С точки зрения функциональности LibreOffice уже давно может на равных конкурировать с Microsoft Office в большинстве типовых задач. Однако пользователи, перешедшие на LibreOffice, жаловались на непривычный интерфейс программы, которая словно застыла в начале двухтысячных. Всё-таки Microsoft знает своё дело и сумела уже всех приучить к своим ленточным меню.

В свежей версии LibreOffice 5.3 разработчики представили новый интерфейс программы, который больше соответствует современным требованиям. Он пока носит экспериментальный характер, поэтому по умолчанию отключён.

LibreOffice 5.3

Для включения ленточного интерфейса в LibreOffice 5.3 выполните следующие действия:

  1. В меню «Сервис» выберите пункт «Параметры».
  2. В окне настроек перейдите в раздел «Расширенные возможности».
  3. Отметьте флажком пункт «Включить экспериментальные возможности».
  4. Подтвердите сделанные изменения нажатием кнопки Ok.
  5. В меню «Вид» раскройте подменю «Разметка панели» и выберите пункт «Лента».

Кроме этого, в свежую версию LibreOffice был внесён целый ряд новых функций и усовершенствований. Разработчики изменили управление цветовыми палитрами, улучшили совместимость с другими офисными программами, появилось отображение горячих клавиш в контекстном меню и так далее. Более полное представление об изменениях можно получить из этого ролика.

Обратите также внимание, что в рамках этого релиза были впервые выпущены исходники LibreOffice Online — облачной версии офисного пакета. По сути это позволяет компаниям создать на своём сервере собственную облачную структуру для работы с офисными документами. Это потребует соответствующей технической подготовки, зато обещает даже более широкие возможности, чем облачные решения от Microsoft или Google.

Скачать LibreOffice →