Все площадки для вопросов и ответов работают примерно одинаково. Вы регистрируетесь, публикуете вопрос в подходящей рубрике и ждёте. Система показывает его заинтересованным пользователям, и, когда те отвечают, вы получаете уведомления. Любой участник может проголосовать за понравившиеся ответы — таким образом формируется рейтинг лучших из них.

Как правило, у каждого пользователя есть персональное количество очков, которые начисляются за данные им ответы. Чем больше это число, тем выше репутация участника в сообществе.

Рассмотрим несколько таких площадок.

1. Ответы Mail.Ru

Старейший в Рунете сервис вопросов и ответов с внушительной аудиторией. Поначалу вы сможете спрашивать других участников до пяти раз в сутки. Эта цифра будет расти по мере того, как вы сами будете отвечать на чужие вопросы и совершать прочие действия в сервисе.

В сообществе можно задавать вопросы двух типов: стандартные и в виде опроса, который предполагает голосование пользователей за предложенные вами варианты ответов.

«Ответы Mail.Ru» →

2. TheQuestion

По количеству ответов и скорости их появления это сообщество уступает «Ответам Mail.Ru». Зато, по моим наблюдениям, качество ответов лучше на TheQuestion. Здесь же среди прочих можно найти аккаунты известных личностей, которые отвечают на вопросы в рамках своих компетенций.

Если ваш вопрос останется без ответа, вы сможете адресовать его кому-нибудь из пользователей, которые считают себя экспертами в соответствующей теме. Но количество таких прямых запросов ограничено: после семи обращений нужно самому ответить хотя бы на один чужой вопрос.

TheQuestion →

The Question
Developer: TheQuestion.ru
Price: Free

3. Тостер

Узкоспециализированная площадка, предназначенная для ответов и вопросов на тему IT. Если вам нужно узнать что-то о разработке ПО, веб-дизайне, работе программ, сервисов или комплектующих ПК, обращайтесь к пользователям этого ресурса. Именно здесь проще всего найти технических специалистов, готовых поделиться знаниями на русском языке.

«Тостер» →

4. Quora

Одна из самых посещаемых международных площадок для обмена знаниями. Сейчас Quora поддерживает английский и испанский языки. Здесь вы найдёте огромное количество рубрик для вопросов и гигантскую аудиторию пользователей, готовых помочь. Среди последних — немало публичных фигур, которые тоже участвуют в дискуссиях.

Вы можете задавать вопросы для всех участников и адресовать их конкретным экспертам площадки. Для популярных тем пользователи и модераторы сервиса вместе составляют подробные энциклопедические ответы в формате вики-статей.

Quora →

Quora
Developer: Quora, Inc.
Price: Free
Quora
Developer: От Quora, Inc.
Price: Free

5. Stack Exchange

Ещё один крупный международный сервис вопросов и ответов, конкурент Quora. Stack Exchange представляет собой целую сеть площадок, каждая из которых посвящена отдельной области знаний: образованию, буддизму, компьютерной графике и прочему. Самая известная площадка — Stack Overflow, крупнейшее в мире сообщество программистов.

Stack Exchange ориентируется на англоговорящую аудиторию, но в сервис входят площадки и на других языках. К примеру, в нескольких сообществах общаются по-русски. Это площадки для студентов, преподавателей и лингвистов Russian Language и «Русский язык», а также локальная версия Stack Overflow для русскоязычных программистов.

Stack Exchange →

Stack Exchange
Developer: Stack Exchange
Price: Free
Stack Exchange
Price: Free