Ксения Фрай

Копирайтер сервиса помощи животным Teddy Food.

Чем кормить собаку?

Первое правило — не экономить на еде. Поверьте, услуги ветеринара и лекарства для питомца обойдутся дороже качественного корма. Не ошибиться с кормом поможет простое правило: он не должен стоить дёшево и не должен продаваться в супермаркетах. Не поленитесь дойти до зоомагазина, там выбор хороших кормов средней ценовой категории куда больше.

Но вы также можете кормить собаку натуральной едой. Главное — следить за сбалансированностью рациона и не забывать давать питомцу витамины. Есть много вариантов здорового натурального меню, например сочетание гречки, риса, курицы или говяжьих субпродуктов. Давать солёные продукты не рекомендуется.

Строгий график кормлений — один из залогов здорового пищеварения.

Вкусненькое для собак — это не мучное и сладкое. Если хотите побаловать питомца, купите ему специальное лакомство из зоомагазина.

Свежая фильтрованная вода всегда должна быть в свободном доступе.

Важно! Вопреки сложившемуся стереотипу, не стоит давать собаке грызть кости. Они разрушают эмаль, о них же питомец может сточить или даже сломать зуб. Кроме того, осколки кости довольно сильно забивают желудочно-кишечный тракт. Хотите дать собаке что-то погрызть? В зоомагазинах есть прекрасная альтернатива — косточки из жил.

Чем кормить собаку


Когда нужно обратиться к ветеринару?

Не придумали ещё лучшего способа избавить вас и вашу собаку от лишних проблем, чем стерилизация. Вам не нужно будет думать о том, что питомец убежит, привлечённый запахом течки, или, наоборот, принесёт внезапное потомство.

Осмотр у ветеринара раз в полгода поможет выявить и предотвратить возможные болезни. Лучше перестраховаться и увидеть проблему в самом начале, чем разгребать последствия запущенной болезни.

Прививки так же неизбежны, как налоги. Прививки от бешенства и других вирусных заболеваний делаются раз в год.

Если заметили в поведении или внешности собаки изменения — вялость, отказ от еды, участки облысения, уплотнения под кожей — обращайтесь к ветеринару. Лучше прогуляться впустую, чем пропустить начало болезни.

Прививки для собак


А что насчёт прогулок?

Зима хороша тем, что шанс принести домой клеща сводится к минимуму. А вот летом перед прогулкой стоит обработать собаку спреем от насекомых, чтобы не подцепить паразита.

Но лучше всё равно перестраховаться и проверить шерсть питомца после прогулки. Особенно если вы гуляли в лесу. Кстати, научиться вытаскивать клеща несложно. Попросите ветеринара показать, как это делать, и сможете самостоятельно избавить питомца от насекомого, если понадобится.

Во время прогулки собаку можно вычёсывать — и дома меньше уборки, и есть шанс вовремя найти клеща.

Даже если лето и очень жарко, не пускайте собаку плавать в незнакомом водоёме. Мало ли кто там ещё может плавать, а лечить инфекции потом придётся вам.

Подбирать что-то на улице и тем более есть это собаке нельзя. Это аксиома.

Малоподвижный образ жизни — путь к болезням. Здоровый образ жизни начинается на улице. Гуляйте с питомцем как можно чаще, пусть он немного устанет после прогулки, но вернётся домой довольным. Да и современному городскому жителю такая физическая нагрузка будет полезной.

Выгул собак


Собаку нужно мыть?

Собака не кошка, и мыть её всё-таки придётся. Особенно если собака длинношёрстная.

Тщательно выбирайте шампунь для питомца. Если не хотите последствий в виде аллергии и раздражения, это должна быть качественная косметика, а не сомнительный образец химической промышленности за 35 рублей.

Особое внимание на уши. Ушной клещ и отит доставят много неприятных моментов вам и питомцу, поэтому, если заметите, что собаку беспокоят уши, сразу направляйтесь в клинику.

Уход за собакой

Дрессировать тоже обязательно?

Общий курс дрессировки не будет лишним для собаки средней или крупной породы. Если нет возможности отдать животное кинологу, самостоятельно обучите его основным командам: «ко мне», «место», «нельзя», «гуляй». Так вам будет проще контролировать питомца в общественных местах.

Кричать на собаку и тем более бить её не стоит. Вряд ли она поймёт причину вашей агрессии, то есть воспитательный эффект будет сомнительным, но собака начнёт вас бояться. Хотите научиться дрессировать собаку — пройдите с питомцем ОКД.

Дрессировка собаки


Чего нельзя делать ни в коем случае?

  1. Отпускать собаку бегать одну. Самовыгул — самый быстрый способ лишиться животного. Исключение — прогулки на вашем огороженном участке.
  2. Играть с собакой маленьким мячиком: она может заглотить его и задохнуться.
  3. Оставлять собаку дома в ошейнике. Активные животные могут зацепиться им за выступающий предмет и удавиться.
  4. Насыпать много корма. В желудке он разбухает, и собаку может стошнить.

А вот что обязательно нужно делать, так это любить своих питомцев и проводить с ними как можно больше свободного времени. Их жизнь намного короче нашей, и мы — большая часть этой жизни.

Уход за собакой

Автор иллюстраций — Алёна Ведерникова