Ксения Фрай

Копирайтер сервиса помощи животным Teddy Food.

Нужно ли регулярно возить кошку к ветеринару?

Неважно, как у вас появилась кошка — досталась от друзей, приехала из питомника или вы нашли её на улице. Первым делом стоит показать животное ветеринару. Даже если хозяин питомника уверяет, что с кошкой всё в порядке, лучше лично в этом убедиться. Что говорить про животное с улицы, у которого была сложная жизнь до встречи с вами.

Раз в год нужно делать кошке прививки.

Да, ваш питомец исключительно домашний и нигде не гуляет. Но вы даже не представляете, насколько коварны вирусы.

Если вы не купили животное для племенного разведения, кастрируйте его. После этого у вашего питомца начнётся абсолютно беззаботная жизнь.

Капли и таблетки, подавляющие половую охоту, вызывают воспалительные процессы мочеполовой системы. В худшем случае — онкозаболевания. Давать их животному не рекомендуется.

как ухаживать за кошкой: визит к ветеринару

Чем кормить кошек? Что нельзя давать?

Не экономьте на корме. Вы же не станете есть одну картошку? Примерно такая же питательная ценность у кормов эконом-класса. Говорить о полноценном рационе можно, если корм стоит от 400 рублей за килограмм. Сотрудники приютов, которые сотрудничают с Teddy Food, выбирают именно эту категорию кормов, чтобы не тратить бо́льшие суммы на лечение животных от проблем с ЖКТ.

Кошкам не надоедает хрустеть одним и тем же кормом всю жизнь. В природе они питаются одними и теми же мышами и птицами и довольны таким положением дел. Если хотите разнообразить кошачье меню, добавьте в него влажный корм той же марки, что и сухой.

Категорически нельзя смешивать натуральный и сухой корм, равно как и сухие корма разных марок. Кормить кошек человеческой едой тоже не рекомендуется.

Взрослые кошки не переваривают лактозу, которая содержится в молоке, поэтому бесполезно угощать им животное. От рыбы тоже нужно отказаться — вреда от неё больше, чем пользы.

Не забудьте про чистую фильтрованную воду. Она всегда должна быть в миске.

как ухаживать за кошкой: питание

Нужно ли мыть кошку? Как избавиться от паразитов?

Если вы решили искупать кошку, сначала ответьте на эти вопросы:

  • Она в чём-то испачкалась?
  • Она участвует в выставке?
  • Она старая или болеет и не может вылизаться сама?

Если на каждый пункт вы ответили отрицательно, оставьте эту идею. Так будет лучше для кошки и для вас.

Чистить уши можно и нужно, если в них поселился клещ. В остальных случаях трогать их не стоит. Зубы нужно чистить, если на них появился зубной камень. Это можно делать только в ветеринарной клинике.

Даже если кошка домашняя, она не застрахована от появления блох. Если они появились, нужно нанести противоблошиные капли на холку и обработать животное антигельминтным препаратом. Давать таблетку от глистов даже здоровой кошке нужно каждый год — за две недели до вакцинации.

Если животное гуляет на улице, ошейник от насекомых обязателен. Но он не всегда помогает. С прогулки кошка может вернуться с клещом, тогда придётся ехать в клинику, чтобы снять паразита.

как ухаживать за кошкой: гигиена

Что нужно помнить, держа кошку в квартире?

  • Чистый туалет и чистые миски — это аксиома.
  • Кошачью лежанку можно пылесосить и иногда стирать, чтобы в ней не завелись блохи и прочие паразиты.
  • Решётки или сетки на окнах обязательны. Кошки не умеют летать, только падать.
  • Не оставляйте пластиковое окно в режиме проветривания, когда уходите из дома. Животное может в нём застрять.
  • Обязательно уберите ядовитые растения из дома. Кошка может до них добраться, съесть и отравиться.

как ухаживать за кошкой: основные правила

Автор иллюстраций — Алёна Ведерникова