Как устранить засор горячей водой

Зачастую засоры, особенно на кухне, возникают из-за жира, грязи и мелкого мусора. Если у вас установлены стальные трубы, залейте в них крутой кипяток прямо из чайника. Если трубы пластиковые, просто откройте кран с горячей водой на 10–20 минут. Небольшая пробка не выдержит подобной атаки.

Как устранить засор вантузом

С помощью вантуза в трубу нагнетаются воздух и вода, и засор разрушается под их давлением.

Наберите в раковину или ванну немного воды или осушите её: жидкость должна закрывать дно на 1–2 см. Если проблема с унитазом, подождите, пока вода спадёт, или вычерпайте её, как бы неприятно ни было: не стоит расплёскивать его содержимое по всей комнате.

Вантузом нужно полностью накрыть сливное отверстие, не оставляя щелей для выхода воздуха. Затем крепко возьмитесь за вантуз (можно двумя руками) и совершите несколько движений вверх-вниз. Вы почувствуете, как в трубе нагнетается давление.

Резко поднимите вантуз, сняв его со сливного отверстия. Если засор разрушился, вода начнёт нормально уходить по трубе.

При необходимости повторите процедуру.

Как устранить засор без помощи специалиста

Если проблема в двойной раковине, придётся вооружиться дополнительным вантузом. Им нужно накрыть второе сливное отверстие, чтобы перекрыть доступ воздуха в трубу. Если запасного вантуза нет, прикройте пустующий слив рукой в резиновой перчатке.

Как устранить засор химическими средствами

Если возиться с вантузом не хочется, выберите один из проверенных рецептов.

  1. Сода + уксус. Насыпьте в сливное отверстие 150 г пищевой соды и сразу же залейте таким же количеством столового уксуса (для забившегося унитаза дозировку ингредиентов смело увеличивайте в 1,5–2 раза). Начавшаяся химическая реакция будет сопровождаться активным выделением густой шипящей пены, так что пугаться не стоит. Сливное отверстие прикройте резиновой перчаткой или чем-то ещё, чтобы смесь проникала вглубь трубы, разъедая засор, а не выходила наружу. Через 10–15 минут откройте кран (или спустите воду) и проверьте, получилось ли устранить засор. Если вода по-прежнему плохо уходит, повторите процедуру.
  2. Лимонная кислота. Вскипятите литр воды и растворите в нём 1–2 пакетика лимонной кислоты (примерно 40 г). Если у вас установлены металлические трубы, жидкость можно сразу заливать в сливное отверстие. Если трубы пластиковые, подождите, пока вода остынет до 70–80 градусов. Кислота растворит отложения на стенках трубы и устранит засор за 10–20 минут. При необходимости повторите процедуру.
  3. Магазинное средство для прочистки труб. Выбирайте любое на свой вкус и кошелёк и пользуйтесь, следуя инструкции производителя. Но помните: подобные жидкости токсичны. Работайте с ними в перчатках и следите, чтобы средство не попало на кожу и слизистые.

Как устранить засор сантехническим тросом

Если засор не хочет сдаваться, возьмите сантехнический трос. Возможно, он есть у вас или у ваших знакомых. В крайнем случае, если не боитесь повредить трубы, воспользуйтесь длинной проволокой или гнущимся ёршиком.

Загляните под раковину и найдите там сифон (изогнутую часть трубы). Вода в нём не даёт запахам канализации проникнуть в квартиру, и через него можно добраться до засора. Открутите или снимите сифон (в зависимости от конструкции) и откройте себе доступ к трубе. Если в прочистке нуждается ванна или унитаз, процесс упрощается: вам даже не придётся ничего раскручивать.

Аккуратно засовывайте трос в трубу. Здесь желательна помощь другого человека: он будет прокручивать ручку троса, наматывая на него волосы, грязь и мелкий мусор со стенок трубы.

Продвигайте трос внутрь до тех пор, пока он не упрётся в засор, а затем аккуратно подвигайте им вперёд-назад, чтобы разрушить пробку.

Вытащите трос. Установите сифон на место и откройте кран, чтобы промыть трубу и удалить остатки засора.

Как не допустить появления засора

  1. Прежде чем поставить посуду в раковину, удаляйте с неё остатки еды.
  2. Не сливайте в раковину оставшееся после готовки масло. Ему самое место в пакете для мусора.
  3. Установите на отверстие слива защитную сеточку.
  4. Следите за тем, чтобы волосы не попадали в канализацию: в трубах они могут цепляться за всевозможные выступы и сбиваться в клубки. Расчёсывайте волосы перед приёмом душа, собирайте их и выкидывайте в мусорное ведро.
  5. Не смывайте в унитаз много туалетной бумаги. Возможно, канализационная система в вашем доме вообще не приспособлена для этого. Если сантехники подтвердят это, придётся поставить в туалете дополнительное мусорное ведро.
  6. Для профилактики промывайте трубы горячей водой или специальными средствами бытовой химии. Это поможет удалить солевые и жировые отложения.