Что же большинство людей понимает не так? Во-первых, по словам Эрикссона, правило 10 тысяч часов не стоит воспринимать буквально. Количество времени, необходимое для освоения навыка, варьируется в зависимости от области его применения. Во-вторых, вы не станете экспертом, просто повторяя одно и то же действие в течение 10 тысяч часов.

Эрикссон предложил рекомендации, которые помогут вам найти верный путь.

Андерс Эрикссон (Anders Ericsson)

Автор правила 10 тысяч часов, психолог.

1. Найдите наставника

Усердные тренировки важны, но ещё важнее понять, что конкретно нужно делать. Для этого и нужны наставники.

Поговорите с тем, кем вы восхищаетесь, с человеком, который делает то, чем бы вы хотели заниматься. Расспросите его о пути к своей цели, о трудностях, которые возникали, и о способах их преодоления.

2. Старайтесь делать иначе

Основная проблема людей, которые хотят в чём-то преуспеть, заключается в том, что на самом деле они не пытаются стать лучше. Чтобы усовершенствовать свои навыки, необходимо выйти из зоны комфорта.

Дэн Койл (Dan Coyle), автор книг о развитии талантов, считает, что оптимальное количество удачных попыток — от 50 до 80%. Меньший показатель вас разочарует, а больший будет означать, что вы работаете не над тем. Чтобы стать лучше, необходимо сконцентрироваться на своих слабых сторонах.

3. Знание не равно действию

Постоянный просмотр футбольных матчей не делает вас спортсменом. Чтобы знания работали, их надо применять на практике. Следуйте простой схеме: сконцентрируйте усилия → получите обратную связь → исправьте недостатки.

4. Учитывайте прошлые ошибки

Иногда обратной связи приходится ждать очень долго. Чтобы не замедлять процесс, посмотрите на предыдущие примеры своей работы, которые уже были кем-то оценены.

Проанализируйте свои ошибки и успешные моменты. Этот способ хорошо работает, когда вам трудно сразу получить отзыв о том, что вы делаете.