1970 года. С этого момента человечество вступило в эру UNIX и стало придерживаться нового времяисчисления.

UNIX-время — это количество секунд, которые прошли с 1 января 1970 года. Фильтр Gmail понимает UNIX-время, благодаря чему интервал поиска можно сократить вплоть до одной секунды.

В реальной ситуации такая точность кажется излишней хотя бы потому, что Gmail не указывает секунды в дате получения письма. Поэтому стоит ограничиться, к примеру, десятиминутными интервалами.

unix-время: поиск по дате

Как перевести время в UNIX-формат? Можно исходить из того, что в сутках 86 400 секунд, а потом заняться перемножением. Но лучше заглянуть в специализированный веб-сервис Epoch Converter. Здесь всё просто: выбираем год, месяц, часы и минуты, после чего копируем UNIX-время и используем его с операторами after и before в Gmail.

unix-время: Epoch Converter

Конечно, сам трюк никак не назовёшь общеполезным. Однако любознательным пользователям Gmail он может показаться интересным.