Как выбрать шторы: общие правила

Тёмные и плотные шторы визуально уменьшают комнату. Светлые и лёгкие — увеличивают. Если вы не отличаетесь особой застенчивостью, можно выбрать и совсем невесомые варианты, которые лишь обрамят окно, сделают комнату более воздушной и впустят в неё много света.

Тёплые тона (красный, жёлтый, розовый) делают комнату уютнее. Их хорошо использовать зимой. Холодные тона (синий, серый, голубой) создают ощущение прохлады и покоя и, соответственно, подходят для лета.

Яркие цвета задают настроение пространству. Лучше подбирать их в соответствии с другим не доминирующим в комнате оттенком. Например, сочетать с цветом ковра, подушек или других деталей интерьера. Тогда пространство будет выглядеть гармонично.

С особой осторожностью следует использовать шторы с яркими принтами. Ими можно легко перегрузить пространство или сделать его комичным. Поэтому лучше либо руководствоваться предыдущим советом, сочетая цвет принта с другими деталями интерьера, либо использовать яркий принт в спокойном однотонном интерьере, чтобы его разбавить.

Как не надо. Обилие цветочной темы в интерьере выглядит безвкусно.

Как выбрать шторы: избыток цветочной темы в интерьере выглядит безвкусно
museum-design.ru

Как надо. Яркие и сочетающиеся друг с другом оттенки разбавляют спокойные цвета.

Как выбрать шторы: сочетающиеся друг с другом яркие оттенки
homester.com.ua

Если вы хотите подобрать шторы в одной цветовой гамме со стенами, выбирайте оттенок чуть светлее или темнее. Так занавески не будут сливаться с окружением.

Как выбрать шторы в одной цветовой гамме со стенами
oshtorah.com

Поперечные полосы на ткани зрительно расширяют комнату, а вертикальные делают потолки выше.

Удлинённые шторы добавляют пространству богемного шика. При этом они по понятным причинам быстро пачкаются и, по сути, становятся пылесборниками. Поэтому в квартирах с детьми и животными (которые также могут элементарно испортить шторы) это не лучший вариант.

Сочетая шторы разных видов, цветов и текстур, можно интересно обыграть окно. Так, лёгкий тюль с плотными занавесками создаёт эффект глубины.

Другой вариант — сочетание прозрачных и рулонных штор. Днём окно полностью открыто, а вечером можно его зашторить, не утяжеляя интерьер.

Шторы в интерьере: сочетание прозрачных и рулонных штор
lavualtextil.ru

Хлопок и шёлк быстро выгорают, поэтому их лучше не использовать на солнечной стороне. Кроме того, хлопок, бархат и лён лучше подвергать сухой чистке, а шторы из синтетических материалов можно спокойно стирать при умеренной температуре.

Как изменить квартиру с помощью штор

Шторы могут стать тем элементом, который мгновенно изменит стиль или характер помещения. На это способны некоторые текстуры. Например, бархат сразу добавляет комнате роскоши.

Бархатные шторы в интерьере
remontbp.com

А геометрические рисунки и форма самих штор может имитировать архитектурные элементы. На примере ниже сдержанный интерьер преображается благодаря шторам, которые похожи на колонны.

Похожие на колонны шторы в интерьере
amylaudesign.com

С помощью штор также можно зонировать пространство. В зависимости от ткани, оно может стать более лёгким, современным или, наоборот, немного помпезным и театральным.

Занавесками можно заменить и дверь — сразу появится больше пространства. Подойдут как обычные шторы, так и варианты из нитей или бусин.

Шторы в интерьере разных комнат

Как выбрать шторы на кухню

Кухня обычно не отличается большими размерами, поэтому лучше выбирать максимально лёгкие и светлые шторы, чтобы её не уменьшать. И разумнее предпочесть короткие варианты: они практичные и не такие массивные.

Шторы на кухню
oshtorah.com

Самые универсальные — рулонные шторы. Практичные, почти незаметные, но при этом способные в любой момент скрыть вас от чужих взглядов.

Кухня не самое чистое место в доме, поэтому стоит приглядеться к занавескам из ненатуральных тканей, которые легко стирать. Или использовать материалы, которые обрабатываются специальным защитным составом.

Как выбрать шторы в спальню

Если спальня не совсем крохотная, лучше сделать выбор в пользу плотных материалов. Для любителей кромешной тьмы идеально подойдут занавески блэкаут, которые не пропустят ни единого солнечного луча. Дополнить их можно лёгкими шторами, которые сбалансируют обрамление окна и днём оставят комнату светлой.

Для спальни подойдут удлинённые занавески. Они вносят определённую небрежность и расслабленность в пространство.

Удлинённые шторы в интерьере спальни
fabulousinteriordesigns.com

А вот с цветом не нужно перебарщивать. Иначе красные или ядовито-зелёные занавески просто не дадут вам уснуть.

Что касается материалов, то они по возможности должны быть натуральными: бархат, парча, лён, хлопок, шёлк.

Как выбрать шторы в детскую

Предыдущий совет здесь особенно важен, так как детский организм очень чувствителен. Лучше выбирать стопроцентно натуральные материалы, например хлопок или шёлк.

В детской должно быть светло, так что вместе с плотными шторами, которые оберегают сон ребёнка ночью, обязательно должны быть лёгкие и прозрачные.

Шторы для детской
archidom.ru

Выбирая цветовую гамму, остановитесь на светлых или умеренно ярких оттенках, которые не будут слишком возбуждать психику. Рисункам и принтам в детской стоит сказать «да».

Как выбрать шторы в гостиную

Тут нужно отталкиваться прежде всего от интерьера и вашего собственного желания. Вы можете позволить себе разные эксперименты. Но всё-таки не стоит слишком утяжелять гостиную громоздкими шторами. В этой комнате может находиться много людей — пусть они не чувствуют себя стеснёнными.

А какие виды штор предпочитаете вы? Расскажите в комментариях.