Как и другие лаунчеры, Zazu вызывается с помощью сочетания клавиш и позволяет искать файлы и запускать приложения, выполнять различные системные команды вроде блокировки экрана или включения заставки, а также искать информацию в разных поисковиках и выполнять арифметические действия.

Zazu

Само по себе всё это не ново: так умеют родные Spotlight и меню «Пуск» в macOS и Windows, не говоря уже об альтернативных лаунчерах. Однако Zazu подкупает поддержкой плагинов, значительно расширяющих возможности утилиты.

Сейчас в репозитории доступно более 30 разноплановых дополнений, среди которых есть менеджер буфера обмена, конвертер валют, погода и другие полезные вещи. Также имеется интеграция с приложениями, например 1Password и Chrome. Более того, если вы немного разбираетесь в коде, то сможете с лёгкостью создавать плагины для собственных нужд. Поскольку лаунчер доступен на всех популярных платформах, можно с большой вероятностью предположить, что база дополнений будет только расти.

Несмотря на отсутствие интерфейса в привычном понимании, у Zazu есть поддержка тем оформления, которые меняют внешний вид всплывающего меню. В данный момент их около десятка, есть темы как светлых, так и тёмных тонов.

Zazu

К минусам лаунчера можно отнести, пожалуй, лишь не самые дружелюбные настройки: все опции изменяются через правки в конфигурационном файле. С одной стороны, не так уж и страшно, с другой — несколько неудобно.

В остальном Zazu оставляет приятное впечатление и вполне может составить конкуренцию своим более дорогим аналогам вроде Alfred. Тем более что доступен он не только на macOS, но и на Windows и даже Linux.

Скачать Zazu →